喬西
喬西 2011-11-10 14:39:49 #21F

哈哈, 我們學校不是在台北啦, 不過中學部確實有很多台北來的學生, 他們撘高鐵通車, 呵呵, 其實你也猜得出來, 他們都是等不到TAS或TES, 評估之後又覺得我兒子這間學校的校風、設備跟師生比很不錯之後才來的. 說到師生比, 我們只有PreK, K跟G1有中師, 其他就全靠外師單打獨鬥了, 偷偷跟各位家裡有小小孩準備上幼稚園的爸爸媽媽說一下, PreK跟K的師生比很讓人"感動"(不過學校應該是想哭)...這樣說好了, 我兒子上PreK那年, 上學期只有4個小孩+2個老師, 哈哈, 下學期才又多一點學生, 呵呵.... 其實我兒子中文說得不錯, 問題是出在我們一星期兩堂中文課, 但教材, 好像是跟TES/TAS用同一套, 一星期一個單元, 生字十幾個, 必須會讀也會寫, 還有老師指定一堆注音拼讀卡(通常是韻文), 注音只教了3星期, 接著開始寫國字, 鳥啊、魚啊、馬啊, 你說難不難?而且我們是幼稚園直升的, 每天都超快樂, 爬樹玩泥沙, 開學三星期就開始寫這麼難的中文字, 小孩都哇哇叫! 謝謝樓上爸爸的提議, 今年暑假本來也想送他去正音班, 可是我們回去探親兩個月, 所以就錯過了, 明年我再看看有什麼中文夏令營可以讓他去上, 哈! 對了, 我順便問問各位, 小孩的Report Card通常"鼓勵"性質高嗎? 也就是老師的打分標準算高還是低? 我們班...很低捏! G1的第一張Report Card讓家長的心碎了滿地.....例如我兒子這一個多月來的數學小考都滿分, 作業也差不多滿分, 但成績單只給了...70!!
喬西
喬西 2011-11-10 14:42:19 #22F

阿宅老爸, 學費差不多30幾萬, 中學部貴一點點, 也差不多40萬吧, 我沒仔細看過就是了.
小學生的媽媽
Dudie媽媽 2011-11-10 15:31:10 #23F

謝謝單親阿宅老爸的解說 ... 這幾天為了要不要轉學問題, 搞的很頭大, 我們家爸爸堅持小孩要唸到小學畢業才能轉去唸外僑學校, 他覺得中文很難學也很重要. 但我自己也擔心等到國中才要轉, 大概會進不了TAS, 候補人數太多, 我小孩英文恐怕也會不夠好. 雖然母語是英文, 但只會講, 讀跟寫都不夠好, 現在三年級了連G1的Reading book 都還唸的哩哩拉拉, 這樣下去國中進的了TAS嗎 ? 爸爸說現在給他多唸書啊 .. 問題是學校課業都搞到灰頭土臉了, 哪有時間唸課外的英文書? 不知道TAS會不會讓人先預約, 3-4年後再去唸 ?
單親阿宅老爸
單親阿宅老爸 2011-11-10 17:49:26 #24F

Dudie媽咪 您問===不知道TAS會不會讓人先預約, 3-4年後再去唸 ? 就我所知應該不可能啦==TAS招收轉學生==會以成積來考量喔==之前我朋友小孩從DIS唸完G6轉到TAS唸G7=他的成績很好喔==聽她媽咪說==她IOWA TEST 分數很高 是可以跳級唸到G9==TAS喜歡收成績很好的學生==成積很重要喔=不過台灣當地中文學校的成積==不知道TAS會不會認識 我比較不懂的是==為啥堅持要讓小孩念台灣的中文小學到六年級才能轉TAS 是為了學好中文嗎==可是小學六年就能學的好嗎==學中文==在我的觀念里面==有很多地方跟很多方法阿==又不一定要去唸中文學校吧 而且中文程度怎樣才算好==這就很難說了==對吧 就像我之前有說==別為難一個美國人啦哈哈哈==會講會說會讀還會寫一點 就很強了==像之前有個L.A.BOY的團體==他們回來台灣也不是發展的很好 我記得他們當時的台語還比國語好哈哈 還有喬西媽咪 我==猜不出來啦==哈哈哈 不過從台北==搭高鐵==上學==這................... 學校應該不會在高鐵站旁邊吧 這種上學的方法==我好難想像哈哈
Josephine C
Jojo Chen 2011-11-10 18:43:42 #25F

喬西媽咪, 是在新竹嗎?
小學生的媽媽
Dudie媽媽 2011-11-10 19:39:57 #26F

是為了學好中文嗎==可是小學六年就能學的好嗎==學中文==在我的觀念里面==有很多地方跟很多方法阿==又不一定要去唸中文學校吧 而且中文程度怎樣才算好==這就很難說了==對吧 -------------------------------------------------------- 是覺得中文在將來對孩子的生活及就業會很有用, 希望他能是真正的Bilingual, 在生意上中英文都能自然的聽說讀寫. 住在台灣國語一定會說的很好, 但讀跟寫如果沒有去上正規小學, 真的很難學的好, 學校一週有10堂國語課, 如果要自學能跟上這樣的程度跟進度嗎? 我老公自學中文10幾年了, 程度還是很悽慘. 上到小六可以認識基本的2750個國字, 也會培養不錯的中文閱讀跟寫作能力, 應該就足夠, 其他的也會因為6年培養的中文閱讀習慣, 可以透過自習而慢慢更進步. 感覺住在亞洲沒學好中文, 對孩子會是很大的損失, 但同時間我也希望他英文程度能跟上, 將來才會有更多的選擇, 可以做自己喜歡的工作, 無奈唸了中文小學之後, 讀英文這件事變成了犧牲品, 所以才會陷入兩難的境界啊 ...
喬西
喬西 2011-11-10 20:49:35 #27F

Jojo媽咪, 對, 學校在新竹, 我們學校中學部近來辦得不錯, 呵呵... 對了,桃園不是要開美國學校嗎? 後來到底有沒有開成呀? 中英文聽說讀寫要同時都很好, 我個人覺得很困難啦, 因為小孩的時間就只有這麼多呀, 我現在的作法看能不能給樓上的媽咪參考一下, 我是以中文當例子, 我們一星期只有兩堂中文課, 所以我每星期都會把本週生字跟圈詞做成字卡, 我唯一的要求就是小朋友都要自行閱讀, 所以生字跟圈詞一定要認得, 這樣才可能念課文,學校有很多"寫字"的功課, 當然也要完成(雖然寫完不代表會寫中文), 然後每天陪小孩念繪本半小時, 基本上我兒子花在練習中文的時間比英文多很多, 如果你小孩是念台灣的國小的話,那相反過來, 他練習英文的時間應該要比中文多很多才是, 尤其是Sicence相關的書要多看, 不然到時候轉過去可能會被Science的單字搞瘋. 另外寫作能力一定得要求, 不要說作文課了, 連我兒子小一數學都有問答題(要求解釋如何解題以及原因), 我朋友在澳洲, 她大班的女兒寫數學應用題都要用完整句子回答喔。 阿宅爸爸, 學校離高鐵站很遠, 其實中學生可以申請住宿舍啦, 但還是很多人通車, 好像是他們搭到新竹站之後, 再由約定好的計程車載到學校. (原作者於 2011-11-10 20:56:04 重新編輯過) (原作者於 2011-11-10 21:15:06 重新編輯過)
Josephine C
Jojo Chen 2011-11-10 23:21:44 #28F

HIS? 好學校~升學情況也很棒耶 好像有學生進 the Juilliard school, 不簡單呀!! HIS很注重音樂, 是不是?
喬西
喬西 2011-11-10 23:35:56 #29F

音樂老師確實對學生的期望很高, 所以音樂課也比普通小學的音樂課有深度, 老師也在學校主持一個樂團, 同時學校也有戲劇社, 去年小學部創校三十週年的聖誕節特別活動就是音樂劇, 很精采呢! 但是申請到Juilliard的那位學生本身就很優秀, 他從小就獲獎無數, 在加拿大跟台灣都舉辦過許多個人演奏會. 總之新竹小小的啦, 但是國際學校跟雙語學校很多間, 目前國際學校有三間, 每間都不大, HIS算是歷史最悠久也是學生人數最多的, 起碼外籍生比例最高啦, 呵呵...
Judy 2
Judy 2 2011-11-11 15:34:14 #30F

Dudie媽咪 您問===不知道TAS會不會讓人先預約, 3-4年後再去唸 ? TAS 不能預約。這點我很確認的。 申請TAS時必須註明您要申請入學的學期。第一次申請費用是1萬。如果這個學期不能入學,學校會問您是否下學期願意再申請,如果是,那就需要再繳5000元。考試還要重考因為要測驗不同年級的程度。 幼稚園和低年級會面試,中高年級會有英文能力測驗和面試,中學和高中會有ISEE考試。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招