緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Panna
Panna 2011-05-28 18:22:25 版主 5001

求子壓力大,婚姻爆危機

因為生小孩的問題會造成夫妻關係很大的張力,一個就是傳統的話來自長輩,可是就算長輩都沒有催,夫妻之間對這個事情不見得是同步的,也許有一個想要小孩,一個不想要小孩,尤其是我們現在的狀況,很多女生會覺得說丈夫現在說ok不要,可是以後丈夫後悔了,就會找別的女人生,因為你還能生,可是女生卻不能生,所以對這件事情的同步非常難達到.

那第二個困難是在治療這個不孕的過程當中需要很多的努力,兩個人都會有壓力,兩個人處理壓力的方法都不一樣,所以常常有一方會覺得另外一方不夠體諒自己的辛苦,特別是太太這一邊,例如打針或身體不舒服,有情緒的時候.其實也許某一天晚上是算到了那個日期應該要做什麼事,或者要去醫院,或者要弄一管一小時之內要馬上送到醫院,那個先生只要稍微停下來,例如說抽根煙,跟朋友講個電話,太太內心就ㄆㄤ~~就受創了,就覺得說你好像很不在乎這件事情,然後或許覺得說反正在你心目中反正我就是一隻生不出蛋的母雞,就很多負面.可是這時候,並不是所有的先生都能像大家期待的去耐心安慰,很多先生也會受不住這個壓力就會發脾氣,所以我們常看到的對話就說,太太覺得很不受重視,那不受重視之後,她可能會變得非常的緊張,她會一直盯先生說明天一定要做什麼,後天一定要做什麼,那你要幫我什麼.那有的先生就會默默的配合,可是心裡面就會覺得這個太太變得好可怕,所以夫妻已經失去那個親密的情緒.然後有的先生其實也會生氣,他其實就會產生一種心理說"我幹嘛跟你這麼難生的女人在這邊搞這麼困難的事情,或者說我也不一定要小孩.但是這樣子裂痕一出來的時候,兩個人就很難去面對做這個事情.

然後還有下一關就是,也許做....,錢也用完了,然後都沒有生出來,這時候如果再加上某一個人工作有某些問題,那就會怨懟嘛!說你幹嘛花掉那麼多錢,為什麼你就是不行?而且我還聽過有一些太太,比如說他們去算命,算命的跟她講說"妳就是跟這一個男人,所以生不出來沒小孩,妳若是跟別人就會有小孩",我覺得這是最傷害人的.所以在這邊要拜託一些算命師父,真的,你會害死一個人,然後害垮一個家庭,就因為這樣一句話.因為說真的,我諮商過很多不孕的婦女,她們內心那種對小孩的渴望,其實先生也沒犯什麼錯,本來都好好的,就因為想要生小孩,所以她內心一直開始覺得說,我就是跟著你就是不行,可是我又不能跟別人.那當然更不要說男生他有不一樣.可是通常在三四十歲的階段,女生求子的心情比男生更迫切,所以先生因為這樣嫌棄太太的我比較少聽到.可是,太太在這個階段那種不舒服,一方面要克制自己的憤怒,一方面身體又要受苦,一方面又怕說到底是我們在憤怒人家?還是人家看不起我們?

求子過程設停損點,以免重創身心經濟:

我基本上覺得說,很多人都會勸沒有小孩的婦女說要勇敢的去嘗試,但是我反而覺得我們需要一種聲音是告訴大家說妳給自己畫一個階段,到那個階段就停止吧!不要把自己整個人生都投注在生小孩上,也許妳可以投注個五年吧!

生殖醫學不斷進步,讓高齡產婦過度期望:

所以我們常講說醫療科技跟人性中間有時候會要同時進展.新的醫療技術的發明會讓這種女人覺得還要去試懷孕,無限期的延長,它變成一種新的問題.以前的女人差不多如果到40歲還沒有生小孩,大家心裡面就開始做準備說這輩子就是沒有小孩,過沒有小孩的日子了,她們心理會去調適,當然也是很困難.那,生殖的技術帶給很多婦女希望,我覺得它是很正面的,可是同時也要去照顧到有一些,比方說到50歲還要來做人工生殖的,硬要做的時候.這時候像鄭醫師,他們很有經驗的醫師都知道那個懷孕率很低,然後身心受苦煎熬.

所以某種程度上,像我很多的同學在做這一科的,他們都兼做心理諮商,必須要做.你要去說服人家說為什麼你錢抱來,我不幫你做呢?是因為為了你好,基於一個專業的判斷,這就是一個醫療與人性之間,可是其實醫生也壓力很大,很難去說服病人,如何跟她說不要做.她會說"你不用管成敗,成敗我自負".可是你今天在做這個東西的時候,那個人性上就出現一個問題.所以我覺得有很多人,他們知道這樣的事,可是自己沒有錢去做的時候,那個心情更痛苦.所以為什麼美人姐說會扯到夫妻的問題,因為會互相怨懟.像有一些國家,比方說像加拿大的魁北克省,他們有點類似像我們建保這樣公家有給付你做三次,可是每次只能殖入一個受精卵,沒有像我們這邊就是都會殖入比較多顆.那其實為了要這樣,例如說要更多的卵,然後排卵針藥劑的量或副作用什麼的,其實那是整體一個婦女的痛苦.

一心求男而忽略對女兒的照顧,應轉移注意珍惜眼前:

(來賓君君已經有一個女兒,可是仍然一心求兒子)

其實小孩是很敏感的,他會感受到說爸爸媽媽一直在等一個不是我的孩子,我相信你們是很愛孩子的,然後妳看起來也像是一個很細心的媽媽.可是因為太大的壓力,其實會讓你可能一直在追求一個不會來的事情.所以我覺得既然你們還一直在用自然的方式在嘗試,我覺得你盡量把注意力放在說我已經有一個女兒的身上.今天在場很多人連一個小孩都沒有耶!所以妳是很幸運的,然後妳可以把它當做,把妳的期望或者說你們一直在幻想一個兒子的這種期待與栽培,放在妳已經有的孩子身上.我覺得妳慢慢的從孩子來安慰沒有孩子的痛苦,這才是根本.你會慢慢覺得說原來女兒可以達到很多很多的東西,只是因為你們現在一直在傳統的觀念裡面.那在這樣的狀態下,妳的心情才有可能比較好,因為妳有一個寄託,寄託在女兒.然後,妳會發現妳心態改變了,女兒會給妳不一樣的回饋.真的!我衷心的建議妳,而且搞不好妳這樣比較放鬆了之後,還比較有可能懷孕,因為壓力很大的時候有可能會干擾懷孕.

不要去寄望那個沒有的,去傷害到那個已經有的.

男人也有不孕壓力:

就看有多少男生不敢去婦產科給那一管檢查就知道啦!然後為什麼剛剛講說有時候做殖入或做什麼的時候,老公不陪呢?沒有臉去面對那些護士小姐啊!護士如果問說"你是某某某的先生嗎?",就所有人就會看著說那是某某某的先生.現在人都觀念很先進,不孕不見得是太太的問題,人家也會打量一下" 喔~這個先生看起來很虛,可能是這個的問題".我們也看過很多先生壓力很大,而且家族裡面的壓力不是只有太太有,先生也會有.大家不要認為說男人都很沒良心,想說女人不生,他們就再找一個,其實很少男人這樣想.正常的男人還是會面對這個婚姻,大家一起去處理這個失落.

那有一些時候,夫妻之間可以協調說我們就過不要有小孩的生活,可是爸爸媽媽有壓力.這時候有些老公他就會挺身而出跟爸爸媽媽講說"我就是沒有精蟲,你們不要再逼我老婆,不是她的問題".就是這樣就擔下來,通常爸媽不會太苛責自己的兒子,可是比較會苛責媳婦.可是有一些男人他自己真的沒精蟲,他也擔不下來.他會跟太太說不可以告訴我爸媽是我的問題,結果是太太在背黑鍋.所以你看男人有沒有壓力??一樣有的.

所以我的強調是夫妻之間,大家不要互相猜疑,就是一個婚姻當中,沒有預期的小孩,兩個人壓力都是一樣,我們一定要用一種互相支持的心態來面對它.

http://www.facebook.com/note.php?note_id=218939088135395

於2011-05-29 01:30:06 補充發言
在清大彭明輝教授的部落格看到一段話覺得很有道理『廿多年的婚姻生活,讓我深刻體會到:傳統婚姻的制度性安排,雖然在立意上用心想創造出一個關係緊密的家族情感結構;但是,這種表面上極為牢固的情感關係,卻往往是以抹殺個人自主性與個人的情緒作代價。要兩個不完全一樣的人,調整到有完全一致的價值與文化,這不是「恩愛」,而是「併吞與消滅」。因此,要維持我們有意無意地從上一代學到的理想婚姻模式,前提條件就是徹底抹殺夫妻之一的個體性。無怪乎,伴隨著上一代的理想婚姻模式,有了一個對婦女的想像:「女子無才便是德」。翻譯成白話:「白癡的女人不會對丈夫有異議,所以家庭註定會和諧,兩個人也可以白首偕老。」希臘的精緻民主是以社會底層的奴隸作代價,傳統的夫唱婦隨是以女人的犧牲作代價。』..什麼姑嫂婆媳問題,都是在傳統併吞與消滅的模式下造成的,吞併的就是那個嫁進去的女人.
於2011-05-29 01:31:49 補充發言
我們的這個文化其實是一個廣大無邊的力-量箝制住我們每一個人。 我們的文化不僅限制了女人的地位,也限制每個人的獨立個體性。盛-讚儒學的文化,其實是一個固守階級層級,制約各級角色,並且鼓勵-仰望權威的威權文化。它不如法家如此直接顯性,但其實是以更無形-更巧妙而且更全面的進行價值制約。儒家尊崇效忠的對象,則是握有-權力的人:古代是皇上,父親;現代則是政府,企業主。 現代文明最重要的精髓則是:檢視舊體制,開展獨立的思考價值。誠-如醫師所言:我們現存的這個文化,實在需要我們共同投入共多的覺-醒。--陳炯鳴醫師.
羽羽的媽
羽羽的媽 2011-05-28 18:33:17 #1F

謝謝分享!

我覺得求子路真的很辛苦

雖然我自己沒經歷過

但看身邊一些例子

就更覺得女人真偉大!

沒錯,求子路真的是很辛苦,而且2人常會為了這方面而有爭執.

sophia妞
sophia妞 2011-05-28 20:49:24 #3F

謝謝分享!我好喜歡鄧醫師!

yoanna
yoanna 2011-05-28 21:32:25 #4F

http://www.youtube.com/view_play_list?p=D10988562600084C

非關命運裡的內容..看了心有戚戚焉

其實~大家都會有當人家婆婆的一天

女人求子是很辛苦的----要記得

千萬不要換了位子就換了腦袋......

新的開始
新的開始 2011-05-28 22:18:30 #6F

~恩~女人生孩子真的好辛苦

大家要幫忙挺

宛宛&姍樺媽咪
宛宛&姍樺媽咪 2011-05-29 00:39:10 #7F

這種苦.....我自己經歷過......

沒有走過這過程的人,真的很難想像.

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2011-05-29 01:03:57 #8F

我覺得我可能會被轟~~~所以先說sorry

是很辛酸~~~但我仍真的無法了解 為甚麼要去配合不愛妳的先生及夫家?為甚麼離不開?

如果生不出孩子 趕快離婚脫離不好嗎? 真的這麼愛糟蹋自己的人嗎? 自己也甘願受人糟蹋?到底為甚麼?(讓人看了才是心酸不解阿)

如果生不出兒子 不能帶著女兒離婚嗎?(當然要有計畫)

為甚麼要一直去配合到甚至墮胎?(應該給自己設個停止的標準 不該讓夫家予取予求到要自己墮胎)

我是真的無法理解 雖然知道是辛酸的事情 但是我不懂"去配合到墮胎的心態"是甚麼? 可以配合生男但允許墮胎的理由是甚麼?

也不懂離不開糟蹋自己的人的理由是甚麼?(因為是現代所以無法理解)

如果一個女人為了求兒子墮胎到生出兒子 我不覺得這樣的媽媽有何"偉大"可言?縱使是被逼也是自己甘願挨打自己同意~自己可以拒絕卻不拒絕......

我只衷心希望 再過個十年 所有東方女性都能勇敢主宰自己的命運

勇敢說出"不"不再讓人牽著走 有智慧的去判斷何者為非何者為是?

有智慧不再做出錯誤的決定 有智慧看出那些人不愛自己是在糟蹋自己 甚至能勇敢且有計畫的帶著女兒離開......請相信自己是可以的

抱歉 但是我真的這麼希望 等上一代長輩做古 新一代甚至我們這一代 都不要再去折磨女人了 很悲哀

(原作者於 2011-05-29 01:06:11 重新編輯過)

(原作者於 2011-05-29 01:08:35 重新編輯過)

kathy ~~
kathy ~~ 2011-05-29 01:43:33 #9F

看到這篇很慶幸我離婚

因為我生了二位千金

前夫牠和牠父母重男輕女

前夫牠爸曾告訴我

我不屑抱孫女~你只會生女的

拷xxxxxx

結果~哈哈哈~聽說前夫牠跟當時的外女生下女兒

拷~是自己兒子不行怪誰換了別的女人還是生孫女~ 女人求子好心酸/鄧惠文_9F_img_1

(原作者於 2011-05-29 01:44:40 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招