悠遊生活
悠遊 2011-06-23 22:43:42 #21F

不可諱言,我是很重視孩子的成績!我覺得這代表孩子的認真度與細心表現!

姑且不論成績,只要認真做事,在各種領域都會有不錯的表現!

.........................

我想版媽,應該要好好觀察孩子錯在哪裡?

是粗心?還是弄不清題目的意思?又或者真的計算能力太差?觀念不正確?

小三數學是基礎,一定要釐清數學觀念,以後才不會畏懼數學~

心情好煩阿
安娜媽媽 2011-06-23 22:44:20 #22F

板媽

我女兒也是要升小四嘞 她也是上安親班阿 數學考38分 不知道有沒有安慰到妳 我女兒小三~數學63分><

老師每次算她的數學考卷都是"以+分"來計算的

因為錯的比對的還多 我女兒小三~數學63分><

她幾乎全部都不會寫 連我之前複習過的"公克 公斤"她都錯嘞

全班倒數第"1"名.................. 我女兒小三~數學63分>< 我女兒小三~數學63分>< 我女兒小三~數學63分>< 我女兒小三~數學63分><

TO:害羞小恐龍:我女兒國語還可以 通常都是70-95之間的 大小考都是這分數

這次她們班沒有"100" 她考86分

我女兒是對數學很頭痛 我每次看她考卷 一看就知道答案是她亂掰的= =

(原作者於 2011-06-23 22:47:22 重新編輯過)

J A C 2
J A C 2 2011-06-23 22:52:01 #23F

還好吧

分數對我來說不重要

重要的是學習態度跟過程

我曾經國小數學考過個位數

我父母也沒罵我(只被老師臭罵一頓...)

之後成績也中等,偶爾中上

現在還不是快樂的生活著~

有很不錯的老公跟可愛的小孩,

人生也沒什麼好要求的了!

話說我家老大考試前一天我還帶他去公園玩咧~

小孩健康快樂是我最在乎的!

他沒上安親補習,也考的不差了~OK啦~

比上不足比下有餘!知足常樂!

ㄇㄚˊ.ㄇㄚˊ
ㄇㄚˊ.ㄇㄚˊ 2011-06-23 22:54:34 #24F

我兒子也是小3,也常考倒數第3名,有時他心情好認真上課就考個倒數

7.8名,每次看到他做功課ㄉ樣子,真讓我火冒三丈加破口大罵再加言語辱罵,前幾天還被我打ㄉ遍體鱗傷,那天我還真怕有人去警察局報家暴ㄌ,明天他要段考回到家書包ㄧ丟就去看他ㄉ漫畫ㄌ,直到洗完澡我叫他看書他才看,趁我洗澡時又在東玩西看ㄉ,平時小考錯誤ㄉ地方我都會教他,也會幫他抓重點,可是他還是會錯,只有一個字形容他那就是'懶懶ㄉ看書,懶ㄉ認真,我要求不高只要求他考到中段程度,但是不太可能ㄌ,現在ㄉ孩子都很會讀書,只能祈求那天他想認真去讀書就自然讀ㄉ好ㄌ,我自己國小功課也不好國中也是倒數第2名哩,到ㄌ高職考專科前一年,突然覺ㄉ要認真讀書,居然也給我考到第2志願ㄉ學校但讀起來還是最後一名,因為國高中基礎太差所以囉,不過我想到我兒子還是很替他擔心,真希望他也會有絕悟ㄉ一天.

阿丹
阿丹 2011-06-23 22:58:58 #25F

我家那個小三上次考 79分我沒罵她

這次爭氣的考97分回來

我今天要出門前告訴她請慢慢看完題目再寫答案

她說如果考卷寫完後要幹麻

我說再檢查一遍

就是檢查再檢查啦~~

有時候就是整題題目沒看完就寫答案.

當然就會錯囉

Crazy麻咪~*
Crazy麻咪~* 2011-06-23 23:06:00 #26F

16F媽咪

+1

vivian媽咪
vivian媽咪 2011-06-23 23:08:45 #27F

我也是小三的家長

數學考不好

媽媽真的要去了解原因

像我兒子的老師上數學也是看光碟而已

回到家根本都搞不懂課本在教啥

班上其他同學有上安親班也是考不好

安親班老師是這樣說

安親班的功能是複習學校教的

不是代替老師重頭再教一次

我也是自己教

月光
月光 2011-06-23 23:12:22 #28F

嗯~我兒子也是小3

今天回家被我扁

基本上大部份都90分以上,社會原本考98...沒寫名字被扣10分變88

被打了2下,因為考前一天我還在跟他說不要忘了寫名字,還給我忘,氣的我半死,重點不是成績,是他不用心

數學是他的強科,每次小考還有我家裡給他寫的測試券,都考的相當OK,100也好幾次,安親班老師也覺得他數學概念好,完全沒問題(而且他喜歡數學!!,所以我真的沒料到會考不好....)

但是這次居然給我考82......原因是出在漫不經心,題目隨便看一看就寫,簡單講就是考試不用心,所以這個我也打了他幾下

對我來說如果不會,沒關係我們都可以慢慢來慢慢教,我不會生氣,更不會處罰他,重點是他面對考試的態度不佳,寫題目的時候不夠用心,不是以更謹慎的態度去面對考試,這才是我火大的主因。

我個人是覺得學習態度的問題遠大於考試成績,而這點,除了處罰,我在很多方面都一直不停的叮嚀孩子,和他溝通,不過成效很慢(有在進步,但是速度真的是不快,我也一直在找讓他能快點更自律的方式)

常常我都覺得,我兒子其實根本不在意他考的成績,也不在意所謂的月考,他在意最主要的原因是因為我在意,而且重點是他不想被處罰!!!

(但是我已經講過幾百遍,我在意的是,他面對考試的不用心,還有就是他不努力的拿出實力來應對!!!)

棋和喬ㄉ媽咪
棋和喬ㄉ媽咪 2011-06-23 23:20:30 #29F

看到樓上ㄉ媽媽

觀念都好讚唷

忍不住給你們按ㄧㄍ讚啦

我之前跟版媽一樣

走不出來

總想說為何我兒子那ㄇ笨呀

她有注意力不集中

我有問老師說她到底是不會寫或者不願意寫

老師說她覺ㄉ都不是

因為同一份考卷考完試後有單獨在考她一次

結果可以考到94分

老師覺ㄉ試她知道要寫但頭腦沒辦法去做到

我原本也很生氣

甚至掐住他ㄉ脖子

但我後來想一想

上帝幫你關ㄌ一扇窗

一定會再幫你開另一扇門

人沒有十全十美ㄉ

君&媽咪
調皮小菲 2011-06-23 23:31:54 #30F

如果我女兒考這樣的分數,

我會先親她一下,很高興的說,考的真好...呵

但是,

檢討考卷卻是必須的步驟,

63分代表孩子有某種成度上的學習落差,

這落差是來自於...邏輯不通? 演算能力? 題目看不懂?

有很多孩子是因為看不懂題目在問什麼,

所以...孩子的平常多閱讀很重要,

孩子國語分數若是也不高,對於數學的文字理解會有連帶影響,

另外就是在學習過程中,對於邏輯觀念很難接受,

找出問題,

對症下藥!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過