父母都過世,孫子有<義務>要養爺爺嗎?

可愛黑妞
可愛黑妞 2011-08-23 20:46:20 版主 13K

爸爸是獨子

十多年前已過世

留爺爺97歲

之前姑姑對媽媽說

兒子過世老人家就必須媳婦照顧

依中國傳統道德

媽媽確實做到了

但媽媽因肝硬化無法再照顧公公後

叫姑姑處理照顧

幾個月前媽媽也過世了

請問日後有天姑姑不願再照顧老人家時

那身為家中孫子有義務要照顧爺爺嗎?

於2011-08-23 21:22:09 補充發言
爺爺留有一小筆土地 全是姑姑處理賣掉 賣到現金都在姑姑那邊 孫子一毛錢也沒拿到
無鞥
~~雁子 ~~ 2011-08-23 20:49:26 #1F

當然有阿...

子女..接著孫子都有義務..

你問這個問題點奇怪 父母都過世,孫子有<義務>要養爺爺嗎?_1F_img_1

這是常識

只是那位姑姑把扶養責任丟給媳婦...不太對耶...

應該是子女有優先扶養義務....

(原作者於 2011-08-23 20:51:24 重新編輯過)

小熹媽媽
小熹媽媽 2011-08-23 20:54:18 #2F

不然還有誰可以照顧?

社福單位?

小天空
小天空 2011-08-23 21:08:21 #3F

會不會爸爸繼承爺爺所有的好康而姑姑沒有分到? 所以她才不願意顧。

雖然令堂已經去了另一個世界,

但相信她會有福報的.~

其實早在令尊死亡的那一刻,

你母親就沒有扶養你爺爺奶奶的"義務".~

因為在令尊死亡的那刻起,

你母親和你爺爺奶奶的關係就已經消滅了.~

除非除非你母親在令尊死後仍繼續和你祖父母同住.~

(此時是有義務,

但未必輪得到.~)

還有一個重點是除非妳們這邊有扶養你祖父母義務且順序在你媽媽之前的義務人都死光了才會"真正"輪到你媽來扶養你的祖父母.~

(原作者於 2011-08-23 21:21:25 重新編輯過)

(原作者於 2011-08-23 21:23:04 重新編輯過)

(原作者於 2011-08-23 21:24:19 重新編輯過)

大寶妍媽咪
寶貝學走路囉 2011-08-23 21:24:34 #5F

你姑姑有嫁人嗎?

如果有嫁人有家庭,生活若是過的不好,

要照顧高齡97歲的爺爺,應該也不是很容易吧!!

當孫子的如果出社會有工作有收入,

幫忙照顧一下,沒有關係吧!!

扶養義務人(父母,子女,配偶間)不會因為沒有財產或是拋棄了繼承權就可以不負扶養義務.~

(原作者於 2011-08-23 21:27:54 重新編輯過)

(原作者於 2011-08-23 21:28:24 重新編輯過)

湘奈兒
湘奈兒 2011-08-23 21:31:58 #7F

如果有一天姑姑死亡也沒有其他的子女時

撫養的義務就會輪到孫子女

在那之前還有長輩頂著不用擔心

我們家是一起照顧~

有幫我阿媽請一個外勞

因為只有一個舅舅~但舅舅跟舅媽都已經不再了

所以就我媽跟阿姨們及舅舅的小孩一起分擔囉~

雖然當初外公外婆把財產都給了舅舅(也花的差不多了)

但~自己的媽媽能棄於不顧嗎??

不再鐵齒
小學預演中 2011-08-23 22:50:03 #9F

把處理土地的現金拿來照顧爺爺吧

姑姑的扶養義務確實優先於孫

若她不願意照顧爺爺,那她的子女的親等跟你們是相同

也就是有相同義務,所有子孫輩都有義務,不過已經97歲了

時到時當吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過