現在阿妹一歲八個月大,很多人都跟我說~生小孩最好連續生,比較好。可是我們沒有人可以幫忙帶小孩。因為七月底才剛搬出來住。如果生了老二,經濟壓力就更大了。老公一個月也才三萬八左右。在扣東扣西後,根本沒什麼錢。房子也是租的。生老二的意義到底在哪裡呢?現在很多小孩都馬顧自己比較多。養小孩是義務,可是以後小孩又不一定會養我們。而生妹妹也只是覺得要結婚,就要有小孩,才像一個家。這樣子到底該不該生老二阿?

於2011-08-09 01:25:44 補充發言
謝謝媽咪ㄇ給的建議唷~真的是要等一切穩定才能生第二個小孩。 說真的~我生老二的意願真的不是很高。可是面對老一輩的人一直說~生兩個才不會孤單~讓我猶豫了起來。
於2011-08-12 00:48:23 補充發言
我現在是留職停薪中,雖然薪資只有一萬八。可是很好請假,公司也肯讓我不加班。所以很猶豫要不要離職。因為我懂一萬八,抸個眼就不見了。現在的小孩,真的都是重金栽培出來的。生了老二,我看營養品都吃不起了吧!真的是要量力而為阿!我也覺得把滿滿的愛給小寶貝一個人就好了。可是當看見她和姐姐的小孩玩在一起時,我就覺得我該生個伴給他。我也常常跟長輩說~小孩長大後,都馬找朋友比較多,可是他們就是不認同。至於生男生女我倒是覺得其次,只求健康比較重要吧!現在就連姓氏都可以選擇了,哪需要只求生男ㄋ~不是因為我生女生的關係。而是我覺得現在的社會反應了女人當自強。至於搬回家住,這是不可能的事情了。哈哈..因為我和婆婆不合阿!!
皮皮
皮皮 2011-08-09 01:14:08 #1F

感覺上妳自己都沒有很想要生老二了

那就不用隨著別人的話起舞了!!!

等妳和妳老公有意願再考慮這個問題吧!

單薪38000沒什麼錢+租房子.我不會生

生孩子要你們確定做好準備.不是路人甲乙出張嘴就幫你們生養

生小孩最好連續生.只是ㄧ般人茶餘飯後的習慣用語~根本不是真心的建議.不用聽進去心裡

我聽那種話直到兒子3歲半.覺得我和老公可以負擔第二個孩子了.才計畫受孕

現在女兒都2歲半了.和哥哥差了快5歲.路人還是會說我生兩個年紀差有點遠

我ㄧ直覺得這樣很好阿!

跟我家情形一樣!

很想生,但是..別人問我一定說NO..

絕不讓其他人知道我有想生念頭...

除非經濟好轉~!(雖然很想讓寶貝以後有可以幫忙的兄弟姊妹!

adsnew
夏天~~~~~~~~~~~
幸福的夏天 2011-08-09 02:12:45 #4F

我家老大年紀和版媽家的小孩差不多,

家裡長輩也在說, 可以生老二了,

和版媽很像的是, 我們目前也沒人手可以幫忙帶小孩,

(確實, 如果不考慮外在經濟, 老大這樣的年紀生第二個確實是很適合)

生老二是計畫中的事,

但不是現在要做的事,

經濟尚未穩定前,

多生一個小孩, 大家都受苦吧,

婆婆說, " 生啊, 養不起, 帶回來我養",

但養小孩不是只有吃飽就可以,

還有教養問題,

家裡要有錢, 父母要有時間,

每個人的狀況不同, 計畫也不同,

別人怎麼說都是沒用的,

還是要看自己的狀況,

自己好就好, 別人說的參考用就好了~

家有2朵花
家有2朵花 2011-08-09 03:06:37 #5F

貧窮比孤單更可怕!

不要相信小孩會帶米糧來這種鬼話!

毛咪的媽
恩樂媽咪 2011-08-09 06:08:12 #6F

我也覺得沒錢就不要生

不然孩子生下來是來跟著吃苦的

不忍心孩子孤單,但忍心孩子一起吃苦嗎?

要是我就不生~我也是單薪家庭老公的薪水養一家三口就很緊了

所以我把一個孩子照顧好了最重要~

一家三口生活的好才是重點

另外擔心孩子會孤單這個問題

有一個只生一個孩子的媽媽告訴我

生一個孩子那孩子也會有自己一個人的生存方式

別太擔心囉!

毛咪的媽
恩樂媽咪 2011-08-09 06:33:58 #7F

媽咪我老公一個月也六萬多

但我們要給娘家生活費

所以對上及對下壓力也是很大的

孩子將來要唸幼稚園

學費也是一筆很大的費用

我覺得讓生活過的好一點生活品質好一點比較重要

我一直也會擔心孩子以後沒有手足很孤單

但我先生說別想太多

就算有手足感情也不見得很好

我老公和他弟弟妹妹也不常聯繫

每天忙著工作及自己的生活都忙的不得了~

好像也是只有自己的家庭及孩子才是最重要的

行之
瑄的胖媽咪 2011-08-09 09:09:28 #8F

版媽是家庭主婦還是有在工作?

如果是單薪3萬8

要租房子

生了一個小孩壓力就很大了吧

我以前單身時3萬塊剛好夠我一個人花用

不過我是每個月要繳保險7千左右

給家裡1萬

扣掉房租6千~1萬 電費 車錢 吃飯 已經剩下不多了

小夫媽
小夫媽 2011-08-09 09:19:28 #9F

請問這裡的各位媽媽們~~~

所以你們也都只是生一個而以是嗎?

其實我跟老公本來就打算生一個而以

剛好老大又是男生 所以更沒壓力了

期間有一段時間就突然也想生老二

也跟先生談過 但他覺得經濟是個問題

想再生的念頭已經過了

現在老大也4歲半了

往往身邊的老一輩和朋友

就會說生一個他太可憐了啦!!!

都沒人陪他 長大了有事也沒人可商量

但我覺的這真的好像不能構成我再生老二的原因

我們目前跟公婆住 但想搬出去 所以存錢中

不想讓公婆看扁我們 覺得我們要靠他們才行

但實際上我們也沒靠他們

二份薪水我們自己開銷加存錢加上給公婆

只不過暫住他們的房子而以

為什麼很多人都要說

真會有那麼可憐嗎?

小夫媽

兒子2歲前.我只想要生一個

他開始會找伴之後.我想要生兩個

各方原因(包含經濟)讓我掙扎到他3歲半.和老公溝通好之後才真的開始做人

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己