nana寶貝寶
nana寶貝寶 2011-08-26 16:30:31 #11F

我小時後每次背一首唐詩(宋詞太長)爸爸就會給我十塊

雖然用利誘的沒有詢詢善導來的好 但是其實效果也不錯

我現在大概還記得三字經的 1/3

唐詩大概還記得20首左右

我個人的經驗是雖然當時年紀小根本不懂 只是為了十塊錢才拼命背

可是到了國中後有些的唐詩宋詞我小時候就背過了所以學習起來真的很快

我想強迫小孩子背頌的最大好處就是

年紀小記得快

以後再慢慢消化就可以了

但是年紀大了或是功課重了要再回頭花時間來記東西就記不住了

或是要花更多的時間才記的住

敬謙
林楊 2011-08-26 21:58:57 #12F

聽11F的媽咪一說~

我也想到小學三年級時去表演[太極劍],,

那時候的配樂是[滿江紅],,

後來在國中教到這一課時,,

可真是撿到了便宜~~

同學背得認真,,

那一次卻樂得輕鬆!!

郁梃
郁梃 2011-09-01 00:58:18 #13F

版主:

我也很喜歡中國經書,自己多少會看,懷孕時也有看,孩子的穩定度就比同齡高,像個小大人。平常我會唸和播放三字經給孩子聽,孩子會安安靜靜的聽。

我孩子兩歲,在彰化員林附近有類似的兒童讀經班嗎?

敬謙
林楊 2011-09-02 10:46:29 #14F

版媽您好:

我在台北,彰化可以說是人生地不熟,,

但在花壇有一間東亞園幼稚園,,

怹們設有一班幼兒讀經班,,

請版媽問問園長,,看看有沒有相關資料!!

愷兒媽
愷兒媽 2011-09-03 01:43:07 #15F

我覺得其實利用孩子記憶力很強的這段時間背些東西其實挺有幫助的,仔細去看過三字經,你會發現裡面包含不少國學常識,歷史典故等,像我們家寶貝這幾天在看世界地圖時,指著赤道問我說這條線是什麼,我回答是赤道啊~他就馬上接著說:赤道下,溫暖極,我中華,在東北~~~而且我相信這些對他以後學歷史、文學等都很有幫助,縱使他可能忘記,但是以後只要再學到相關知識,他一定可以很快把這些東西從長期記憶區給抽取出來~

敬謙
林楊 2011-11-11 00:38:43 #16F

人非生而知之者,故人生來即須求學。學、覺也。學喻開蒙,學然後知不足。故二十篇以「學而」為首。
靜麻麻
靜麻麻 2011-11-21 16:50:48 #17F

請問台中北屯晚上那有讀經班
to:靜麻麻 北屯離豐原近嗎?我是不了解,只知道姐姐在豐原上讀經班而且不用錢的,真奇怪,明明是同一家宗教,為什麼有些地方要收錢,有些地方不用呢 今日不讀經 明日更後悔_18F_img_1 因為我家在西屯上課的,要收錢.... 不過讀經真的還不錯,至少不是玩電動.看電視,有時小孩會問我詩經的意思,若知道我就會解釋,若不懂就說以後就會懂了,其實有些意思,以前也不懂,就像老師說的,好像悟性開了吧!!
萱萱媽
萱萱媽 2011-11-22 20:30:51 #19F

to:靜麻麻 我女兒上的讀經班地點在松竹路觀音寺活動中心樓上 你可以參考看看 上課時間星期五7:30--9:00
敬謙
林楊 2011-12-24 17:13:28 #20F

三歲以前是兒童記憶學習的黃金時期,也是兒童語言文字學習的最佳時期,更是兒童文化素養,高尚人格形成的關鍵時期。    不要低估兒童驚人的吸收能力和潛在的領悟能力,適時給予“高度文化”的教育,給他“最深刻的、最好的、最有意義的”教材。千萬不要因為大人的無知,而讓可愛的孩子,天天生活在無聊的環境中,輕易浪費了他無窮的天分。錯過時機一生永不再來。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走