玫瑰園裡的貓
keco 2011-06-24 05:30:48 #51F

我們學校的義工媽媽曾經分享

她的女兒從小一到小四成績都是全班倒數的

可是她堅持讓孩子找到自己讀書的方法不去干涉

今年國小畢業前老師告訴她

她女兒是老師教過進步最多的孩子

有些孩子開竅比較慢

tyrone
tyrone 2011-06-24 05:57:14 #52F

很多媽咪都很正向的對待這件事~

不過以我的例子無法這麼灑脫耶~

對於姪子姪女考試沒考好~

我會逐題問~確認他們真的知道錯在哪裡~以及該如何解題

即使姪子現在已經讀國一了~也使用這個方法跟他們討論考題~

當然~姪子跟姪女也不排斥我用這種方式跟他們要求分數~

從中發現到~

有時小孩專心度不足~眼睛沒睜開~

考題本身題意不清~或是小朋友對於題目的文意不了解~

或是計算錯誤~書寫錯誤......

所以~先了解自己的小朋友是哪個環節出錯了~

再要求他考好吧~^^~

正向的鼓勵真的是比直接做分數的要求好的太多了~

Ya Lin
Ya Lin 2011-06-24 07:36:17 #53F

一命二運三風水四積德五讀書

唸書唸到第一又如何???

想想幾年前某國立大學三角戀情~

讓小孩快樂學習比較重要

63分有及格了~

把考卷上不懂的弄懂

adsnew
四珍寶
四珍寶 2011-06-24 07:47:03 #54F

版媽

我了解你在想什麼...

但這次考不好,就把原因找出來,

下次再努力就可以了啦!

像我小四兒子,本身很聰明,學習也快,

但總是粗心大意,且不考試當一回事,

考前也不複習..

說這麼多,我覺得考後打沒什麼用..

重點是考前一定要讓他總複習一次,

然後把不會的,錯的再加強練習一下,

成積就不至於難看。

我的規定是....

考前一定要認真複習,

不會也沒關係,但一定要問...

考試要細心作答,寫完有時間一定要再檢查一次

考完後,複習態度若好,錯的方向不會離譜,

分數可以原諒,

但態度不好,錯的太嚴重,

低於90一題罰抄一百次....(記憶一定會很深刻)

我兒子女兒因為不想試後被罰抄一百次,

所以...每科不敢低於90

重點是...大人一定要以身作則,你要他會,你一定要比他先會

所以女兒兒子功課都是我在教,我大至知道他們不足的地方,

我都會加強,畢竟老師有時在教什麼,小孩是有聽沒有懂...

每年參考書不是買給我兒子女兒用的,

而是我在看的...

家有長腿妹
家有長腿妹 2011-06-24 07:49:43 #55F

小三數學分數跟你總體經濟分數有什麼關聯?

你念商科

她的數學就要好嗎?

恩恩小媽
恩恩小媽 2011-06-24 08:07:56 #56F

我不會說我不在意孩子的分數,

我會在意,因為跟學習成果有關,

以往我也會跟很多媽咪一樣,覺得分數不重要等等之類的。

但後來發現,孩子字寫不正、學習沒興趣,

分數低他自己其實也有挫折感,因為考試時都不會寫。

我也送去安親班,很有名氣的。

但後來覺得,孩子的功課還是得自己教,自己陪

基礎沒打好、一開始很辛苦,他也會哭(小一)。

但下班後連續陪個2周,寫字大幅改善,國語也進步了。

小二時、英語真的不行,因為聽信小三再來學就好了。

關始也是辛苦,但是2周後,期末考有到85分,

最要是他慢慢有信心了、我自己也成長很多,

因為自己也要想如何去教他功課,找出他不會的關鍵點。

不要輕忽學校的期中期末考試,

你可以當成是一個評量,分數雖然不是代表全部,

但是檢驗孩子在學校的學習成效,

分數若在平均之後,也顯示一些問題,

最重要是很多良好的學習習慣是從小養成的,

比如回家寫功課,專心度,考卷訂正等、學習態度。

大一點時、他就可以自己讀,你也不用操心。

我從沒要求孩子要100分,一直告訴他,沒有永遠的100分。

今天考100分,可能是考卷出的剛好你都會。

只要有錯的改正,不要一直重覆錯在同樣的地方就好了。

CoCo
CoCo 2011-06-24 08:30:27 #57F

希望回阿嬤家

不要再被親朋好友問一次~

===================

總覺得問成積很沒禮貌耶

就好像人家遇到妳直接問妳薪水多少一樣

都是無聊的問題

問了成績也不會變好 薪水也不是妳幫我加薪的呀

♡Claire♡
小可~ 2011-06-24 08:30:36 #58F

下次考回來~

mobydick
mobydick 2011-06-24 08:43:39 #59F

我從小數學從沒及格過,我只會簡單的基本計算,

就是加減乘除啦~

我就是討厭唸數學,老師很兇,還有我爸也很兇也沒有用,

我爸常教我數學教到整個人氣到爆炸,

他在罵,我在哭。

還有沒有多久,爸爸就接受我不唸數學這件事,

我實在太討厭數學,所以我就立志要唸不用唸數學的科系,

我現在是高中英文老師,沒錯!哇哈哈~我唸英文系,都不用唸數學。

我的同事,我們自己曾調查過,幾乎大家都是數學超爛,也不想學。

我的意思是,有的人就是對某些學科很在行,

找出小孩的優點加強,實在不行的就不要逼了。

那種全能的小孩是少有的啦~

小綺媽咪
小綺媽咪 2011-06-24 08:47:33 #60F

我覺得小時候的成績不代表什麼耶

我小四以前成績也非常不好

但是小五後我的成績都在前十名

等我上國中 國一我都在前三名

所以版媽放輕鬆面對

你要給她信心

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過