緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
田媽
田媽 2011-08-08 09:21:25 版主 7968

新聞一直報免學費,聽起來只是直接抵扣或先繳再退費的差別 .我也安心的繳了註冊費...只是覺得園所都未補助的事項作解釋,實在有點怪...

疑心下又上網查了一下教育部...

http://epaper.edu.tw/news.aspx?news_sn=4377

"教育部提醒家長,如果要選擇就讀私立幼托園所,一定要先確認是合作園所,才能符合免學費補助資格。"

所以我去查了全國幼教資訊網http://www.ece.moe.edu.tw/index_home.asp

合作園所清冊才知道...天啊,有一堆立案托兒所沒資格!~"~

這二天悶到都快得憂鬱症了(繳了一堆錢,然後我拿不到補助?),為什麼教育部都沒提醒家長需要再確認合作園資格(而且要是100年度的)啊?

ps.六月中我曾提問過園所,這項補助,得到的回答是"不清楚這項補助,但她們會去確認"

於2011-08-08 10:49:31 補充發言
因為我在上班,不能一直進bbh...沒想到這麼多人回應了 1.我女兒是94年9月2日到95年9月1日間出生的,所以她確定在補助範圍裡. 2.她讀的園所,不但是立案園所,而且每年都通過評鑑,還曾是優良園所,所以我壓根沒想過,它今年會沒拿到資格(目前我也跟社會局聯絡中)因為我不相信園方說的話了!! 3.大家一定要用清冊看,因為我用全教網的個別查詢,資格竟是錯的!! 有夠悶的,第一次有機會被補助,就搞這種~"~
於2011-08-09 10:19:29 補充發言
全國幼教資訊網內的補助辦法的說明:(僅針對今年新的政策的部份) 「5歲幼兒免學費教育計畫」自100年8月起全面實施,凡是94年9月2日到95年9月1日間出生,且就讀公立園所或私立合作園所的5歲小朋友,都是100學年度免學費的補助對象。 因為是新的政策,而補助也是我們應得的權益(養孩子的教育費真的很重),希望家長們,都能先去了解一下辦法的限制,免得像我一樣,一整個天真的在等錢自己掉下來~"~ 另外,報告一下,昨天我有聯絡上社會局,得到的回覆是今年合作園有些限制使得有"一些"優良的托兒所都被卡住了,我那家需要等到九月中才能知道結果, 所以,若版上有跟我一樣狀況的家長,請不要怕麻煩的打個電話去問一下所屬的主管機關.也比較能考量是否要轉園(開學後二周內退費,是只能退三分之二的,超過一個月就不能退費了)
於2011-08-09 13:49:01 補充發言
以下幾點先釐清一下: 1.已立案私立幼稚園及托兒所,僅是申請參與合作園所(含國幼班)的基本條件"之一"! =>所以立案,資深,規模大,歷年都資優,這些都不等於"合作園",請以清冊為主! 2.經審核通過之合作園所(含國幼班),合作期限為一學年(當年八月一日起至次年七月三十一日止)。 =>言下之意,合作園資格是每年都要審的,今年有不代表明年有,所以,明年需要用到的家長,請記得在明年繳費前先去確認明年核出來的清冊! 詳細內容 http://www.ece.moe.edu.tw/私立幼托園所參與合作園所(國幼班)作業原則.html
Q妹寶貝
惞惞 2011-08-08 09:28:29 #1F

是唷~版媽你們那家是合格學校ㄇ

三寶媽一家子
昀溱媽咪 2011-08-08 09:37:32 #2F

嚇死我~

上去看了一下,有我女兒讀的學校~~

不過應該是只要有合格立法的都會有補助吧~

Q妹寶貝
惞惞 2011-08-08 09:49:15 #3F

對ㄚ~我也認同昀溱媽咪說的

一般合格幼稚園都可補助到

打電話給教育局檢舉看看!!!

還好我女兒那家有補助到

adsnew
71%的黑巧克力
71%的黑巧克力 2011-08-08 09:50:14 #4F

「5歲幼兒免學費教育計畫」自100年8月起全面實施,凡是94年9月2日到95年9月1日間出生,且就讀公立園所或私立合作園所的5歲小朋友,都是100學年度免學費的補助對象。

昏~5歲幼兒免學費是有限制的?_4F_img_1

桃子媽 2
桃子媽 2 2011-08-08 09:50:20 #5F

好險我家是有合作園所

去看時,主任也強調他們是有補助、合作園所

Q妹寶貝
惞惞 2011-08-08 09:54:51 #6F

那家幼稚園怎麼會不知道有這項補助

新聞報那麼大~~~~有點誇張

版媽把那家幼稚園po出來知道那家是不合格幼稚園

小絜媽
小絜媽 2011-08-08 09:55:25 #7F

例如有些幼稚園若是以美語"補習班"立案

那就無法取得補助

在選擇幼稚園時可先問過該園的行政人員來確認

上星期參加學校的座談會

有提到

以各縣市公告為準

一、學校會幫我們申請

1.補助方案-5歲幼兒免學費教育計畫

2.對象-94.09.02-95.09.01出生就讀大班之幼兒

3.金額-不排富。每人每學年30000元(一學期15000元)

二、經濟弱勢幼兒加額補助-大班.....(家長主動提出申請)

條件一

30萬以下-每學年30000元(1學期15000元)

30-50萬以下-每學年20000元(1學期10000)

50-70萬以下-每學年10000元(1學期5000元)

條件二

不動產不得超過650萬元或三筆以上土地

條件三

利息所得不得超過十萬元

愛你們一輩子
Honbaby 2011-08-08 10:00:35 #9F

一直以來這項補助『原則上』都是這樣的,一般就是低收入、原住名,不過今年例外有不排富條款,補助部份尤其是私校,通常一定會提醒家長是政府立案…等當年符合條件的學校才會有補助,而學費免費的部份則是公托、幼才有的,建議版媽可以向該校申請退費,必竟是他們未察且感覺上有點刻意騙版媽先註冊再說的感覺。

蓉兒 ^^
蓉兒 ^^ 2011-08-08 10:01:18 #10F

版媽若那家幼稚園不合格應該妳可要求退費,理由就是他們不是立案托兒所,若不退就去檢舉.

還是選擇有立案的比較保險吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力