緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

看到很多家長都幫小孩背書包拿便當袋

小小貓的家
小小貓的家 2011-08-31 11:58:45 #31F

因為今天是開學的第二天

書包裡全部是昨天發回來的書(課本,習作,作業簿,學校補充教材......)

我從家裡幫孩子提到停車場

我整個手掌都紅了~真的很重

為了孩子脊椎的健康

所以我在開學的第二天都會幫孩子拿書包

kanon
諭愛瑄言 2011-08-31 12:02:08 #32F

作者:琪容雙嬌 參觀網站

時間:2011-08-31 11:58

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1406011314249

剛剛找到的日本小學生書包重量

-----------------

謝謝解除我的疑惑^^..

寶貝我愛你
寶貝我愛你 2011-08-31 12:13:06 #33F

怕書太重

會影響發育。

月光
月光 2011-08-31 12:14:47 #34F

其實我想是不是太寵或是因為寶貝孩子,每個當爸媽的大約多少心裡都有數

但是總不能否認還是有小朋友是因為書包太重,所以爸媽稍微幫忙

我兒子今年唸小4,書包大部份都是他自己拿,如果太重的時候我們也會協助

雖然我們幫忙拿可能都只有一小段(比如從家裡到樓下樓梯這段,或是放學回家這一段)

依我們家狀況,確實有時會有太重的現象,學校和老師本身真的很認真,除了課本習作之外,也給了蠻多的補充教材,還有很多的作業本,我們家也是照課表帶課本唷,但是偏偏還是不算輕,尤其孩子還有上額外安親班的課程,這些課本也都是要放進他書包的

然後偶爾還會有安親班的各科評量本,老師已經改好了,請孩子拿回家訂正,孩子訂正完隔天也是要放進書包帶回安親班呀....

我記得孩子3年級的時候,我娘家爸爸下班,我請我爸爸回家的時候順路去安親班接我兒子,那天我在娘家用餐,我爸爸幫我兒子拿著書包一起走回來,一到家,我爸就皺著眉頭說現在小孩書包怎麼會那麼重,你兒子剛穿衣服,我就幫他提一下,我一提發現重的要命,我就一路幫忙拿回來了........

(像快要考試前1星期,我兒子書包就會特別重到最高峰...各科都在復習,每天都要帶,有時候我就發現我兒子會跟我說他肩膀有點痛...)

寶貝宸宸
寶貝宸宸 2011-08-31 12:42:32 #35F

書包太重、體貼心、不同事情的互助

雯雯
雯雯 2011-08-31 12:53:27 #36F

我女兒今年讀小一

現在才知道小學的課本很多

昨天才帶國語和數學兩科就有8本書

今天多上了生活和英文又多了好幾本書

而且國語和數學今天各帶一本

我也覺得很重 所以今天我也是幫我女兒拿書包

庭庭&君君媽咪
庭庭&君君媽咪 2011-08-31 13:21:05 #37F

原本,我也不希望自己變成寵小孩的父母!

但..當自己的女兒唸小一後,我才知道~原來小一的書包如此的沉重!

偶爾,有課後才藝要上,要背的東西就更多了...

所以,事情不能只看表面,箇中滋味只有自己能體會!!

停權
Elma & Nelson (帳號停權) 2011-08-31 13:33:02 #38F

今天我也幫我小二女兒揹了書包,因為真的滿重的

本來她說媽媽幫我拿書包時我說不要

但後來惦了一下真的很重耶

所以我還是幫她揹了

但餐袋和水壼會要她自己拿

平時書少時重量算輕,我都叫她自己揹

有時我拿拿看真的滿重的時候

我覺得偶爾幫她揹一下沒什麼關係

不過到大一點像版媽說的四五年級

當然書包要自己揹了吧 都這麼大了

流星在微笑
流星在微笑 2011-08-31 13:47:45 #39F

幼稚園的書包不重~我就在幫忙提了....

以後上了小學,我大概也是從頭提到尾吧

那天等孩子說:媽媽,妳不要再幫我拿了,我就會放手了吧....

孩子會長大的,我反而很珍惜這段幫他拿書包的時光

哈~我也是孝子啊!!沒辦法~我捨不得小孩背那麼大的書包(我看了好心酸)

dq31
dq31 2011-08-31 13:48:05 #40F

不過說真的

如果小學書包如此沉重

一種是我會叫他沒必要用不到的書放在學校就好

很多人喜歡全部書帶來帶去, 真的沒必要

一種是幫他分攤部分的書, 但不會全部幫他拿

可以把書包裡一部分的書另外用個袋子裝然後我幫他拿, 剩下的讓小孩自己揹

尤其是"書包"這個物體, 一定是給小孩揹

因為書包是他的責任

要教育他有些東西是屬於他的他得自己負責

爸媽拿一部分是"幫他", 小孩才是揹書包的主體, 責任在他身上

如果因為太重就"全部"都爸媽拿

那久了會讓小孩認為是"書包太重了本來就應該爸媽拿不是我自己拿"

這樣是不對的

尤其不能爸媽大包小包小孩卻兩手空空, 要教育他屬於他的責任(揹書包)以及幫忙分攤(比如全家出去買東西時要求小孩幫忙拿)

前面有說我家小孩三歲前我就讓他自己揹了

我會告訴他這是他的書包請他自己揹

不過當然我也會怕他揹太重, 所以書包內的重量我會控制, 多的我幫他拿

當然也要配合他的年齡

現在他上下課都是自己揹書包, 偶而出去玩還會問我要不要揹或是可不可以揹著(裝玩具)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力