[問題]不使用高湯的湯怎樣才會好喝?

愛喝茶的媽
Susie Yah 2011-06-07 08:33:39 版主 3271

HI~各位廚房老手的媽咪們:

我是廚房新手,翻遍了手上的食譜也爬了網路上不少食譜來參考。在

煮湯方面,都會建議用排骨敖湯或放入高湯塊來增加風味,即便是[貢丸

湯]、[蛋花湯]這種很簡單的湯。

就我個人的感覺來講,雖然比較有味道但也相對油膩許多。加上最近

塑化劑風暴搞得這麼大,這種加工的產品(EX:高湯塊、雞粉、味精..等)能

夠不使用就儘量不去使用它。

所以就來請教各位高手們若我不使用高湯或加工食品要怎麼樣做才會

好喝呢?

感謝各位高手不吝指教!

小妮麻咪
小妮麻咪 2011-06-07 11:23:21 #1F

可以用蔬果來增加湯的鮮甜味~

ex、玉米、蕃茄、菜頭、蘿蔔~香菇~等

加排骨or雞肉或是貢丸燉煮~

只要在加些鹽就能簡簡單單有一鍋自然健康又好喝的湯囉!

nagahara
nagahara 2011-06-07 11:24:30 #2F

我的自製蔬菜高湯:

紅蘿蔔,白蘿蔔,鮮香菇,玉米,豆芽,洋蔥,選3~4種熬煮50分鐘,放涼後分裝冷凍即可

或者虱目魚骨小火熬3小時(我的比例是6條魚骨,水量是大同電鍋內鍋水裝8分滿),熬湯時可加幾滴白醋將鈣質游離出來

好問題, 我也很想知道~

采宗媽
卡卡媽 2011-06-07 15:55:34 #4F

昆布柴魚高湯

放入一塊昆布和一小把柴魚

在水滾前 先撈起昆布和柴魚即可

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2011-06-07 20:36:15 #5F

如果去菜市場買煮熟的雞、鴨、鵝

可以跟他們要高湯

有的貢丸,也會有

那些都是最天然的高湯

另外…可以準備個油蔥酥

像是最簡單的青菜豆腐湯、紫菜蛋花湯

加一些下去,風味又不同了

小猴子
小猴子 2011-06-07 22:36:17 #6F

好問題, 我也很想知道~ +1,看我大嫂煮的清淡蔬菜湯,超甜的

有薑片、蛤仔、高麗菜、玉米、菇類,清爽又營養喔!

2個人
2個人 2011-06-08 13:00:12 #7F

排骨湯可以加一顆大洋蔥一起熬

煮好起鍋前撒一點蔥末/香菜末

用蔥末/香菜末提香,也有洋蔥自然的甘甜味

貢丸湯最後撒一些芹菜末跟胡椒粉

湯頭就很不錯了

蛋花湯可以加一把蔥段一起煮

最後撒香菜末

我覺得大洋蔥/香菜/芹菜/蔥...多加利用

會有不錯的效果

昕語
小蘋果儒儒 2011-06-09 02:46:14 #8F

蘋果一顆切小塊或磨成泥

洋葱

高麗菜或白蘿蔔(冬天時才加)

甘蔗一小段(如果有白甘蔗更好)

雞骨頭1個

紅棗3-5顆

我家的做法是將以上的材料一起熬湯

有時會加入鳳梨削完後中間的鳳梨心

湯頭很不錯呢

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招