緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

單親的媽媽,需要建議....如何控制自己及教育小孩?

小宇柚柚
小宇柚柚 2011-08-29 10:37:10 版主 200

大家好,很久沒有上線了!之前有開過討論,這次也遇到了些問題想請教各位爸媽!

我3月初離婚,目前快兩歲的女兒跟我,因為之前上班車禍ˋ小孩又常生病,所以目前在家裡的基金會工作。

目前看來大家會覺得這個工作不錯薪水平平又可以照顧小孩,可是在去年剛回娘家時,我就有失去耐心ˋ會失控吼小孩或是打她(不至於到亂打但是不聽話又講不聽時會抓狂)的現象,可能在婆家就有點了只是自己沒注意(因為忙於照顧先生)。'

再來就是接下這份工作我一值無法接受,因為是自家的又很閒,會讓我自己覺得很沒用.....又怕2.3年後出去找工作會沒有競爭力(因為畢業就嫁了沒甚麼工作經驗),這樣如何讓小孩未來有好的教育環境??

家人知道我沒辦法自己照顧小孩24小時,家人也沒有時間可以幫我照顧,所以我把小孩送去托嬰中心,換了自家工作加上有托嬰中心,我這個現象是以比較少了,但是還是容易生氣抓狂,變成我每天想的都是"小孩不愛吃飯怎麼辦?不夠營養!工作雖然輕鬆但是未來怎麼辦?雖然有薪水但是托嬰中心費用又高!自己又沒辦法照顧24小時?"

到了最近頭痛將近一個月(從來不頭痛的!做月子也沒洗頭)一開始是托嬰中心下課,我就開始痛(想著晚餐要給她吃甚麼)再來是一整天都痛ˋ記憶力也不好了,直到最近離了婚可以有點補助,換了托兒所(費用較低)ˋ強迫自己接受這份工作接受自己沒用......頭痛現象才沒這麼劇烈(變成偶爾發生)

但是我的情緒還是無法控制....我有時這樣兇小孩或打小孩我都好難過也很痛苦,我無法接受這樣的自己!!因為我很愛她!!我這樣對她時我覺得我好像是個神經病是新聞裡的壞媽媽!!可是我不是!我可以為了她做任何事!!但是為什麼我的情緒ˋ我的頭會這樣???我很想找出解決方法...找出問題所在...

我的女兒的狀況是:

(自己敘述不準,所以引述平常家人的評語)

有些成熟,很聰明聽得懂大人在教她甚麼ˋ或是會很認真聽大人再跟他說事情,脾氣很拗!一生氣一哭就不受控制,接受跟她用講的,如果我失去控制教訓她時,她的反應一 是哭鬧ˋ一直叫抱抱ˋ害怕地遮住我的嘴巴和眼睛.....二是 (我認為她是知道自己有錯時的反應.)大哭或是默默的低頭,然後摸摸我的頭說對不起......平常我們都好好的時候,都不需要打罵,我們可以用說的溝通。

謝謝各位爸媽看完我的敘述.....希望可以給我個建議!!

於2011-08-31 16:13:01 補充發言
謝謝各位爸媽~~在這邊真的好多貼心的父母互相打氣加油!!我會試試看的!謝謝!!^^
momo
momo 2011-08-29 15:03:05 #1F

媽咪~你可能壓力太大了~建議你找時間讓自己放鬆一下頭腦清點.若真還是無法放輕鬆,建議去看看心理醫生或許對你有幫助.

Ula ma
Ula ma 2011-08-29 19:00:59 #2F

就算不是單親媽媽

都三不五時有這種狀況了

也因為這樣我才會遲遲不敢搬出去

因為在家裡還有大人可以暫時看著

如果我跟我女兒單獨處在1個空間

我也很怕我會控制不好情緒(尤其在好朋友來時)

其實現在的小孩很聰明

不要以為她年紀小...就不懂

其實他都看在眼裡....

我控制情緒的方法是

我會先離開有我女兒的空間

自己冷靜1下

比如我女兒在房間...

我就在廁所

等到那波情緒過去了我在去跟我女兒抱抱

如果女兒犯錯時

我的處罰方式會叫他去面壁罰站

順便讓自己穩定情緒

等到情緒穩定後

再來問女兒...

你知道媽咪為何叫你罰站嗎?

你知道你做錯什麼事嗎??

其實她都懂....

好久不見
羿華媽媽 2011-08-30 14:42:18 #3F

你可能壓力太大了~建議你找時間讓自己放鬆一下頭腦清點.若真還是無法放輕鬆,建議去看看心理醫生或許對你有幫助. +1

跟單親應該沒關係, 我也是單親, 但離婚後我對兒子有更多的愛與包容, 不是因為讓他沒爸爸而寵他, 而是我不用再為他父親的事而煩惱了, 因為我的心情變好了.

不愛吃飯, 我兒子也是, 很多小孩都這樣, 我都跟自己講: 唉!隨便啦, 有吃就好.

看來你女兒是個很聰明很機靈的小孩, 更不應該打她或用太兇的語氣喔.

如果脾氣來時不妨先離開現場, 到陽台或外面透個氣, 你先靜靜的才能靜靜的面對小孩.

芮瑜的媽
芮瑜的媽 2011-08-30 22:24:58 #4F

壓力太大

要好好放鬆

覺得需要找個人好好聊聊

我有時也會這樣但好好調整心態比較好

小 優
小 優 2011-09-23 00:54:54 #5F

請問你住在哪邊呢 因為我朋友開了一個慈善之家托兒所 單親的媽媽或是低收戶可以把小孩免費放在這邊 我女兒最近也在那邊讀書~因為我現在是單親 地點在板橋~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力