小學生的媽媽
Dudie媽媽 2011-11-11 22:42:59 #31F

預約TAS是夢想啦, 我也知道不行. 我們有預約了12/3 的說明會, 去仔細看過後再來決定了. 希望是那種功課少少, 能讓孩子有童年的好學校. 如果上了外僑學校, 中文我也會自己教, 買小學的課本來 繼續跟上進度, 一天 1-2小時鐵定跑不掉了.
喬西
喬西 2011-11-12 12:32:05 #32F

呵呵, 我總覺得也沒有什麼"功課少少"哩, 因為小考也挺多的, 所以不寫功課還不是要複習嗎? 我比較慶幸的是我兒子的閱讀跟寫作能力都不錯, 所以他可以自己寫功課, 不然我可能會起笑~ 對了, 樓上媽媽, 如果小孩念了外僑學校, 你就不用買"小學課本"了, 因為他們的教材不一樣, "那套是給學習中文為第二外語的人用的教材", 我個人覺得教學的方式也跟小學有很大的差異.
Josephine C
Jojo Chen 2011-11-12 13:54:37 #33F

那套是給學習中文為第二外語的人用的教材" ------------------ 請問是以注音學習還是漢語拼音呢? 我總覺得還是以漢語拼音比較容易學
小學生的媽媽
Dudie媽媽 2011-11-12 18:12:05 #34F

對了, 樓上媽媽, 如果小孩念了外僑學校, 你就不用買"小學課本"了, 因為他們的教材不一樣, "那套是給學習中文為第二外語的人用的教材", 我個人覺得教學的方式也跟小學有很大的差異. ----------------------------------------------- 要買小學課本是因為小孩已經三年級, 注音還算厲害, 自己繼續學下去沒有什麼問題, 如果可以跟上中文學校的程度那是最好. 外僑學校的中文教材想必很簡單, 要學中文, 我還是希望他照著本地的教材來學才會標準, 因為他雖然是外國人, 卻也是道地的台灣人.
喬西
喬西 2011-11-12 22:33:46 #35F

Jojo Chen媽媽, 我不知道別間學校怎麼樣, 但我們學校有分兩班, 一班是"很少說中文的學生"所組成的, 他們學習漢語拼音法, 而另一班是"經常說中文的學生"組成的, 他們就是學注音, 我兒子被分在後面這班, 一星期兩堂課, 說實話, 追趕得相當辛苦. 總之不管樓上幾位媽媽最後的結論是什麼, 我個人的經驗是閱讀與寫作能力非常重要, 我記得開學第二週(我兒子念小一), Social Studies的作業就是寫一篇短文來解釋如何交朋友, 這還不是作文課咧, 更別提其他各科, 動不動就是問答題, 數學也有一半都是應用題, 如果小孩無法自行閱讀跟寫作, 那就幾乎等於小功課的時候, 家長要在旁邊從頭跟到尾了, 這也太辛苦了.
小學生的媽媽
Dudie媽媽 2011-11-12 22:46:32 #36F

Social Studies的作業就是寫一篇短文來解釋如何交朋友, 這還不是作文課咧, 更別提其他各科, 動不動就是問答題, 數學也有一半都是應用題, 如果小孩無法自行閱讀跟寫作, 那就幾乎等於小功課的時候, 家長要在旁邊從頭跟到尾了, 這也太辛苦了. ------------------------------------- 這對小一來說應該很少有人可以自己完整寫出來吧, 如果是 回家作業的話應該還可以, 幫忙盯著spelling 就OK了吧. 如果是考試那就頭大了. 希望TAS沒這恐怖啦 ~
喬西
喬西 2011-11-12 23:16:24 #37F

總之我覺得不管念哪一種學校都一定會有壓力的, 只是內容跟方向不同而已, 家長考慮清楚自己的需求最重要, 孩子的快樂跟學習都要兼顧, 不過當然是自己會比較辛苦囉, 沒關係啦, 都是甜蜜的負荷! (原作者於 2011-11-12 23:45:12 重新編輯過)
Josephine C
Jojo Chen 2011-11-13 00:58:56 #38F

開學第二週(我兒子念小一), Social Studies的作業就是寫一篇短文來解釋如何交朋友 -------------------------- Josie 媽咪 妳兒子現在念小一嗎?小一是不和台灣公立學校小一入學的年紀相同--滿六歲. 我看了一下TES的網站 他們英國部滿六歲入學是上"year 2" 請問在HIS是稱grade one? 還是 primary one? 另外, 短文是指大約幾個字呢?
喬西
喬西 2011-11-13 12:13:18 #39F

TES是英式的, 也就是他們的一年級等於我們的大班(五歲), HIS是美式的, 所以他們的小一就是我們的小一(六歲). 我朋友的小孩在中東念英國使館辦的國際學校, 小一(也就是5歲)就有滿困難的課程, 閱讀量非常大, 現在她小三(等於我們的小二年紀), 她說跟她兒子當年念KAS的情況完全不同, 如果TES也是標準英式作風, 那應該也差不多吧! 至於我們, 不管是作文還是問答題都沒有限定字數, 但我都是讓小孩自己寫作業, 頂多協助他訂正拼字, 所以他寫多少就是多少囉! 上星期老師印了一篇我兒子在學校寫的作文給我, 全篇用past simple and past continuous寫的, 文法跟用字都很正確, 我很滿驚喜的, 總之, 我是滿贊同偏英式的教學與要求, 但也有很多人覺得這樣是為難小孩.
kanny1221
kanny 2011-11-28 11:19:53 #40F

高雄國際學校選擇性不多,日僑跟韓僑學校不提,只有馬里遜跟左營的美國學校、道明外僑3間,左營的美國學校跟道明外僑算是在市區,而馬里遜在大社有段距離,除了高雄的美國學校是跟勝利國小借校舍,像馬里遜跟道明它的校園用地都非常大,我家小朋友是唸高雄的道明,PK時班上5個人只有二個老師,唸到現在要G1了,班上有10多個小朋友,學校裡應該是K2跟3年級人數最多,大概有16~18個小朋友,每個年級都有一班,看招生的人數多寡,以前還看過只有2個人也開一班的,這二年來選擇道明外僑的人愈來愈多,學校在硬體跟軟體上都有改進,學校在去年也換了新的校長,招聘了許多新的外藉老師,雖然跟美國學校比起來天主教學校還是嚴肅很多,要穿制服,每週有一天要做禮拜,而且這間學校朝會會唱國歌,相信很多台灣小學都不做這件事了,不過我兒子有一天回家竟會唱國歌害我們嚇一跳,總之學校比以前進步這是很明顯看的出來,至於我家小朋友學校的功課,這其實都是看老師,上了小學有時天天有功課,但大多是1、2張紙一小時內就搞定,比起台灣小學輕鬆很多,學校也有中文課一週二次,基本上小朋友每天4:10分下課,不用再去安親班,除非家長安排其它才藝,不然所謂的親子時間天天都可享受的到,小朋友也不會討厭上學這件事,當然如果經濟條件許可,高雄的美國學校跟馬里遜也是不錯的選擇,之前班上有幾位貴族級的家長轉學到馬里遜,他們認為跟道明最大的差別就是,學校教學方式豐富多樣,校風較活潑,活動多社團也比較多,小朋友每天都很期待去上學,總之就是一分錢一分貨呀。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己