緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果半夜時小孩突然發燒.你會怎麼做???

小花馬麻
小花馬麻 2011-07-28 10:32:06 #11F

如果睡到半夜小朋友突然發燒..沒有任何症狀只有發燒..

-----------------------------------------------------------

如果是上述情況

就出動三寶: 冰枕, 冷水, 毛巾, 伺候!

如有需要, 開空調, 讓室溫保持涼爽舒適

(個人偏好用自然的方式降溫)

之後就是整夜守在旁, 幫孩子擦身體, 量體溫 + 觀察是否出現其他併發症

的確這樣一來, 睡眠都得犧牲了

但轉念一想~

這也是身為[媽媽]的偉大之處...

養兒方知父母恩呀! 如果半夜時小孩突然發燒.你會怎麼做???_11F_img_1

(原作者於 2011-07-28 10:36:38 重新編輯過)

悠遊生活
悠遊 2011-07-28 10:56:11 #12F

10樓媽咪的轉貼很棒~

各位媽媽們不要再做錯誤的方式了~

發燒是要觀察孩子的活動力與平常的狀況有何不同,不用急著退燒~

ZOE的媽-小草人
ZOE的媽-小草人 2011-07-28 11:08:25 #13F

38.5度我不會用塞劑

假如是還沒確定原因的發燒,我會觀察,保持室內溫度涼爽,擦澡,多讓孩子喝水,沒有更嚴重的症狀,我不會用藥

看了醫生之後,確定病因,醫生有開退燒藥,我才會用藥

但原則上是38.5度以上,用退燒糖漿

39度以上,退燒糖漿也退不下來了,用塞劑

Regina
Regina 2011-07-28 11:24:36 #14F

這種情況,媽媽不能睡是一定的,沒什麼好抱怨的吧?!

半夜如果突然發燒,除非小朋友很明顯的不舒服(睡不安穩、滾動、面露痛苦表情....),否則我不會給他藥物退燒,原因不明的情況之下,退了燒只是讓溫度緩解,病因還是不知道,反而容易因為退燒藥的干擾而影響了病情的判斷。

半夜突然發燒,我會用濕毛巾幫他擦一擦身體、手腳跟臉,頂多用冰毛巾敷額頭,再不行就挖起來喝口水。其實小朋友常常在半夜會燒得比白天高,那是因為他在睡覺,沒有進水跟排水,所以溫度就會比平常高,有時候喝喝水,就會好多了。

然後,主要照顧者就是保持半睡半醒,可能半個小時或一個小時起來量一次體溫、同時記錄起來(時間、溫度、左右耳),以便隔日就醫時可以提供給醫生做病情的判斷。

☆悠閒的霞
☆悠閒的霞 2011-07-28 11:51:54 #15F

如果發燒,小朋友還是睡的很熟

那我不會給她喝退燒藥也不會塞塞劑

會一直起來觀察他的狀況

但是如果發燒到39度以上,小朋友也睡不好

我就會給她喝退燒藥了

畢竟這樣小朋友會比較舒服

醫生是說能不用塞劑就不要用塞劑

除非吃了退燒藥2小時後還是高燒不退才用塞劑

而且退熱貼其實沒有退燒功能

是能讓小朋友比較舒服而已

小地球ㄉ媽咪
小地球ㄉ媽咪 2011-07-28 12:10:02 #16F

通常我都先用退熱貼後再加用冰枕、冷水擦拭, 約30分~1小時量一次耳溫 ; 有時早上就退燒了若沒退燒就帶去給醫生看囉!

我不會未經醫生診治就直接幫孩子用塞劑或喝退燒藥。

Linda Lu
Linda Lu 2011-07-28 12:25:40 #17F

建議別隨便半夜送急診, 除非是高燒. 急診大多是菜鳥醫師, 去到那裡也只是幫小孩退燒而已.

有一次我兒子半夜熱痙攣(其實早就有病史了, 但是我還是挺緊張的), 我就是送急診, 到醫院後塞屁股退燒而已.

後來我打電話給我家兩位醫師(我哥&我公公), 結果他們都臭罵我, 叫我以後別亂送急診, 原因都是因為他們認為急診室都是菜鳥醫師, 除非狀況真的危急, 否則等天亮了再去看醫師就好.

小楊楊的娘
小楊楊的娘 2011-07-28 14:18:04 #18F

平常是這樣的38度的話我就先洗溫水澡,38.5以上喝退燒藥水如果

1個小時後不退燒我在帶去掛急診,因為小兒對退燒塞劑過敏所以

只好帶去醫院,可是有例外上次腸病毒燒到38.5已經有嗜睡現象跟

肌肉不自主抽動我就趕快帶去掛急診了,如果在睡的話我會先叫他

看看叫的起來嗎??如果都不起來我就會帶去掛急診~~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過