緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

育嬰留停津貼!續保及遞延問題!健保!

賴小亭
賴小亭 2019-08-30 23:02:30 版主 4151

勞保投保薪資15840!七月送申請已過了,領了六.七月津貼但是八月的沒領到,問了勞保局才知道被公司退保了,後來詢問店長後表示禮拜一會在幫我加保回去!只要在加保回去我就可以繼續領津貼了嗎?還是還要在繳一次資料!?

我想請問育嬰留停已勾選續保和不遞延了,那我需自付多少勞保費用?每月寄單子給到公司還是戶籍地?

若沒有勾選續保是不是就不能領津貼了?因為勞保局說我被公司退保所以沒領到津貼!那這格不是得強迫我們必須續保才能申請嗎?!

順帶一提!勞保申請育嬰留停了,那健保呢?勞保被退保了健保也要加保回去嗎?那費用又是多少錢呢?

Lilice
Lilice 2019-08-30 23:47:38 #1F

@賴小亭

妳七月送件, 現在才八月,妳確定妳領到六七月育嬰津貼了嗎?

(育嬰津貼作業時間蠻久的。。三個月一次領也不奇怪,延後一兩個月是常有的事)

據妳的敘述育嬰假請好了,育嬰津貼也領了二個月,勞保勾了續保,變退保領不到?

(這我也蠻有疑問,遞延效力應該是從妳開始育嬰假到結束)

育嬰假期間勞保費跟在職一樣。帳單寄到妳家。

我建議勞保續保+遞延。較不影響權益。(未遞延則單月會受到帳單)

健保一樣遞延三年。可以選擇加回原公司或加到先生名下當眷屬。

妳的疑問,(提供那些資料/手續如辦理何)

建議在勞保局/健保局網站客服留言詢問,客服的回覆是比較正式/有紀錄可查。

於2019-08-31 00:03:16 重新編輯過
賴小亭
賴小亭 2019-08-31 00:24:29 #2F

@Lilice

確定六.七月的有領,因為我有去刷存摺有入帳!

我今天打去勞保局問我的是每月29入帳為甚麼還沒入帳?他們回覆因為我公司那退保了所以就不算留職了!

我也覺得奇怪我勾選續保了(沒續保變成要繳國民年金,不想繳國民年金)也沒遞延!為什麼因為公司退保了我的津貼就沒了,那為什麼一開始單子上勾選續保項目還要有?繳費單也沒收到…

整個很鳥毛

Lilice
Lilice 2019-08-31 00:55:23 #3F

@賴小亭

如果單純是公司承辦人員搞錯把妳勞保轉出(退保),更正倒也不是什麼大事。

早期剛開辦育嬰假也很多人搞錯退保(真的超多),後來加回。不影響權益。

但我這個人比較陰謀論,

公司沒事把妳的勞保轉出,妳又沒填離職單,也沒填勞保自願轉出,

其中...妳是不是跟公司表明育嬰假放完不回去?或公司不打算讓妳回去了?

勞保繳費單九月會收到。(我是遞延,三年後才會收到)

健保繳費單每個月都會收到。(我是遞延,直接丟了。三年後再說)

於2019-08-31 00:59:31 重新編輯過
賴小亭
賴小亭 2019-08-31 09:42:18 #4F

@Lilice公司那回覆是說勞保局寄公文給他,表達的訊息是把我退保不然我會要多繳錢所以就退了…我是沒有要回去上班啦!所以我覺得還好沒什麼差,只是覺得我的權益沒了…不過說禮拜一會幫我加保回去就好了!

那健保要怎麼辦遞延啊?要跑去健保局?

Lilice
Lilice 2019-08-31 18:12:23 #5F

@賴小亭

我是一開始就選好續保加遞延。

三次育嬰假都是欠了政府一筆錢,復職後分期慢慢還。

妳可以問勞保局可不可以 現在開始改成遞延。(這個我就不知道

遞延在育嬰假期間就不用煩惱保費了。(勞保,健保,都是。)

話說妳當初怎麼會選擇不遞延?晚三年繳費屆時該拿的津貼都拿了,也較無爭議。

於2019-08-31 18:16:08 重新編輯過
賴小亭
賴小亭 2019-08-31 23:45:24 #6F

@Lilice沒選擇遞延是因為先生說不要欠勞保錢,早繳晚繳都是要繳的!只是不知道健保那要怎麼辦遞延,還有欠健保費沒繳…

Lilice
Lilice 2019-09-01 04:21:48 #7F

@賴小亭

健保不用特別去申請,育嬰假直接遞延三年。

妳可以看寄到家裡的健保保費單,繳費期限是三年後。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走