匿名
傷腦筋 2011-07-11 18:56:49 版主 265

我小孩2Y8M, 語言遲緩, 目前在發展中心上課

除了語言遲緩之外, 大肢體動作落後, 認知只是剛好過關而已. 我一直覺得他並沒有用心學習, 很多事他有自己的玩法.

譬如, 他會配對, 我有幾本磁鐵書, 內有形狀, 動物, 交通工具的配對, 他可以 100%正確, 可是他常常不配合, 很多時候, 他只想玩磁鐵而已, 他會把磁鐵完全沒配對的亂貼, 或是緊握著幾個磁鐵去玩別的東西, 所以在他配對成功以後, 我就很難再與他玩磁鐵配對遊戲了, 因為他完全是隨意亂玩

他有一本空白筆記本和空白月曆本, 這是讓他用來拿筆寫字和塗鴉的, 他很愛這件事, 可以玩 15-30分鐘吧, 可是他的玩法, 不是寫在同一面紙上, 而是隨便畫幾下, 就換另一頁, 他會不斷不斷的翻面換頁寫... 而且, 很多時候, 他畫到後來, 都會變成玩筆, 如果是原子筆, 他就會拆掉原子筆, 若是蠟筆, 他會一直搓蠟筆頭, 若是彩色筆, 就變成套筆蓋. 他常常想吃筆, 因為我會制止警告他, 他覺得被我警告很好玩, 每次都哈哈大笑, 然後再故意把筆放入嘴巴, 眼神偷瞄我會不會罵他, 這時他就會忍不住噗ㄘ笑出來了.... 所以其實他並不是專心在塗鴉這件事上, 但我想他是很 enjoy 整個過程.

他也愛看書, 可是由他1Y左右開始, 當他看熟這本書後, 他就是隨便亂翻了, 每次都火速的翻到他最喜歡的那頁, 叫我唸那頁的幾個關鍵, 然後就立即對這本書不屑一顧了. 有時我與他共讀的過程也蠻久的, 但是這段時間並沒有唸書的品質, 他是拿出這本書亂翻幾頁, 就立刻換下一本, 再隨意亂翻, 他翻頁的時候, 會指書上的一些東西要我唸, 若我故意不唸, 他就會停止, 用眼神/手指/聲音要我唸給他聽, 但我只要發出聲音, 他會立刻翻頁及火速的換下一本.... 一直到把全部的書由書櫃搬下來為止

我想知道, 這種玩法有注意力的問題嗎? 他無法像我認識的同齡小孩一樣, 穩定而守規矩的在規範內完成一件事

不過, 他也不是每次都這樣的, 他也是有很專心的完整共讀的時候 .... 只是他這麼愛亂玩 & 不配合, 造成我很難教他什麼, 以致於現在認知能力都無法明顯提升上來... 明年的評估, 肯定會不及格的

於2011-07-11 18:59:40 補充發言
他在學校上課,並不會這樣, 老師都說他很乖, 但在家裏, 很瘋狂 @@
賈媽
賈媽 2011-07-12 05:03:33 #1F

我覺得你要注意學校老師是不是講得比較好.有的事情沒跟你說.

因為我兒子情況跟你孩子很類似

他原本也是發展遲緩在做語言跟職能復健

之後還加上矯正行為的ABA課程.

後來大一點就確定是自閉症

也許你孩子也是記憶力比較好

像我兒子學會的東西他就不想練習.也不太配合.注意力都在別的新鮮事上(或他有興趣的事)

平常我教他英文星期幾.12個月份.幾月幾日他都不聽我講.沒興趣學

今天帶他去媽媽寶寶班.老師指著牆上圖片叫大家一起唸時他居然都認得

(我才知道原來他已經會了.)

拿著玩具亂玩不照正常玩法也是我平常很傷腦筋的部分

我朋友孩子語言發展及注意力有問題.少許自閉行為(沒有評估有沒有自閉). 原本學校要他測有沒有過動.後來老師建議改做IQ測驗.一測原來是IQ高於150.highly gifted的高智商孩子

可是學習無法專心. 上資優班也不能適應(不能配合學習.需要老師盯著). 後來轉普通班. 小學剛好遇到一個好老師特別包容指導才把小孩帶起來.

所以你要多觀察.注意不同方面的狀況. 看看注意力問題的原因是哪個

匿名
傷腦筋 2011-07-12 12:44:55 #2F

謝謝賈媽的回答

我去看過他在學校上課的情形, 真的是很乖, 但我有觀察到他容易分心

譬如走跑步機時, 會經常注意老師發出的聲響, 以及老師與另一個小朋友的互動... 不過我想這應該還好, 走跑步機是那麼單調的活動, 很難不去注意別人吧

另外, 他上課的時候, 老師若離開他身後拿個東西, 他會偷偷從椅子上站起來, 但老師一轉身有個聲響, 他就立刻乖乖坐好了

他的智商應該不好, 我很怕明年評估要測 IQ, 結果會讓我很難過

我一直覺得他很笨, 到現在眼睛鼻子嘴巴還會亂比

為何他知道手, 腳, 衣服, 褲子, 鞋子, 襪子... 卻不知道五官

他也知道繪本上動物的五官, 不過正確度沒有100%,

我不懂他是不配合, 還是真的不記得

他個性很謹慎, 在陌生環境和陌生人之前, 要給他一段適應時間,

等他有安全感之後, 他就可以正常的互動了

他在學校很配合團體活動, 我有看過影片, 看來十分守規矩

我想是因為他怕生, 所以不敢反抗老師

比較怪的是, 他在學校很神經緊繃, 常常板著一張臉

我去接他下課時, 他很開心, 但只敢偷笑, 憋笑

但一出學校大門, 就好放鬆, 哈哈大笑了

老師們都不太相信他是個活潑的孩子

關於自閉的問題, 我曾擔心過, 不過除了社會互動能力較差之外

我看不出他有任何自閉行為, 也找不出他的固執行為

他脾氣倔強, 吃軟不吃硬, 我若逼他道歉, 會一直僵持不下

但我蹲下來和他柔軟的說話, 和他講道理, 然後和好抱抱,

他就很快可以恢復開心的樣子了

生氣的時候或非要什麼東西不可的時候

也很容易用別的東西轉化他的情緒

對於不會講話的孩子, 我想再深入的去了解行為背後的原因

是有難度的, 只能長時間的觀察再觀察了

醫生是暗示我, 到現在還不會講話, 以很智商可能不高, 唉

pilipala
pilipala 2011-07-12 13:32:57 #3F

"醫生是暗示我, 到現在還不會講話, 以很智商可能不高"

這個不一定啊,版媽不用想太多

注意力方面,我倒覺得你家孩子注意力方面還好耶,他只是個孩子,有他喜歡玩的方式,要是你看過我家孩子,你會覺得你家孩子真優秀,哈..

jamesmom
mommy turtle 2011-07-13 14:34:51 #4F

我覺得注意力問題要大一點時比較好判別

siril
閒閒無事 2011-07-13 16:41:03 #5F

你可以帶去精神科看看請醫生判斷

我家小孩幼稚園就有症狀了,到了小一才去看精神科的

注意力過動症 有分輕重

注意力不足不代表座不住看書的,他們只看自己愛看的書.愛看的電視.愛玩的電腦,念書通常要分段進行的,他們通常沒法持續進行某件事,只有自己愛的事才會持續很久的..

我家小孩大概吃了二年多的藥,後來我就沒在帶他去看了

因為沒吃藥就沒效,我改用別種方法..

多睡眠+運動+吃鈣加鎂

帶注意不足的媽媽很辛苦的~~

以下網站你可以參考看看~加油

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=171&f_SUB_ID=3708&f_ART_ID=139751

http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=171&f_SUB_ID=3708&f_ART_ID=139753

http://www.woby.com.tw/wobyboard_detail.asp?ID=2027

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己