雖然覺得不太可能,但還是想確定一下,關於勞保傷並給付的問題

匿名
唬很大? 2011-05-24 10:17:02 版主 128

前陣子老公因為身體不舒服,住院檢查,這中間住了5天的醫院,再加上回家修養,這個月幾乎都是請假的狀態,因為老公薪資的方式是算日薪的,有上班有錢,沒上班就是沒錢

所以當得知就算不是因為職災,只是因為生病住院超過3天以上,就可以跟勞保局申請傷病幾付,雖然只是投保薪資日薪的50%而已,而且是從住院的第四天開始算起,但對我們來說不無小補(老公請領的話大約1千多塊)

昨天老公拿著傷病申請書到老闆家中,請老闆蓋章,老闆看了單子後便說老公沒辦法申請,後來我說:我已經打電話問過勞保局了,勞保局說可以

後來老闆是蓋了章, 但也改了我勾的選項,(關於領取未上班薪資的選項,本來是勾未領取任何薪資但老闆卻改成了領取部分薪資)然後還說下次要申請這個要先跟他商量,他可以幫我們做一下帳,這樣可以申請比較多的錢,(關於這點我心存極大的懷疑)又說,我們這樣申請這個勞保局會有紀錄,以後會調高老公的勞保費

我對於老闆說的:"勞保局會有紀錄,以後會調高老公的勞保費",存著極大的懷疑,勞保費不是看投保薪資下去依%算的嗎?怎麼會因為有請領過傷病給附就要多缴錢呢?

這次會自己到勞保局拿單子申請也是因為之前老公"因為工作手受傷"到醫院看病,因為有傷到骨頭,所以需要看很多次,期間也是無法上班,看病時醫生建議我們跟老闆拿職災門診單,這樣掛號費會便宜很多,那時候跟老闆拿時,老闆也是說那個沒辦法申請,但是同樣的情況,自己受傷,他卻也是用職災門診單看診,讓我很不信任她們老闆

PS:除此之外(撇開勞保部份),其實老公的老闆一家對我們很好,很照顧

匿名
。快樂就好。 2011-05-24 11:17:41 #1F

(關於領取未上班薪資的選項,本來是勾未領取任何薪資但老闆卻改成了領取部分薪資)

~~~~~~~~~~

勾了這項就不能減免保險費

不會因為有請領傷病給付就調高勞保費

(原作者於 2011-05-24 11:19:43 重新編輯過)

(原作者於 2011-05-24 11:24:43 重新編輯過)

(原作者於 2011-05-24 11:31:03 重新編輯過)

匿名
轉轉轉 2011-05-24 11:42:12 #2F

不會因為有請領傷病給付就調高勞保費

+1

雖然只是投保薪資日薪的50%而已

====

可能是因為版媽的老公日薪較高

以版媽2天可以請領1千多估計, 版媽老公平均日薪一天約1200~1400

非職災勞保傷病給付平均日薪的50%, 折算投保薪資約4萬,

勞保投保上限好像是43900, 所以不一定是老闆少報的關係

匿名
唬很大? 2011-05-24 12:07:58 #3F

TO:。快樂就好。

(關於領取未上班薪資的選項,本來是勾未領取任何薪資但老闆卻改成了領取部分薪資)

~~~~~~~~~~

勾了這項就不能減免保險費

請問這是什麼意思呢?(勾了這項就不能減免保險費),是指哪方面的保險費?

關於領取未上班薪資的選項,本來是勾未領取任何薪資但老闆卻改成了領取部分薪資)

不對啦

沒有領薪就沒有領薪

就算是領薪但是是用自己的休假也是可以申請的

所以老板這樣改其實是規避自己的責任

而且

勞保局不會因為有紀錄就調高勞保費

勞保費是每年依公告費率計算的

所以不會for個人調高的

這個老板太會劃虎蘭了

至於職災門診單部份

因為有可能會調高老板職災費率

所以老板才不給的

金榜題名
金榜題名 2011-05-24 15:06:36 #5F

媽咪,我看了一下勞保局的規定

妳老公的傷病給付可能只能領2天,搞不好不能領

非職災的傷病給付,是指普通傷害或普通疾病住院診療,不能工作,以致未能取得原有薪資,得自住院之第4日起至出院日止

妳老公住院5天,所以從住院第4日至出院日,只有2天的給付

而且還要未能取得原有薪資才能申請

目的是要保障被保險人因傷病不能工作,未能取得原有薪資的生活

故以未能取得原有薪資為請領傷病給付的要件

老闆勾領取部分薪資,不知是不是會造成申請條件不符,妳最好先問一下

匿名
轉轉轉 2011-05-24 16:40:15 #6F

妳老公住院5天,所以從住院第4日至出院日,只有2天的給付

而且還要未能取得原有薪資才能申請

目的是要保障被保險人因傷病不能工作,未能取得原有薪資的生活

故以未能取得原有薪資為請領傷病給付的要件

==========

不是哦, 不管有沒有領原有薪資, 都可以請領的

EX : 一般公司規定, 病假半薪

以我自己為例, 薪6萬, 勞保投保薪資42000(平均日薪1400)

我因為安胎, 住院10天,(其實是9個晚上, 但一般都是頭尾都算)

公司給付半薪[扣的部份=月薪/30 * 請假天數(要排除週末)]

勞保局給付的部份 --> (10-3)*(1400*0.5)=4900 ==> 這部份沒有排除假日

這是我自己的例子, 供版媽參考.

PS. 我想你老公的老闆應該在規避病假沒薪水這件事, 我沒去研究是不是勞保規定要半薪.

(原作者於 2011-05-24 16:42:16 重新編輯過)

金榜題名
金榜題名 2011-05-24 20:17:18 #7F

(1)不是哦, 不管有沒有領原有薪資, 都可以請領的

勞保局說明http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=ZahbrOpJ754%3d

5. 傷病給付為何規定已取得原有薪資者,不得請領?

傷病給付的目的,係為保障被保險人因傷病不能工作,未能取得原有薪資的生活安全

故實施社會保險的國家,都以未能取得原有薪資為請領傷病給付的要件。

如果傷病期間,請的是自己的特休、輪排、排休、補休…

屬損失原有薪資性質,依勞委會函釋是可以申請傷病給付

至於半薪的病假我不確定,所以才請版媽問一下勞保局

(2)勞保局給付的部份 --> (10-3)*(1400*0.5)=4900

勞保局計算天數是從第4天到出院,投保薪資的一半,你的是這樣算沒錯

但版媽老公只住了5天,從第4天起算到第5天,只能申請2天

以給付為投保額50%計算,申請下來總共約一千多元

轉轉轉說的沒錯

老闆勾選付半薪是逃避責任

因為勞基法有規定傷病假要付半薪

他沒給是違法,可以罰2千到2萬元罰鍰

而且你們申請給付,並不會影響保險費

感覺老闆真的是故意不老實,而不是無知觸法

(原作者於 2011-05-24 20:28:45 重新編輯過)

匿名
唬很大? 2011-05-25 10:36:54 #8F

to:轉轉轉

謝謝你提供自己的經驗給我參考

to:金榜題名

謝謝你幫忙查的資料,看樣子老闆真的很懂得勞保法,而非他當時說的可能他資訊過時所以才不懂

to:阿敏(BENSON & MEG)

你說的沒錯,今天送件時我順便問了勞保局的服務人員,職災部份有可能會調高老板職災費率

裘裘媽
裘裘媽 2011-05-25 14:07:30 #9F

TO:轉轉轉

安胎住院可以申請嗎?

我98年也去申請過,

但被退件了吶~

我住了14天...

你的診斷証明書是怎麼寫的呢????

匿名
轉轉轉 2011-05-25 14:42:04 #10F

to 裘裘媽,

我的主治醫師惜字如金, 只寫了4, 5個字...=.=

印象中是"早期宮縮"還什麼的, 我也忘了~

我申請2次, 都沒被退耶~ (25W & 31W 時)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力