我們來討論撒手人環後的"財產"

BBH這兩天的熱門話題,燒到男人版mobile01去了。早上去那看了看又跑過來~ 看看PII篇~我沒什麼comment,那位媽媽可能被太多人激到捉狂了,自己在說什麼都不清不楚吧。

我先說,我婆家和娘家家庭都不用年輕人負擔,娘家媽媽有說弟弟以後有很多要祭拜祭祖的費用什麼的,她會留錢給這個要終身花費的部份。有時會講到什麼房子要留給女兒~ 我都勸她不要再工作了,趁著還有體力快點把賺的花一花...

我爸和阿伯現在老死不相往來了,主要是阿伯那邊....千言萬語說不盡,總之缺狠多要狠大...吃相不好看。我跟弟弟講好以後不管財產的事我們一輩子都是姐弟。也問過老公,如果有天他的父母都走了,發現財產只有留給哥哥和弟弟會如何?? 我老公說,如果真的全數只有他沒有,那真的是會不平衡,但既然錢是父母賺的他們本來就有權利想要給誰就給誰,又不是他兄弟的問題,為什麼要不合或什麼的?? <<<我覺得很有道理,父母沒跟我們拿錢,我們就快點把自己養老的錢存起來就好,以後有沒有多的是運...

但等我們呢?我們死後,如果有留下的錢,要怎麼分給小孩才公平呢? 我自己有兩個兒子,如果我跟老公某個先走,錢和房就留給另一半作保障,我會先叫兒子來問未來的大方向,誰想留舊厝(主厝),可能到時仍保有一些傳統要作的祭祀什麼的,那要接的人就有責任照顧。就多分一份。等於資產分三份,兩份給比較辛苦的人。如果兩個都要主厝,就讓他們倆自己協調,兩人討論後給我答案。大概是這樣的方向,重點在不要我個人決定,這樣我走後怕兩人心裡不平衡~ 如果到時他們都有自己家庭了,那就兄弟倆告訴我決定後,再請他們回去和自己太太商量,是不是都樂意接受這樣的結果。再把兩個媳婦輪流單獨的詢問過意願,要不厭其煩的重覆問過,大家都開開心心的最好~ 喬不攏的話,不然留一份要祭祖的錢,其它的在我生前努力花掉,花不完的立遺囑全都轉現均分。這樣會不會容易一點

於2011-08-18 11:04:21 補充發言
TO 31樓的媽媽"銘銘旭旭童樂趣"~ 其實我沒辦法回覆你的問題,因為我只是寫出自己的想法+理想狀況而已。無法預料到我的兒子們將來會不會結婚,會不會娶到喜歡"遺產"的老婆 (請不要轟我的用字) >>>因為婆家和娘家目前都有點資產,如果我老公跟我沒有敗掉,當然希望留一些給兒子們。 是的~ 我不確定拿到2份的那個小孩會不會依約祭拜,但我無法預設這麼多除外的狀況對嗎?? 他如果答應了不拜,這樣的人品,將來會發達嗎??? 如果他是這樣的人,也代表我的教育失敗,我生前死後都認命。
於2011-08-18 11:06:47 補充發言
ps如果我的小孩有睹博的習性,他不會拿到一分錢。因為我爸也狠愛睹,我知道..
狗腿貓的娘
田鼠娘 2011-08-17 09:47:59 #1F

ㄟ....我覺得自己沒有那麼多財產

夠我養老就已經很不錯了

不會給兒子笑想財產的空間

我的房產到老時就要拿去貸款養老了

死後如果有剩他們才能平分到一些零頭..

其實我覺得恐怕還不夠養老咧

我婆婆也沒打算把老家給兒子

所以兄弟間完全沒有想到財產問題

老實說

老人家平時沒要求兒子拿錢奉養

已經是大恩大德了

我有一兒一女

除非我跟我家老公能活到八十歲以上

否則是不可能看到孫子或孫女嫁人的

更何況要是以後兒女不可結婚

那可能連孫子及孫女都沒有了

我想我會學我家父親當年一樣

等我家兒女大學畢業後準備一筆錢給他們

看他們是要結婚留學或是要買房子都行

然後其他的請自己努力

等我家老公退休後

如果台北市的房地產沒有崩盤

那麼那錢可以讓我們過著很富裕的老年生活

讓兒女不需要為我們擔心

等我跟我家老公死後

我會把房子平分給兩個孩子

現金跟首飾股票全給我女兒

因為三歲看終生

我是不擔心我家兒子

可是我擔心我家女兒啊

Terri
Terri 2011-08-17 09:52:42 #3F

將動產,不動產還有保險理賠金都信託,讓孩子每個月領筆錢,這筆錢不足以支付他一個月所有開銷

可是一定能夠幫助他的家庭減輕一些負擔~~~

我只有生一個不會有不公的問題,但怕得是他身邊的朋友OR枕邊人有不好的想法時就難講了

基本上,雖然我相信孩子會有足夠的智慧,但是我不一定信任他身邊的人,所以還是會辦好財產信託

jessica~~~
cookie~~~ 2011-08-17 09:55:43 #4F

好聽的話,大家都會說

我是實際型的,我也不會去說一些我不可能做不到的好聽話..

案列:

我老爸十年前過世了,老爸留下的資產說多不多,說少不少...不足2仟...

老爸過世的第四天,老媽就拿了一張紙(無條件放棄財產同意書),要我跟我姐簽子,我們兩個二話不說簽了

一簽完我媽說:

所有的一切給弟弟(唯一男生),而她後面的所有一切不用我們這兩個女兒負責,全數我老弟擔責.

事情過了十年了,老弟扛起了所有一切(很成材)

老媽現在吃好用好...開心..

所以大家講清楚.公開說明,很好...呀

(原作者於 2011-08-17 09:57:54 重新編輯過)

Pigpen布書繪本
Pigpen布書繪本 2011-08-17 09:59:35 #5F

父母的錢是他們一生努力積存,已經養我們這麼大

尊重他們決定~

曉蕙媽咪
寶貝煜的媽咪 2011-08-17 10:19:29 #6F

我應該也沒有吧

假設有

應該先花光光 起碼自己的身後事先安排好

宅媽媽
宅媽媽 2011-08-17 10:19:42 #7F

我早上跟我老公說那位媽媽的事

我們都和其她回應的媽媽一樣覺得她很誇張

長輩的財產願意留給我當然拍拍手

給了其他手足也只能認了

好在我婆家娘家都沒有這種"困擾"

公婆現在住的房是我和老公買的

娘家的房弟弟在付貸款

Pretty Girl
Pretty Girl 2011-08-17 10:23:03 #8F

將動產,不動產還有保險理賠金都信託,讓孩子每個月領筆錢幫助他減輕一些負擔~~~

我只有生一個不會有不公的問題,但怕得是他身邊的朋友OR枕邊人有不好的想法時就難講了

基本上,雖然我相信孩子會有足夠的智慧,但是我不一定信任他身邊的人,所以還是會辦好財產信託

~~~~~~~~~~~+1

Enzo的媽媽
Enzo的媽媽 2011-08-17 10:24:38 #9F

我們家6姐妹+一個小弟,6姐妹在我爸過世時是全部簽放棄,

但因弟弟還小,媽媽也年紀大了,所以這期間都還是我們

幾個姐妹分擔家裡費用,不會去想公不公平這事耶,

就像我大姐說的:她是生你養你的媽媽,本來我們就應該

要回報她,各盡本份,因爸過世時大家大多還在求學,

所以根本沒讓他享受到,所以更加要珍惜現有能力可以孝敬媽媽;

至於祖產本來就不是我們賺的,所以媽媽要給誰是她的選擇,

連我姐現過的不好她也不會想要回家鬧這些,

應該說我們認命嗎?哈哈!我還是認同我大姐的話!

胤及珊ㄉMA
胤及珊ㄉMA 2011-08-17 10:34:56 #10F

我沒財產~等我得了大樂透了再說吧~

財產沒分到來抱怨,那怎麼不想幸好沒有債務

我老爸及叔叔得到的是債務,雖有土地但賣了也不夠償還,

所以遺產,就別想太多…

而我只要想別留債務給兒女,遺產頂多就一間房子

如果是那版情況(女兒沒嫁的話),我也會像那婆婆的做法,

把房子給女兒,誰說遺產一定要給兒子(笑話)。

我真的怕女兒老了沒地方住呀。

(原作者於 2011-08-17 10:39:48 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招