緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一歲八個月還不會講話???該如何事好

yumi
yumi 2011-09-26 12:40:20 #21F

我女兒之前1歲9個月的時候也是只會爸爸媽媽和阿嬤(只有這3個是比較標準,我們聽的懂) 其他都火星文比較多 帶去新竹馬偕給醫生看 醫生也是跟我說其他發展都沒問題 也會表達(用手指)也聽得懂大人的指令 等到2歲還不講再帶來做評估 然後就再1歲11個月的時候突然願意開口說話了 2.3歲的時候才能講完整的句子 回想那時我們都很耽心 想說怎麼比別人慢 現在3歲,整天呱呱叫話講不停 有些小孩會慢些,但一開口就很會講 媽媽多觀察其他的發展,若沒問題應該就跟我女兒一樣只是慢一點講話而以,別太擔心囉
TO: 19樓 「等待二寶,馬麻等你報到唷」媽咪 想請教妳! 如何教導孩子每天讀完一本書呢 ? 他根本沒耐心陪你讀書! 繪本翻二、三頁,他就跑走,或是又跑拿另一本書來玩…
張c c的媽咪
張c c的媽咪 2011-09-26 16:19:56 #23F

我們家兒子,2歲前不愛講話 只會簡單的說爸爸媽媽/公/嬤等單音 我只以確定他聽,沒問題 會講幾個字,應該也沒問題後 就放任他自由發展 不過,我一樣每天晚上跟他講故事,跟他一起看dvd 2歲一個月後 他莫名奇妙~開始就是一串句子的說~ 跳過2個字或簡單的辭彙 就是講句子 現在...2.6y 我很希望他閉嘴 不要再問我"為什麼?""怎麼了?"...... 他的嘴完全停不下來ㄚ~~><
吳元元馬麻
吳元元馬麻 2011-09-26 18:38:06 #24F

TO 19樓媽咪 您説語言發展慢的小孩是父母不用心教,這樣太一竿子打翻所有人吧! 我兒子目前也算不太會説話,目前只會30幾個單字,但會數數到10,但醫生都説正常是我太緊張,但我很認真的每天都念繪本給他聽,也天天跟他説個不停,你的留言基本上,對看這版的一些父母而言根本是傷口上再撒鹽。
s玲玲
s玲玲 2011-09-26 20:27:44 #25F

我家DD一歲九個月 只會講ㄋㄟㄋㄟ.媽媽.包(要換尿布時會講"包")三個詞而已 跟他講話他都聽得懂~但一直不願意開口說話 我媽緊張得不得了 一直逼我們帶他去醫學中心做成長評估 我們上周三去做睡眠腦波及誘發電位 今天報告出爐了 一切都很正常 醫師開了一些神經科的藥物給他吃 並安排我們去復健科做語言治療 每個小孩的發展都不相同 我家DD的粗.細動作發展都比同年齡小孩更早更快 唯獨語言發展慢了半年餘(以上是經過兒發中心評估的) 我個人是不太擔心.但長輩很緊張... 如果版媽也很擔心的話 可以帶去有兒發中心的醫學中心檢查看看唷~
上善若水
上善若水 2011-09-26 20:43:18 #26F

其實那位媽媽說的也沒錯 有很多媽咪是懶得教 反正之後就會 也有很多媽咪是順其自然 也是認為有開口就好 但是卻忘記去注意孩子開口的時間是不是太晚或是語言發展上真的有問題 當然 說"都"沒有用心教 是太過武斷了 但是的確有這樣的父母 往往都是錯過黃金時期了才發現 但是這樣都已經算太慢了
莫妮卡媽媽
莫妮卡媽媽 2011-09-26 21:23:10 #27F

我家那個也是一歲八個月都還不太會講話耶 有點擔心 畢竟很期待他講話阿 不過他理解能力感覺是OK的 希望他趕快說話呀~期待期待!! 版媽不要急 一起耐心等吧!
sunny
sunny 2011-09-26 23:19:58 #28F

我兒子也是2歲前不太會說話~我懷疑保母很少跟他說話~因為他會的都是我教的,後來給他看巧虎2~3個月後會的詞句變多了,也會模仿我說話,也會自己造句,多跟寶寶說話多給刺激吧!!
郁梃
郁梃 2011-09-27 00:22:18 #29F

19F媽咪所言:大部分語言遲緩的孩子,都是父母沒有在用心教 真的太武斷...請不要用"都"字,讓很多用心教導的家長再度被傷害。
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-09-27 01:08:51 #30F

不是父母沒用心教,只是小孩時間還沒到,加上父母都幫小孩做太多事,根本不用開口就可以得到東西,所以要多刺激,等到語言爆發期,就會說很多話

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過