如果半夜時小孩突然發燒.你會怎麼做???

如果睡到半夜小朋友突然發燒..沒有任何症狀只有發燒..

從37度.38.5度..我根本不敢睡..一直幫他量體溫..

很想觀察一晚大家不是都說發燒是好的.是他體內的好的細胞在對抗

但這樣我根本不能睡..累死了

到了38.5度.我就用塞劑..讓他退燒

如果是白天我就會觀察看他的活動力和泡溫水

但晚上他就是在睡.根本無法察覺他是否有嗜睡或活動力正常

媽媽若是你們...你們都怎麼做???

於2011-07-28 10:17:18 補充發言
因我女兒若半夜突然發燒到38.5度以上我就會用塞劑 我很想知道塞劑會不會很傷身..
於2011-07-28 11:39:52 補充發言
我想在提問..那退熱貼有效嗎? 他的效果是不是跟冰枕一樣
Lydine
Lydine 2011-07-28 10:03:42 #1F

在家裡我冰箱都準備著退熱貼~~

如果真的半夜燒, 夯夯的那種感覺~~就是先貼著了

看有無其他的症狀, 譬如咳嗽或其他~~

到隔天早上趕快帶去看醫生

若是有到38度而且感覺都不退燒,我會把孩子叫醒,確認精神狀況

若真的不行就帶去掛急診了啊~~

其實之前醫生有開的退燒藥(沒開封過的)我會留下來

以備不時之需...

鈞媽咪~
鈞媽咪~ 2011-07-28 10:04:42 #2F

我兒子常發生這種突發狀況,通常我會給他吃退燒葯,然後泡溫水澡,再貼上退熱貼,然後再繼續睡。

如果白天又燒起來,就再吃一次退燒葯,因為爸比說:妳去看醫生也是給妳退燒葯呀!上回爸比是吃完退燒葯後,帶弟弟去游泳,爸比說:這跟泡溫水澡一樣退熱。後來也真的沒燒了。

我大概都是39度以上才考慮去醫院

39度以下就是洗澡.吹冷氣.孩子如果沒有很不舒服 就這樣就好

如果真的很不舒服 就喝一些之前沒開封的退燒藥

因為妳就算半夜掛急診

醫生一樣是給你喝退燒藥 然後叫你在旁邊等

你就抱著孩子坐在椅子上一整晚 孩子不能睡你也不能睡

孩子不能休息 反而病的更重

在家裡喝了退燒藥有時睡一晚隔天就好了

除非孩子出現異常 例如精神有異 或者其他看起來很嚴重的問題

否則若是一般的發燒 我大概就是這樣

隔天早上再帶去小兒科

Oliver Hsu
oliver hsu 2011-07-28 10:12:49 #4F

如果睡到半夜小朋友突然發燒..沒有任何症狀只有發燒..

...................................................................

我絕不會將小孩叫起來吃藥

因為小孩已經不舒服了 當一聽到他要吃藥 除了會大哭

我還怕他萬一吃了給我吐藥怎辦?

那我豈不是更忙 還要換床單

所以我會看溫度 若38.5以下 那我會貼退熱貼

若38.5以上 那我就靜靜的塞退燒塞劑(通常小孩會哎一聲 又繼續睡了)

然後一個小時後再量體溫 看是否有退燒

若退燒了 再過幾個小時再量看看是否有復燒

然後天亮時 再帶去診所看醫生 然後吃藥囉!!

一切從簡
緯 and 舞 2011-07-28 10:13:34 #5F

3F+1

悠遊生活
悠遊 2011-07-28 10:14:28 #6F

媽咪不用緊張,這樣的發燒還好,但應該白天再去診所確認是何種原因引起發燒?

發燒38度多,還不算高,我是從來未經醫師診治就直接幫孩子用塞劑退燒~

沒錯,發燒是症狀而非疾病,所以應該先確認是什麼原因引起發燒!

版媽可能是新手媽咪,較無經驗,不用緊張~

所謂觀察是睡前量一次體溫,38度以下還好,版媽不用緊張,早上再量一次,如果超過39度就要再確認病因!

版媽不用守整夜~

活動力變差或嗜睡,當然是指白天啊!

Oliver Hsu
oliver hsu 2011-07-28 10:20:43 #7F

如果小孩有出現拉肚子情形 則不能使用塞劑喔!!

塞劑通常是用在無法吃藥看醫生時 緊急先用一下(如半夜)

或是吃了退燒藥後一小時候仍高燒時 才會用到

所以不會一直使用塞劑來退燒

上星期我家三個都同時發燒

除了半夜會起來量體溫外,若有燒頂多就是貼退熱貼

我們不隨便幫小朋友塞退燒劑耶

我們看的小兒科醫師說,有些病徵一定要燒過後才會顯現出來

退燒只是讓大人及小孩比較舒服

隔天白天就會帶去看醫生

主要是看燒的溫度,若是耳溫槍量超過39.5度或是事先有詢問過醫生我們才會做塞塞劑動作

我自己是不會隨便幫孩子塞塞劑

除非是39度以上 喝了藥水還不退

或者是40度了 才會塞

因為我覺得 藥效太強的 基本上也會傷身(這是我個人看法 我個人比較傾向於溫和的用藥)

無殼小蝸
無殼小蝸 2011-07-28 10:26:26 #10F

版媽

下列連結 有小兒科醫師 專門對發燒時 該怎麼處理的醫學常識

希望對你有幫助

http://www.youtube.com/watch?v=nJZatsHsBHw&feature=related

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 孕吐 懷孕初期 月子中心 黴漿菌 人工受孕 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 寒假 長高 尿布推薦 配方奶 親子出國 益生菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招