想請問有大寶跟二寶的媽咪

陽v逸's 媽咪
1234s媽咪 2011-06-02 19:55:27 版主 124

我沒有讓哥哥戒母奶跟夜奶,最近弟弟出生一個禮拜多,哥哥2歲半,

抱回來已經五天了,哥哥每天都是哭著或是亂到睡著,

半夜弟弟哭他也起床哭(他覺得哥哥一哭我就要去顧弟弟了),

結果哥哥把重心全轉到我媽身上,

只要想睡或是弟弟哭就是要吵著找我媽

所以目前弟弟回來第五天了,兩天跟我爸媽睡,兩天跟我睡.

老公是職業軍人,都不在家

我想請問...

我坐月子完該給哥哥跟公婆睡嗎?跟公婆睡我會比較輕鬆,

可是哥哥可能會跟我疏遠或是他對公婆依賴養成我以後接回來不好帶.

還是我們母子三人繼續三個睡,讓大的哭到睡著,直到他習慣獨立為止,

可是這樣哥哥看在眼裡,他會更受傷吧?他很明顯就是吃醋了...

可是我怕讓他跟公婆睡他以為我要弟弟不要他.

(原作者於 2011-06-02 19:56:23 重新編輯過)

我家二個不論坐月子還是坐完月子都跟我一起睡的,

到現在還是一樣(因為目前沒有多餘的房間)!

一開始當然會很累,因為要調兄妹的作息一樣,

但調好後,就倒吃甘蔗一樣,顧兄妹倆愈來愈順手!

老二出生後,

媽媽應該還是要以老大為主,之前的作息都不能變更,

不然老大會反抗,會吃醋,甚至也許會欺負小的,

而且要讓大的感覺媽媽依然很愛他,

接著慢慢訓練大的,當媽媽的小幫手照顧弟妹,

不要怕大的會欺負小,更應該要鼓勵大的要好好照顧並保護弟妹!!

(原作者於 2011-06-02 20:12:31 重新編輯過)

阿寶與阿多
諺寶媽 2011-06-03 15:29:47 #2F

版媽的處境跟我很像..

我大寶目前也是2.5Y 二寶2個月大

基本上大寶以前是非我哄則不睡..

但因為2.5Y正值好動愛說話 似懂非懂的年紀

所以2個一起睡會互相干擾...

每次都是看誰累了誰就先睡著...

後來我婆婆強迫把大寶抱開哄睡..

在天時地利人合之下 有天大寶實在很累 就躺在我旁邊 那時我正餵二寶

我告訴他 如果要跟媽媽一起睡 就每天要像這樣乖乖躺在旁邊 自己睡著

不可以吵弟弟 如果弟弟先睡著 媽媽才可以拍拍

自此之後他都可以自己入睡...

弟弟剛回家大寶也是會吃醋

所以我會儘量讓大寶感受他和弟弟一樣

比如我要去抱弟弟前 會先抱他 親他一下 告訴他是媽媽的寶貝 我愛他

會告訴他弟弟還小不會坐坐 所以要媽媽抱 等他長大就不用了

諸如此類的一直重覆說

到現在他玩玩具時 已經會主動顧慮到是否會吵到弟弟囉...

版媽你要加油! 可以多分享哦! ^^

我家兩個差了快五歲

妹妹出生時.哥哥一開始會覺得我整天抱著妹妹ˋ照顧妹妹.就是比較愛妹妹

但是他比較大.只要大人用講的多溝通他就知道了.知道妹妹小.生活無法自理.馬麻必須花很多時間照顧她

我如果是妳

我不會為了輕鬆就把大的丟給公婆

因為老大已經明顯有吃醋現象.為了讓老大覺得他和小的一樣重要(媽媽沒有偏心)再累也是要撐下去

做任何事情之前.自己都要想一下再做.顧慮老大的想法(包括旁人偏心小的時.我都會打個圓場.不要讓老大受冷落)

尤其兩歲半這種小小孩當哥哥.更要小心處理.一個不小心.他整個童年都會不喜歡弟弟唷~

可遇不可求
可遇不可求 2011-06-03 16:19:33 #4F

版媽都知道哥哥會這樣亂就是因為他在吃醋~

妳再把他丟給公婆~他心理會受創更嚴重吧~

為母則強~妳還是自己照顧吧~

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-06-03 16:23:30 #5F

我今年剛生二寶 我二寶在肚子裡的時候

我就跟他講你要當姐姐了喔 還要喝捏捏嗎

他就說不要了 當天就馬上自己斷奶

到二寶出生的時候 我們三個母子都睡在一起

你可以使用這個方法ㄚ 當大寶在翻的時候

你可以使出牽手這招 我常常用牽手這招

而且我也跟大寶講 媽媽有兩個小孩 媽媽只有兩隻手

所以一人一半 我家的大寶就會說 一半我的一半弟弟的

我就一直在跟他說名 也說明做月子後會帶他去散步

(原作者於 2011-06-03 16:24:31 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己