緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
mattya
mattya 2011-05-31 13:16:01 版主 364

我娘家都生女兒,沒有兒子

我婆家都生兒子,孫子也都是男孫

我剛生第三胎(男生),前兩胎也都是男生

一開始是我老公一直要我去問我爸媽第三胎的男孫有沒有要跟娘家姓

(我爸媽當初沒有這個想法,是我去提了之後,才想說從母姓也不錯,因為娘家沒有男後代)

但等我跟娘家爸媽提了之後,我老公就反悔了

當初我老公一直催促我去跟娘家爸媽提從母姓的問題

現在又反悔想要從父姓,前後態度不一,真的很莫名其妙

現在變成我夾在中間,裡外不是人

(我公婆是說第三胎從母姓也算合理,但心裡還是覺得能從父姓當然是最好的)

我老公不是很傳統的人,但是遇到這件事就拿一些很莫名的理由壓我

"出嫁的女兒就是潑出去的水"

(我並不認同這句話,又不是跟爸媽斷絕關係,雖然結婚了,但我也還是爸媽的女兒啊)

"從母姓就是要我娘家爸媽的財產"

(但並不是這麼回事,我娘家爸媽也沒有這麼想,何況當初從母姓的想法是我老公提出來的)

現在情況整個很尷尬,我老公惹出來的,卻丟給我解決

我老公不想親自跟我爸媽說,甚至還想要自己先偷跑去報戶口

我娘家爸媽並不是不講理的人,好好解釋他們也是會接受的

但現在我老公卻想隨便用一些理由搪塞過去

讓我覺得我老公很不尊重人......

ps. 從父姓或從母姓對我來說都可以,只是姓氏上的差別

小孩還是一樣自己養,不會因為姓什麼就要求同姓的長輩要養

如果是你們遇到這種事會怎麼做呢?會從父姓或從母姓?

如果最後決定是要從父姓,那要用什麼講法跟娘家爸媽說?

如果要從母姓,那要怎麼跟老公溝通?

(我不想要讓我老公跟我娘家爸媽關係打壞)

Luella媽咪
Luella媽咪 2011-05-31 13:27:37 #1F

我覺得你可以先問老公說~怎嚜突然反悔了~是什麼原因呢~一定要用好口氣~要是老公一直沒給你好口氣的話~你也不要去生氣~這樣反而對你不好~問完之後你在去問公婆~告訴你公婆這件事~說這件事是妳老公先提起的~現在又突然反悔了~結果還把問題丟給你解決~請公婆出面跟你老公談吧!!!!這樣會比較好~然後談完請老公跟你依起在去跟你的父母談~就算老公不敢開口~但至少要陪你一起去談~我個人覺得既然已經有2個兒子都是從父姓了~那嚜第三各可以從母姓~等孩子大一點要一直跟他們解釋為什麼弟弟會從母性呢~這很重要~也一定要先告知老師~不然擔心以後孩子長大~會被同學拿來做文章~加油喔!!!

**媽咪的幸福來自於孩子**
麥寇ⓜⓐ 2011-05-31 13:27:42 #2F

1.請你老公自己跟你爸媽解釋

否則就依他自己所言~(大男人說話不算話~太不為過了

2.若老公同意跟爸媽說

就跟爸媽說因為算命取名字或是神明說((推給算命或神明))

孩子跟著父性比較好

不要讓爸媽知道是老公出爾反爾

免得雙方內心有疙瘩

3.請老公引此為戒! 下次想好再說!太過分了!

也許版媽父母有期待呢? 這樣吊人胃口真是不合理!

期待二寶的娘
財財媽 2011-05-31 13:29:46 #3F

還是要先跟老公講好...

不過感覺你老公有點沒品...(SORRY,,講話比較直)..

他自己說過的話還不算數...

娘家也是他的家人不是嗎...

出嫁的女兒就是潑出去的水"---->我會反問他..你把我當水嗎.....要不這樣好了,聘金我給.你嫁給我..如何....

從母姓就是要我娘家爸媽的財產"---->是又如何,不是又如何呢...

不管是不是,以後娘家爸媽老了,也是要照顧不是嗎....

PS:版媽以我的個性...會堅持從母姓,因為若連公婆都沒意見..那就更好辦了不是嗎

妍妍馬麻
妍妍馬麻 2011-05-31 13:33:13 #4F

如果是我

公婆不反對的話,我會堅持讓小兒子從母姓!!

☆40555媽咪^^☆
☆40555媽咪^^☆ 2011-05-31 13:58:55 #5F

小孩不同姓,我個人是覺得很奇怪…

最主要還是夫妻約定好是重點。

我也希望小孩姓我的姓比較好,因為媽咪的姓還滿稀少的……

姓有點特別,長大了小孩也比較容易有話題交到小朋友吧。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力