DD包皮沾黏(包皮發炎、包皮過長、包莖)經驗談

RY
RY 2011-06-22 15:05:00 版主 47K

說說我的經驗,希望能幫到有同樣困擾的人:

我家DD約在小學一、二年級時就曾抱怨過2次尿尿地方不舒服,因為看不出有紅腫,以為是輕微尿道炎,就要他多喝水,果然隔天就改善了。

但是到三年級有一次喊痛,外觀也出現輕微紅腫,適逢假日,就掛了市立醫院急診,診斷為包皮發炎,醫生開了抗生素服用,並建議掛門診安排割包皮!

因為之前都不知道要幫DD翻開包皮清洗,造成包皮沾黏的後果讓我很自責和焦急。上網找資料後還發現學齡這階段的孩童割包皮不但需全身麻醉,術後的腫脹疼痛和後遺症等等的風險機率都比小嬰兒和成人高了許多!

好不容易爬文找到某知名泌尿科診所開了類固醇軟膏局部抹擦,剛開始進步好神速,從完全看不到龜頭,到慢慢可以露出來了!

但是後來卡在三分之一的地方就再也沒進展,只好回頭去診所看,醫生說沾黏太厲害了,必須割包皮!

因為做過功課,我知道割包皮對學齡兒童來說是相當受罪,就想多詢問一些手術細節多做了解。

沒想到診所的醫生不解說也就罷了,竟然還對我說:「開刀是我們的事,你不用管!!!」 DD包皮沾黏(包皮發炎、包皮過長、包莖)經驗談_img_1

我聽了都快氣哭了!!!肉是我們的,痛是我們在痛,萬一有後遺症誰又能替我們承擔?我怎麼可以不管? DD包皮沾黏(包皮發炎、包皮過長、包莖)經驗談_img_2

只好再帶DD到台大醫院,希望能有轉圜之地。台大醫生很親切,也解說的很詳細,但還是說要割,開刀時間都排好了~~

老天爺保佑,就在那時我終於發現一道曙光------張北葉和朱志純兩位醫師可以不割包皮來處理沾黏問題! DD包皮沾黏(包皮發炎、包皮過長、包莖)經驗談_img_3

結果我選擇朱志純醫師,他在三總、中山醫院、宏恩醫院都有看診,交通對我而言是較便利的!

第一次去給朱醫師看時,因為DD的發炎狀況還未完全解除,所以他先用棉花棒清出了好幾塊白色汙垢,看了真讓我有些震驚!

之後他表示,根據國內外研究顯示,大部分沾黏的小孩,在長大發育後會自然剝離,不用過度擔心,只要按時追蹤觀察即可。他並教導我們正確的清潔照顧方法。

朱醫師非常親切認真,很了解家屬焦慮的心,總是會用專業的角度來安撫我們,還用他的電腦圖片資料解說得非常清楚,使我們不會因為無知而莫名恐懼。

直到DD上了高年級回診時,朱醫師發現DD有新的沾黏情形,於是直接幫DD剝離完全,雖然當時也是非常痛,不過1、2天就不太痛了,比起割包皮強太多了。

我後來發現朱醫師雖然是漏斗胸權威,對小兒外科、一般外科也都有在行。因為他沒有特別做宣傳,知名度不是那麼高,不過他真是一位認真又有醫德的好醫師,前幾天去看他,他已經當上某醫院院長,真是當之無愧,可喜可賀!! DD包皮沾黏(包皮發炎、包皮過長、包莖)經驗談_img_4

(原作者於 2011-06-22 15:15:31 重新編輯過)

(原作者於 2011-06-22 15:21:25 重新編輯過)

小叮的媽咪
小叮的媽咪 2011-06-22 15:26:04 #1F

RY媽咪~

謝謝妳的分享~~

我家弟弟現在九個月

也是包皮過長

推都推不開

連頭都沒露出來

一直很擔心要不要去割?

可是聽說年紀小割,萬一沒割好

會影響尿道

為娘的真是兩難

看到妳分享的資訊

有空要帶寶寶去看看朱醫師了~謝謝

小君
小君 2011-06-22 15:33:13 #2F

朱志純朱醫師是一位很好又親切的醫生,我的外甥在二十年前就是在三總,給朱醫生開疝氣,那是我的外甥才幾個月大,現在已是大學生了,而我現在的二隻寶,也是找朱醫師看包莖,他還是一樣很親切,他也不會像別的醫生一樣不耐煩,反而是有耐心的講解,讓我們家屬很放心喔!所以我也超推薦朱醫師,他真的是很棒的醫生....

RY
RY 2011-06-22 15:42:02 #3F

小叮的媽咪~

我不知道朱醫師有沒有在開類固醇軟膏,因為我們是沾黏太厲害,擦藥已經不夠力了。

不過他很認真專業,應該會知道處理方式,不然你也可以跟他要求開軟膏。你家DD還小,應該很快就可以解決這個問題了。

(原作者於 2011-06-22 15:50:18 重新編輯過)

小君
小君 2011-06-22 15:54:23 #4F

我家那二隻都是擦藥後就推開,擦了一星期之後,我都是帶給朱醫師推的,在家中洗澡時,我也有幫他推...就像按摩一樣,在他的包皮上往前往後推,但力道不可過大,就適度的推...每天都用這樣的方式,寶寶的包皮就會愈往愈後,但還是需要配合擦藥,現在我家大的四歲多,小的二足歲,已經都没有這樣的問題了!所以寶寶有包莖的問題,最好在一歲之帶給小兒外科醫生檢查....

小叮的媽咪
小叮的媽咪 2011-06-23 03:12:19 #5F

謝謝 RY 和 小君媽咪~

先看朱醫生可否開藥擦藥試試,

我都不知道要像按摩一樣的方式去推~

就呆呆的往上推而已@_@

而且還是要趁年紀小早點去解決~

這些資訊太有用了~~謝謝哦

今天心情比較好~~
阿宇 2011-06-23 08:44:33 #6F

包皮清潔真的很重要,

從我兒子出生起,

老公就一直叮嚀我要注意清潔雞雞,

從嬰兒時期,baby每天洗澡時,我都會試著把包皮推一推,

但是,絕對不可以硬推,baby會受傷!!

輕輕推一推這個動作,真的可以清出白白的尿垢,

對小朋友很有幫助~~

我兒子是滿兩歲後,

老公才把他的包皮完全推開清潔,

到現在他三歲多,

有時老公忘記幫他洗雞雞,

他都還會提醒爸爸要幫他洗,

有一次小孩在婆那裏過夜,

可能老人家忘了要推開包皮清洗,

隔天我把包皮推開,居然清出好多白白的尿垢!!

那次真的讓我驚嚇很大,

還好老公一直有給我這個清潔的觀念喔~~

不過我們不會帶他去割包皮,

想等小孩再大一點之後,讓他自己決定~~

小智幸福窩
小智他娘 2011-06-27 09:27:04 #7F

我家dd二歲半,昨天也發現他紅紅的,我要推開又不大敢

洗澡會推開清洗,但最近比較少了,因為dd不給推

但這二天紅紅dd說不會痛

請問這個是要看什麼科?

我一般感冒去看的小兒科就行了嗎?

我在高雄..

謝謝

今天心情比較好~~
阿宇 2011-06-27 09:54:44 #8F

我兒子偶爾也會包皮前端紅紅的,

他自己也說不痛,

過兩天就不紅了,

我覺得可以觀察兩天,

如果持續紅腫,甚至會痛,

就帶去給小兒科醫生看吧~~

小智幸福窩
小智他娘 2011-06-27 09:57:48 #9F

我是怕我沒清洗乾淨,導致發炎...

怕他痛的時候就挺嚴重了

才想先去看一下醫生..

小君
小君 2011-06-27 23:16:08 #10F

to:小智他娘.要帶你的寶貝看小兒外科哦!如果寶寶的生殖器會痛,而且有紅腫現像,你就不要幫他推,因為他會不舒服,連尿尿也會痛,你要儘快帶去給醫生看,不然寶寶的生殖器會更痛喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力