長輩強力要求新生兒改名,該怎麼辦?

Teresa321
Teresa321 2011-05-19 18:38:00 版主 921

情況是這樣的,小朋友出生一個多月,早在出生時就已詢問過男方家是否有命名上的想法(比如說給人算或是其他堅持),得到的結論都是我們夫妻倆自行決定就可以。所以我們就自行上網找了命名軟體,取出了小孩的名字。當然取完之後都會跟雙方家長支會,雙方家長也都沒有意見,三四天後就去登記完畢了(因為再不登記快要被罰錢了,而且去醫院會很麻煩)。

就在登記完的隔天,男方父親打電話來了,說要改名!!

原因是.....名字的最後一個字原音應該是"ㄒㄩ\",但他老人家唸不好,覺得唸不好音會變成"ㄒ一\",台語發音是不好的(請大家自行想像,這我就不打那個字了)。然後他覺得這樣小孩以後上學同學萬一要捉弄他,就故意

問題是包括我們夫妻倆,朋友等等,都覺得實在差很遠,根本沒那麼相似...何況都登記了,才豋記一天就要我們去改名,原因卻是如此(如果跟我說理由是什麼陰陽五行不好的,我也就認了...)。

我們夫妻倆都很抗拒,畢竟這個理由真的太薄弱了...

但是男方父親非常的堅持,對先生也是軟硬兼施的百般要求,所以先生也是非常的為難,畢竟一邊是自己的父親,一邊又是自己的妻兒,何況這個名字也是夫妻倆都很喜歡的名字。當然先生也試圖去勸他的父親,吵也吵了,低聲下氣也低聲下氣了,男方父親就是不肯讓步。最後更是使出"讓我拜託你們,我不希望我自己的孫子名字我沒辦法唸"這樣的軟招數。

當然在這當中我跟我家人也都蠻無法諒解這件事情,而我甚至是非常堅持不為此理由而改。但是男方父親這樣一而再再而三的給予先生壓力,他也非常的痛苦...所以最後萬般不願的做了一點小退讓,就是要改可以,不能亂改,一定要雙方包括父母本身都能接受的才改。

說真的,這樣的讓步我其實很痛苦,我跟先生說,名字是我們送給這小孩的第一個禮物,充滿了我們對小孩的期許與祝福,這不是因為你老人家一點"個人的習慣問題"就可以說改就改的,這樣抹煞掉身為孩子父母給孩子的祝福,實在很殘忍。

昨天回家,看到桌上的便條紙上寫了四個很不怎麼樣的名字,我一看就問先生說"這是什麼",他說"名字啊"..我想也知道是他父親給的...我只跟先生說"你應該都不要吧!",他說"嗯~"

這星期假日他的父母親就要來家裡了,想必一定會就這個問題當面有一番討論,而我也一定會被他父親軟逼迫的接受。現在壓力越來越大,家人跟先生都勸我不要開口,家人跟朋友甚至勸我離開現場。但是身為人母,我時在不想再這樣隱忍下去,也許是為母則強吧!我似乎已經有要戰的心理準備了..

想請問大家,是你們,會怎麼做??

於2011-05-20 11:16:18 補充發言
唉~大家的意見跟家人,朋友都一樣,都是建議叫小名,這想法也跟先生說了.他說他之前也跟他父親溝通了,他父親就是不接受。 昨天又再跟他說這個想法,結果說到最後我們兩個又吵架了。 原因不外乎就是我無法體諒那是他的父親,也是孩子的爸。他也覺得他不想改.但是就是拗不過自己的父親。我說那我來面對,周圍所有人包括他都不建議我直接跟他父親面對,我先生甚至說"他父親的反應是我無法想像的...堅持"。 本來一直不想批評對方的父母的,但是我真的氣不過的跟他說"做人家長輩的怎麼可以這樣的自私!" 最後我跟我先生說"好!要改就改,如果你父親覺得這樣對的起這個孩子的話!反正他是跟你們姓!" 我承認這是氣話..因為我實在很不想說這種話..小孩何其無辜?長輩何其殘忍?只因自己理由薄弱又可笑的堅持,不只對第三代的不公平,也連帶造成我們夫妻間的失和......這一個字,代價真大!
~阿莉莎~
~阿莉莎~ 2011-05-19 18:41:21 #1F

不回應,也不改

請他幫孩子取他叫得出來的小名就好了

呃 我覺得你要不要跟長輩說

要不要改是這小孩以後的事

這小孩長大後 跟我們說爸媽 我覺得我名字不好想改名

那麼在改

你打去戶政問看看 一生中可以改幾次名字

印象是一次還是二次 要是把這機會用掉了

以後小孩想改 改不了 怨父母怎辦

該堅持就堅持 或著你取的名字給取名字的師父看一下

有時筆畫很好 人家也不建議改名的說

Jenny
Jenny 2011-05-19 18:46:09 #3F

如果你們戶口沒在一起, 平常他們不可能看得到戶口名簿上登記的名字,

那麼就當作是給小孩取個偏名(以前叫做 "字"), 專門給家人長輩叫的,

戶政事務所登記的名字就可以不用真的去改,

不過, 對於他們的要求, 就表面上以同意他們來做收場~

(原作者於 2011-05-19 18:47:14 重新編輯過)

鈞鈞的娘
鈞鈞的娘 2011-05-19 18:49:30 #4F

嗯嗯~~

我也覺得不需要改,你之前也請示過他們了,可以了

最多就是讓他幫小孩取小名就可以了

牛妹媽
牛妹媽 2011-05-19 19:04:49 #5F

十八歲前可以改一次...父母同意...

但我覺得如果用小名叫如何....我週遭的人很多人拿了身份證之後才知本名,不然都是叫小名或是別的名字。

小夏媽
小夏媽 2011-05-19 19:19:52 #6F

取個小名囉!可愛的暱稱~

像我兒子 大家都叫他的小名

很少人喊他名字呢~

第二個字"寅"(二聲) 常常有人念成"飲"(三聲)

叫他小夏 順口多了

請長輩取一個小名,就叫小名就好........

我同事他先生就是本名+小名

我們都叫他先生本名,但他公婆就是叫小名

曉蕙媽咪
寶貝煜的媽咪 2011-05-19 20:05:12 #8F

名字就別改了

直接請長輩幫孩子取小名

Regina
Regina 2011-05-19 21:29:36 #9F

就直接取個小名就好啦。我是建議你們就直接跟公公講:我們都叫他OO,然後把孩子抱給阿公的時候,就嘴巴甜一點說:來,OO,阿公抱抱喔。

由長輩取小名當然也是OK,可是就是怕他現在會覺得那是你們用來乎巄他的方法。所以,跟先生討論看看,看是你們自己取個小名好,還是到時候請公公取個小名囉。(要不然就說那個名字是五歲以後到長大叫對孩子好,五歲以前叫OO會比較好....之類的)

慢慢暈
愛吃鬼媽咪 2011-05-20 15:11:41 #10F

算命師說"這名字可以帶財..又合小孩子的八字~"

改了不一定會比較好

為母則強..

加油

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力