緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於勞保的生育補助... ...有種被騙的感覺!!= =

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2011-05-24 14:23:54 #31F

就我所知,不管中斷多久,只要你投保滿280天,且分娩期間還是在保,即可領取。

我也有懷孕的時候中斷近半年,懷孕後八個月續保直到大頭菜生下來,依然可以請領生育補助。

我覺得是版媽會錯意了喔~~

載明 : 1.參加保險滿280日後分娩者~~

表示在生產前你已經參加保險滿280天,之後生產才能申請生育補助。

而版媽說他花錢投保將保險補滿280天,是不是再生產完才補足天數呢?

這樣推論,生產前的投保天數就一定低於280天,勞保局才會不讓你申請!

小豆荳的媽咪
小豆荳的媽咪 2011-05-24 14:34:59 #33F

其他有生育補助方面疑問的媽咪

可以打電話到勞保局問喔

生育給付查詢電話:(02)2396-1266轉2262

(資料來源:勞保局官網 http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=RTRqEyDCjLQ%3d)

另外

可以看一下請領資格的第三點--這幾年新的規定

(如果懷孕時有有投勞保,生的時候沒有投勞保也可以領喔--只要有符合前兩項的其中一個規定^^)

一、 請領資格

1. 被保險人參加保險滿280日後分娩者。

2. 被保險人參加保險滿181日後早產者。

3. 被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

全民健康保險施行後,男性被保險人之配偶分娩、早產、流產及女性被保險人流產者,均不得請領生育給付,僅女性被保險人分娩或早產可以請領生育給付。

※ 所謂【早產】係妊娠週數大於20週,小於37週生產者;或胎兒出生時體重大於500公克,少於2500公克者 ---依照中華民國婦產科醫學會79年12月20日第079號函釋規定。

二、 給付標準

女性被保險人分娩或早產者,按被保險人分娩或早產當月(退保後生產者為退保當月)起,前6個月之平均月投保薪資一次給與生育給付30日。

四、 注意事項

1. 領取生育給付之請求權,自得請領之日起,因2年間不行使而消滅。

2. 女性被保險人在保險有效期間懷孕,且符合規定之參加保險日數,於保險效力停止後1年內因同一懷孕事故而分娩或早產者,得請領生育給付,申請時得自行辦理。

3. 被保險人流產、葡萄胎及子宮外孕者,不得請領生育給付。

4. 給付申請書上之被保險人通訊處,請詳填實際可收到核定通知書之住址。

5. 帳戶如超過1年未使用,或存款餘額低於往來金融機構規定之最低金額,請先洽金融機構確認該帳戶仍可正常使用,以免無法入帳。

(資料來源:勞保局官網 http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=fcqNNB3OEQY%3d)

P.S:我並不是這方面的行政人員,所有的相關知識都是因為之前遇到過,所以上網和打電話去問來的(其實不用怕打電話去問,就算對方不是相關業務的,也可以請他轉給正確的人員喔)^_^

(原作者於 2011-05-24 14:38:01 重新編輯過)

Q貝ㄟ老母
Q貝ㄟ老母 2011-05-24 14:49:17 #34F

若你是生完後才去補勞保年資,那當然是沒有補助

我之前勞保年資將近10年

但結婚後辭職了,所以懷孕期間沒有勞保

我也就無法申請生育補助!!

那時不知道有網路工會,不然懷孕期間我就會去保工會了!! 關於勞保的生育補助... ...有種被騙的感覺!!= =_34F_img_1

一鯨魚一
一鯨魚一 2011-05-24 15:05:06 #35F

24F媽咪 ++1

我在去年6月底到A公司報到 然後8月初離職

誰知道我7月中時懷孕了

這下我當然找不到工作 因為懷孕求職路超不順

後來索性乾脆就先在家帶老大跟待產

就這樣渡過失業9個月

而我在上週領到勞保的生育補助金了!

1.因為我離職前之勞保年資滿280天.(總合計合併年資 )

2.在職勞保中懷孕(也就是加保勞保期間懷孕),自離職被公司退勞保日起計算,一年之內生產都可申請勞保生育給付.

但如果您是懷孕期間沒有加保 事後補 當然就領不到囉!

(原作者於 2011-05-24 15:07:14 重新編輯過)

倫倫媽
倫倫媽 2011-05-24 15:10:36 #36F

版媽

你的數學不太好喔!

"參加保險滿280日後分娩者" = "以申請胎數的生產日往前推算滿280日者才能申請"

上述話的意思,就是

生產=分娩,當日前算280天(也就是未受孕時)以投保,之後不間斷投保

除非是早產,也就是適用"2.參加保險滿181日後早產者"

你的情形是,事後因知懷孕,而去補滿280天

這等於是一般保險公司的"帶病投保"

當然不會出險囉!

餅大
餅大 2011-05-24 15:40:37 #37F

我覺得版媽可以直接將表單寄到勞保局,

不需要透過工會蓋章即可.

我的例子是:

我97.02~98.09上班,

98.09之後離職.

直到99.11回去公司幫忙(勞保加保),

當時我已經懷孕五個多月了.

再做到100.01.25安胎離職(勞保退保),

100.02.26生產.

我將表格及出生證明寄到勞保局,

大概半個多月勞保局就回文給我,

說已經將錢撥進戶頭了.

白兔麻麻
白兔麻麻 2011-05-24 15:49:44 #38F

當初第一胎也是這樣差點領不到,才知原來規定是如此;一般工會也限制懷孕者不能再工會加保,倫倫媽........+1

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-05-24 15:54:00 #39F

一、 請領資格

1. 被保險人參加保險滿280日後分娩者。

2. 被保險人參加保險滿181日後早產者。

3. 被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

====================================

作者:可愛小晴 參觀網站

時間:2011-05-24 13:24

板媽

要在沒有工作時~領勞保生育津貼有兩個條件

1.你懷這胎前年資一定要滿280天~中段也可以~零零總總加起來要280天就是了~事後再補的都不算~(1.參加保險滿280日後分娩者這句話寫的很清楚阿)如果你懷第三胎就可以領了~

加上

2.懷孕中離職~(例如1月發現懷孕~3月離職~這樣就算沒工作也可以領)

我的經驗是這樣~

+1

1.因為我離職前之勞保年資滿280天.(總合計合併年資 )

2.在職勞保中懷孕(也就是加保勞保期間懷孕),自離職被公司退勞保日起計算,一年之內生產都可申請勞保生育給付.

+1

是勞保之前投保的總年資超過280天

: 至生產前參加勞保的總年資要滿280天

所以如果你生完才補的勞保年資不算

還有懷孕時要有勞保(見最上轉貼的勞保生育補助規定上的第3點)

我懷老2時也是受孕時有工作加勞保, 離職後才知道懷孕3個月

生產前的勞保年資(斷斷續續加起來)有超過280天

拿了申請書請受孕時在職的公司蓋章再寄勞保局

後來就有領到1個月的勞保生育給付喔~

勞保局並沒有玩文字遊戲, 應該是你的認知有出入

啾小豬
啾小豬 2011-05-24 15:59:05 #40F

我都有滿

但是不知道未什麼她們說我無法申請

我說的補滿天數是我懷第3胎也就是現在

畢竟第3胎是我在未投保期間懷孕的

所以為了要符合規定的申請標準然後繼續投保

這樣第3胎=在保間生產才算

不是補前面的天數年資

關於勞保的生育補助... ...有種被騙的感覺!!= =_40F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過