緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

哈~~大家都好聽阿基師的話~~~

今天心情比較好~~
阿宇 2011-08-11 10:59:09 版主 26K

昨天看了美食鳳味,

阿基師教了一道製作便利的滷肉燥,

今天我便積極備料,想試試看,

但阿基師的材料中有一項"老抽",

這....我家真的沒有.....而且也沒有可以替代的,

只好出門補貨~~~

到了南北貨行,

老闆娘一問,又是要老抽的,

馬上大聲的說"厚~~又一罐~~現在大家沒有阿基師都不會煮了厚~~"

我馬上噗哧笑了出來,

我還真的是聽阿基師的話來買老抽的~~~

於2011-08-12 07:14:13 補充發言
剛看到有媽咪想知道阿基師的食譜, 這是我從美食鳳味網站上找到的,參考一下喔~~ 所需材料: 帶皮五花肉600g、肉桂5g、八角5g、乾蝦米50g、新鮮紅蔥頭75g、蒜末50g 調味料: 醬油3大匙、冰糖1/3大匙、老抽1小匙 做法: 1.新鮮紅蔥頭切細薄片;將帶皮五花肉先切0.5公分的厚片狀,再切條狀備用。 2.起鍋,入1碗油,下紅蔥頭炸至香酥後,再下蒜末炸香後,倒出過濾,將紅蔥頭、蒜酥與紅蔥蒜油分開備用。 3.同上鍋,倒回做法2的油,下五花肉條炒至酥香,下蝦米炒香,再下玉桂、八角炒出香味後,下冰糖炒勻,加水(油跟水量是肉的3倍)煮滾,下老抽煮勻,再下炸酥的紅蔥頭、蒜末煮勻,倒入內鍋,用電鍋蒸2.5小時。 4.承上,將蒸煮好的肉放回爐火上,下醬油調味煮勻即可 ps.我也覺得阿基師在料理相同的菜色時,食譜會每次都不太一樣, 可是這樣才有變化,不會一成不變~~就好像之前阿基師偷甲步 教大家在肉燥裡放巧克力,這次就沒有巧克力,而是老抽~~~ 我昨天照這份食譜做出來的肉燥真的很香,不鹹,還像鳳書姐說的一 樣很鮮甜,老公吃了也說很健康,不像外面賣的滷肉飯很鹹,又有摻味 精,滷一鍋可以拌飯,拌麵,拌燙青菜,很好用喔~~
馬克麻麻
馬克麻麻 2011-08-11 11:07:04 #1F

現在大家沒有阿基師都不會煮了厚~~"

........這句話有笑點!

不過 有時候阿基師的同一道菜煮法會變來變去 自相矛盾

他做的菜 我是挑著學

我是忠實觀眾~美食鳳味&型男大主廚

展展ㄉ媽咪
展展ㄉ媽咪 2011-08-11 11:15:56 #2F

現在大家沒有阿基師都不會煮了厚~~"

........這句話有笑點!+1

我也是阿基師的忠實粉絲 哈~~大家都好聽阿基師的話~~~_2F_img_1

頹廢小女子
頹廢小女子 2011-08-11 11:22:38 #3F

老抽 我之前找好久 都找不到(我住苗栗)

後來還是請人幫我從大陸帶回來的

IAMBABY
IAMBABY 2011-08-11 11:36:34 #4F

TO: 馬克麻麻

食物的作法本來就很多啊,

這也代表阿基師的料理方法不是一成不變^^

Masaki
Masaki 2011-08-11 11:46:21 #5F

不好意思問一下

什麼是老抽呀

我是沒下廚的媽咪

傲嬌的貓
家有小胖胖 2011-08-11 11:58:49 #6F

我也喜歡"阿基師" 哈~~大家都好聽阿基師的話~~~_6F_img_1

我有去維多利亞酒店看過他

我也想知道甚麼是老抽阿?? 哈~~大家都好聽阿基師的話~~~_6F_img_2

ㄚ宅
宅女123 2011-08-11 12:06:56 #7F

沒錯,做菜並沒有一定的步驟跟備料

要融會貫通才會讓食材變化出各種不同的風味

我也常常亂煮一通,結果是大大的驚艷(但也有失敗的就是了)

小綠的馬麻
小綠的馬麻 2011-08-11 12:18:06 #8F

老抽就是一種專門用來滷肉的醬油

讓滷肉色澤變的很漂亮 黑黑亮亮的

但是吃起來 不會太鹹

如果是用一般醬油 要滷到那麼黑 就會很鹹囉!

楺小咩
楺小咩 2011-08-11 12:19:05 #9F

知識+很好用....

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306030404313

分清“生抽”與“老抽”

許多消費者不清楚“生抽”和“老抽”醬油的區別,宴會醬油是不是最好的醬油。

“生抽”和“老抽”是沿用廣東地區的習慣性稱呼而來,

“抽”就是提取的意思,生抽和老抽都是釀造醬油。

它們的差別在於生抽是以優質的黃豆和麵粉爲原料,

經發酵成熟後提取而成;而老抽是在生抽中加入焦糖色,

經特別工藝製成的濃色醬油,適合肉類增色之用。“

宴會醬油”並不表明它的等級,而是指在醬油中加入了多種鮮味劑,

鮮度非常高,適合宴會場合烹飪使用。

生抽和老抽區別

生抽=顔色較淺,醬味較淺,鹹味較重,較鮮,多用於調味;

老抽=顔色較深,醬味濃郁,鮮味較低,

故有加入草菇以提高其鮮味的草菇老抽等産品,一般用於給菜肴上色。

釀造醬油又可分爲生抽和老抽:

生抽——以優質黃豆和麵粉爲原料,經發酵成熟後提取而成。“

色澤淡雅,酯香、醬香濃郁,味道鮮美。

老抽——是在生抽中加入焦糖,經過特別工藝製成的濃色醬油,

適用於紅燒肉、燒鹵食品及烹調深色菜肴。色澤濃郁,具有醋香和醬香。

生抽,老抽二者最大的區別是老抽由於添加了焦糖而顔色濃,

粘稠度較大;而生抽醬油鹽度較低,顔色也較淺。

如果做粵菜或者需要保持菜肴原味時可以選用生抽醬油;

如果想做口味重的菜或需要上色的菜肴如紅燒肉,最好選用老抽醬油。

小球麻麻
小球麻麻 2011-08-11 12:26:53 #10F

我家生抽老抽都有,

是買老牌子老松盛的,

便宜又不錯吃^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力