緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

讓小孩一個人睡好嗎?百歲醫生教我的事VS臥室,決定孩子的未來

之前看過百歲醫生這本書

最近發現"臥室,決定孩子的未來"這本書

兩本書看完覺得 小孩跟媽媽睡好像更好

尤其三歲前 要充滿媽媽的愛跟溫暖...

很好奇大家對這兩本書的看法

不要比戰 也不要只看百歲就來否定另一個理論

希望是心平氣和討論

yider
yider 2011-08-12 22:34:09 #1F

我個人的想法是

人類千萬年的進化

小兒一向是跟著媽媽睡

百歲這本書,教的是順應文明社會的懶爸媽作法

不可能適用於所有的小孩

最重要的,當媽媽的人,如果無法從書中找出該作法的精髓

只是依書上寫的依樣去作,那是最白痴的作法

如書的簡介說,全美有百萬人依該書那套作

這時就該想清楚,全美有二億人,才百萬人這樣作,不覺得比例太低了嗎?

紅麥香
紅麥香 2011-09-11 09:16:16 #2F

懷孕前我也買了百歲系列書籍三本

也很贊同書中理論

也認為產後我也可以如此帶寶寶

但實際....是無法如此理想化

可能有寶寶能很快適應這套做法

但我覺得是媽咪自己在帶寶寶(24小時相處耶~)

媽咪會很了解自己的寶寶的需要和想要

那自然會有一套屬於自己和適合寶寶的育兒法

所以明白自己要什麼,懂得適合寶寶的

那就是最好的

加油啦~

花蓮保母媽咪
§旋媽咪 2011-09-11 11:14:13 #3F

小孩有個別差異...參考即可...

不是每個小孩都可以訓練成百歲說的...

三太子媽-彥汝
三太子媽-彥汝 2011-09-11 12:37:42 #4F

參考即可 +1

我家老大到五歲了 ,還是要媽媽陪在旁邊睡

老二三歲,可以自己進房獨自入睡

所以,不一定

不過我覺得一歲前最好要同房,這樣小孩子有什麼問題比較容易發現

三歲後分房比較理想

JasmineLu
JasmineLu 2011-09-11 12:52:55 #5F

我也預計三歲分房...

父母在每個階段扮演的角色不同

我相信 三歲之前 父母是小孩的全部

所以 除了不得已要上班外

我希望我可以在她需要的時候陪在她身邊

大一點 她的世界變得更寬廣了

慢慢的 也會想放手探索世界 也會想擁有自己的空間

到那時候.... 她應該也不想跟我睡了....

Debby Chen
Debby Chen 2011-09-11 17:32:23 #6F

百歲那本書我也有看, 不過我覺得很多狀況還是要看每個孩子, 我家的一歲多前是跟我們睡同一間但自己睡嬰兒床, 本來我也是想像外國人一樣給小孩自己睡一間, 不過除非爸媽是那種小孩哭可以忍很久不起來看的, 不然最後是累到自己, 尤其嬰兒還小的時候, 難免晚上都會唉一下, 爸媽應該也都會看一下是啥狀況, 睡同一間比較不用跑來跑去, 不過我是不贊成睡同一張床, 大人小孩都睡不好.

一歲半以後因為小朋友自己會要爬出嬰兒床, 所以我們是把嬰兒床靠大床那邊放低, 他自己會爬進爬出, 通常他會自己爬回嬰兒床睡, 睡醒自己爬出來, 不過後來他都會爬出來跟我們睡大床. 這樣大人很難睡.

所以兩歲開始我們嬰兒床還人家後就給大自己睡一間, 睡在他自己的單人床, 他會需要大人陪睡, 睡著後大人會回自己房間睡, 但是半夜他若發現大人不見會自己跑來跟我們睡, 這時我們不會再抱回去, 因為這樣我們很累, 而且他很快又會跑回來, 他目前兩歲半, 偶爾會睡到天亮都沒來找我們, 通常都是累翻了半夜沒醒, 我想有一天他長大了就不會再來找我們睡了吧!

我覺得大家就是看自己家大人小孩的狀況去尋找最適合自己的.

小妡妡媽咪
小妡妡媽咪 2011-09-11 23:39:16 #7F

我覺得國情不同.教&養育孩子也會不同

百歲醫生的內容值得參考但不一定做得到

我某一部份也是參考百歲的養育方式

的確.孩子有比較好帶且作息時間很固定

但睡覺這部份我是讓孩子從出生就睡嬰兒床

但孩子在大人房間裡

因為家中長輩一定不同意讓個初生嬰兒自已在一個房間

再來就是我也放心不下

我覺得這些教養孩子的書是媽媽帶孩子的工具書

媽媽自已要依孩子的狀況來做適當的調整

我自已不會一昧的推從某一個育兒論點來教養我的孩子

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走