緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一歲八個月還不會講話???該如何事好

米琪拉
米琪拉 2011-09-10 00:18:55 #11F

我家兒子2歲半前都不會說話

連爸爸媽媽都不說

用任何獎勵方法都無法引誘他開口說話

理解力不錯

上過4個月左右的語言課

但效果不佳

1歲半~2歲半期間我們不斷求問神明(同一尊)

神明都說:別擔心!直到今年初大概被我們魯到煩了

才說三歲時就會說得非常流利

說也奇怪

2歲半後開始會說爸爸、媽媽、阿嬤等語詞

沒多久會說短句

再來就是整串句子

今年7月滿3歲

口才非常流利,很會察言觀色

先確定寶寶生理、心理正常

父母也有多陪他說話

其實,每個寶寶都會挑個好日子開金口的

愛旅行的迷糊蛋
奕博的媽 2011-09-10 00:38:27 #12F

我家兒子也是比較慢...那時候大家都叫我不要擔心...但是我還是很緊張!!!!

我兒子是到了2歲半..才開始比較會說話...之前也是只會叫爸爸媽媽...跟幾個字而已....

其實...只是他還不想說話而已....當時我們也是能做的盡量做..都快要急死了......

也帶去給醫生檢查...醫生都說我們太過度緊張.....但是因為他的"進度"..實在是有夠慢的...

後來...我跟我老公發現我們在這樣下去會給孩子太大的壓力..我們就想說算了...順其自然好了....

沒多久..我家寶貝就開始慢慢的講一些平常不講的字...沒有一個月...句子也會開始說了...

現在...我們終於可以體會到別人之前常常說的一句話----小孩子一開始想說話的時候..就會講個不停...到時候你還會嫌他吵勒...

真的...現在有時候好想叫他安靜一下....真的!!!!想起來還真矛盾呢!!

XD

翔bebe媽咪
翔bebe媽咪 2011-09-10 01:59:13 #13F

我家DD也是1y8多月了

有聽到他說:阿媽,阿爸,媽媽,爸爸,阿尬,阿哥。

但都是自己玩的很高興時

不經易說出耒的

再叫他說一次就是不要

和他說的叫他做的都聽的懂

只是選喜歡的去做

我是想說等滿2歲再說

之前看一篇文章說到

一大一小的24小時生活中

小孩聽到的對話少也會較慢開口

(我家就是,爸拔一早出門回到家也要10點了)

除了電視,CD

大人要常說話給小孩聽

說話速度放慢,清楚

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-09-10 02:04:38 #14F

覺得還好,醫生說一歲半後至少要說5個單字,兩歲不會說話在帶去評估,現在就多刺激,多帶小孩去戶外跑跑跳跳,多說故事給小孩聽,看到什麼就說什麼,多和小孩說話

我家mm現在一歲八個月也還不會講話~ 曾聽到叫媽媽.阿媽.賀..謝..就這幾個字~ 叫她做什ㄇ她都知道也會做~只是都伊呀伊呀 用手比就是不肯開口講~周遭有很多小朋友包括她姊姊~ 應該會比較快講話才對呀~ 問了醫生..醫生是說有比較慢..等這次感冒好了 再安排一些聽力.腦波檢查..唉~現在一家人都很替她擔心~ 真得是希望像人家說得大隻雞比較慢啼.. 一歲八個月還不會講話???該如何事好_15F_img_1
什麼!!! 我兒子也是一歲八個月 現什麼都不會講耶! 連爸爸媽媽都不會 目前為止、只會講一個字「ㄋㄟ」 我覺的我才要緊張吧…
上善若水
上善若水 2011-09-26 11:04:30 #17F

會疊字就好 但是大人還是要多跟寶寶說話 記得要慢 要講清楚 對了 不要凡事先幫孩子做好 或是固定帶他去做某些他一定要做的事情 讓他自己學會開口找妳 然後說出他要做什麼 一個字或疊字都可以 (原作者於 2011-09-26 11:05:45 重新編輯過)
貝立雅
貝立雅 2011-09-26 11:26:39 #18F

我家DD也是一歲八個月 會說爸爸、ㄋㄟㄋㄟ 其他話都是閉著嘴”嗯嗯嗯”的講 之前打預防針時有問醫生 都說二歲之前不用擔心 但身邊同事有遲緩兒 當初太晚發現目前情況不太好 常上來看別的媽媽分享經驗 我也好希望有天DD也會劈哩趴啦的講話 吵吵鬧鬧也沒關係 為了提早發現可以提早治療 現在在找醫師要去檢查~
我大寶就是語言發展很慢,一歲半後還只會疊字。 後來我就教他每天一定要讀完一本書才能玩耍,不會唸就跟著我讀。 只花一~二個月的時間,他語言就進步神速! 1y8m大以後,看電視已經能自己學會唱歌了,一唱就超過七個字以上。 我寶寶的語言環境,和一般同齡孩子比較算很少,我就必須每天花時間教 大部分語言遲緩的孩子,都是父母沒有在用心教。 醫生說2歲後才會開口是正常,但不代表說2歲前都不必教。 刺激不足的結果,等2歲後仍不開口,就已經變成"語言遲緩"了。
姜姜馬麻
姜姜馬麻 2011-09-26 12:03:54 #20F

馬麻先不要擔心哦! 我姐姐家的mm也是在二歲完全不會講話, 二歲後突然有一天,她就會巴拉~巴拉講一連串的話哦!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過