我是個職業婦女,兒子目前在上幼幼班。

每天都是我公公去接小朋友下課,時間大蓋是5:00左右

我的下班時間是5:30,回到家大約晚上6:00。

通常我回到家,會看到公公在廚房煮菜準備晚餐

而我婆婆則是"已經"在餵我兒子吃飯.....

我應該是要感謝我婆婆幫我餵小朋友吃飯的.....

只是,我真的是看不下去了!!!

每天晚餐內容是白飯+肉鬆

or配上一些小魚干花生((就是可當零嘴、下酒菜的那種.....))

or配上罐裝的紫菜酥((也是呷七投的那種.....重點是還已經過期了))

不然就是配上隔了好幾天放到都快乾掉的魚((用煎的那種......)

口乾了餵點白開水.......

但當我下樓準備吃飯時,

卻看到餐桌上明明就有當天用電鍋蒸的魚、當天炒的青菜及熱湯..等

我不明白,這些菜應該是比我婆婆餵給小朋友吃的那些亂七八糟的東西還要來的有營養吧....

我婆婆的說法是...他(指我兒子)看到"老母"(指我),就不要吃飯了.....

所以要乘我下班回家前,先把他餵飽。

每天我回到家~都要先偷偷地、無聲地上樓,

大多都是阿嬤餵到一半,兒子看到我就要找媽媽!!

我婆婆就會碎碎唸說:

"""沒看到老母就沒事情,看到老母就不要吃飯....就差那最後兩口...."""

意思是指我回家的時間點不對!!!!

有一次也是被兒子發現我下班回家,吵著跟著我上樓,幫他洗洗臉洗洗手,準備下樓吃飯,客聽桌上放著兒子沒吃完的白飯+1條乾巴巴的魚。

我本想順便拿去廚房清洗,怎知我公公叫我把剩下的飯吃掉,

我兒子吃剩的叫我吃我OK,

只是一口吃下白飯,又乾又冷,魚也是乾巴巴的!!!

不要說小朋友不吃,連大人都沒胃口!!!

老公說,阿嬤的觀念應該是"主食就是白飯",吃飯才會飽。

菜是用來配的,營不營養倒是其次,只要吃飯會飽就好。

雖怪他之前不是用肉鬆就是一些紫菜酥來配白飯。

我和老公說,孩子還在成長,飲食一定要均衡,並不是把他餵飽就好!!!

如果是這樣,那餵他餅乾糖果就好啦!!!!

媽咪們,如果是你,你會用什麼方法和婆婆溝通????

因為婆婆是好意幫我餵小朋友吃飯,所以想用溫和的方式來解決...

Una~mama
Una~mama 2011-08-10 17:55:25 #1F

把你兒子吃剩的飯給你老公吃

跟老公說兒子天天吃這種食物

先看看你老公怎麼說

blobo543
blobo543 2011-08-10 18:07:56 #2F

不然叫他們不要幫你餵小孩

等你下班回家自己餵不就好了

6點多吃晚飯應該還好吧

翔要幸福
翔要幸福 2011-08-10 18:21:05 #3F

看了版媽所寫的內容,心裏真難過!

為了小朋友好,你可以這麼婉轉的跟婆婆說:他們幫你帶孩子己經很辛苦了!反正你下班回到家的時間也不太晚,孩子又粘你,所以就等你下班,你再自己餵小孩吃飯就好。

這樣你就可以準備營養.新鮮.安全.沒有過期的食物給孩子吃了!

不然再這樣下去不是營養不均衡就是吃壞肚子,得不償失!

孩子的健康最重要哦!

版媽加油!! 希望你溝通成功~~ 該如何和婆婆說....._3F_img_1

adsnew
oba
oba 2011-08-10 18:31:41 #4F

請先生溝通,再不行看是工作重要還是孩子重要...

妳婆的觀念應該很難改了 !

那些飯菜雖然"看"起來不甚可口但還是強過餅乾糖果啦

多米
快樂學習 2011-08-10 19:13:03 #5F

你婆婆放著 "當天用電鍋蒸的魚、當天炒的青菜及熱湯..." 不用

反而挑那些口味重的 給妳兒子配飯

會不會是因為小孩不好餵 或是她很沒耐心餵

老實說 準備好晚餐再接著餵小孩 是蠻累的

建議媽咪 請婆婆不要餵了

等你回來再自己處理

07 + 養樂多
07 + 養樂多 2011-08-10 20:25:02 #6F

先別說那些罐頭沒營養了,根本也沒什麼蔬菜阿...

忍不住慶幸還有一餐是在學校吃的...

不知道小孩幾歲了,念幼幼班了應該可以練習自己吃飯了

在學校應該也是自己吃的阿...

如果是,就可以讓他等媽媽回來,一起吃,

剛開始也許他很痛苦,因為他被餵習慣了,但是總是要練習的,

讓他練習自己吃,跟大人同桌吃飯,也許他會覺得很有趣,

這樣他也能跟著大人一起吃點新鮮的東西,

媽媽還可以利用吃飯時間跟他聊學校的事情...

如果怕他餓了,五點回家之後可以先給適合飯前吃的少許水果,

這樣也比較不影響正餐。

而且幼幼班下午午睡醒來應該有一次點心,版媽確認一下,

如果有,那或許五點多回家的點心水果就可以不用提供避免影響晚餐

用這種理由方式去跟婆婆溝通

比較不會像是針對他的餵食方式與內容

或許比較不會傷感情...

如果婆婆還有意見,不知道版媽的工作情形和經濟環境,

要是我,我會跟公司溝通用減薪的方式,固定提早到五點下班,

這樣就順理成章的接手小朋友的晚餐事宜。

辛苦了~上班忙、下班還要回家顧小孩~

幸好有公婆和老公挺你唷^^

---

喔對了,如果版媽上班不趕,也許可以先預先準備小朋友晚上的食材

或提前一天料理,這樣小朋友的晚餐,公婆只要幫忙提早煮飯和炒個青菜就好,也不致於讓他們忙不過來,或許這樣也可以試試看?

親愛的版媽~

首先跟妳說我的見意和語言可能會較直也或許有人覺得這是不好的行為~

因為每個人的觀念個性都是不同也幾乎都是個定的,不說別人就說自己甘

願別人的一句話就要妳完全的去變另一個人嗎?有可能嗎?

和婆婆溝通還不如自己的立場要站得住,自己覺得是對的就照著自己的

觀念想法去做,不需要去顧慮到是否會傷害到婆婆的好意,除非是版媽

對自己的觀念和想法都沒有把握也是好的,妳下班回到家看到小孩還

沒餵還是正吃時就可以先直接接手然後用些新鮮的菜來給小孩吃,當

有人對妳有意見還是什麼言語時,就坦白直接的講:妳不在所以尊重也

相信婆婆帶小孩的方式,但換妳接手顧小孩時,相對的也請大家尊重妳

帶的方式~

不需要去講一堆什麼營養還是應該怎樣才是對小孩好的廢話,直接講

重點~因為就算妳講了一堆的道理還是滿腹委屈的方式來得老公的支

持,就想讓人對妳屈服又掌聲鼓勵妳是對的嗎?甭想啊啦~

希望妳真的要講這句時,心理真的是要有非常的自信妳的想法也是對的

,別去想這樣是不是頂嘴不然以後妳就會有更多的不滿和悶氣了~

佛地魔
佛地魔 2011-08-10 20:38:46 #8F

建議媽咪 請婆婆不要餵了

等你回來再自己處理

============+1

我也覺得這是最好的方法!

版媽為什麼不自己餵?

讓公婆一起準備晚餐

老人家也較輕鬆呀~

小宓
小宓 2011-08-10 21:36:40 #9F

版媽

我婆和你婆可能有心電感應..不然就是孿生姊妹!!

也是白飯+肉鬆+白開水,白飯+玉米+白開水(中間的菜自己換),有時就一碗麵或一碗飯吃到底,白開水是小朋友因為覺得吃太鹹,或是吃膩了...

寶寶嗨嗨叫~我婆才弄給她喝的...

常常寶寶都不願意吃,我婆還會用灌的,買的白衣服上都是飯渣菜渣...

有買圍巾但是懶的用....

買了巧虎,我婆要看電視沒時間陪她看,小朋友根本不會自己翻..只能等晚上我們回來弄(連續劇啦台灣X案.細說XX.紅色女X花啦.29台.6台.....播整天卻不願意給他開個冷氣,我回到嘉我女兒洗完澡後還是全身流汗黏黏的,脖子夾縫還一條黑黑的)

小寶寶才1歲,比合身大一點的衣服不穿,偏要拿人家2歲的衣服來穿,

只因為她覺得很寬鬆,很好套.....

買了小車車,但是我婆說她不會騎..都要用推的,她覺得很累,所以通通放三樓儲藏櫃....整天就是關在房間裡...不然就是在空曠的客廳走走走,

為此我最近變得很情緒化.....唉.....

以現有錢想請保母,我老公說會害他鬧家庭革命

現在沒多餘錢請保母,只好忍忍忍~~

我覺得也許有天我憂鬱症會復發>"

emily
emily 2011-08-10 23:16:49 #10F

你可以跟公婆說有幫小朋友報名才藝課,要6點才能回家~ 這樣就可以換你去接小朋友,跟他一起吃飯了~

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己