緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

幼稚園讀蒙特梭利的小朋友~上小學後學習狀況會落後嗎?

乖寶娘
乖寶娘 2011-07-11 10:16:04 #11F

我家兒子是從兩歲十個月就開始上蒙特梭利的幼稚園,

然後一直到上小學為止,版主所說的問題我都沒有發現。

相反地,正統的蒙氏教育是讓孩子自己適性的發展,

藉由蒙式的觀察與學習紀錄,

很早我就知道孩子在語言能力的學習上比較快,

數學則是他的弱項,之後我就多花心思在他的弱項上,

強項則適當地要求他超越同年的學習。

他今年要生小二了,雖然不是常考滿分,但在學習上完全沒有問題,

很能依照自己的步調學習,充滿創意與學習的動機,

數學遇到難題時,只要轉化成具體的事實,

引導他去思考,很快就迎刃而解,

對於加減乘除所代表的每個意義,他都可以很明確的表達出來,

舉例說明:

蒙式是不背九九乘法表的,但大班畢業時,

小朋友都會知道什麼叫乘法,什麼叫除法,什麼叫立方...

我家兒子最近剛被安親班教九九乘法表,但他馬上就知道3*3=9是什麼意思,

他會說是一盤蘋果有三個,總共有三盤,

如此一來,九九乘法表對他來講是很有意義的工具,而是痛苦的口訣。

總地來說,我很滿意蒙式教育,它讓我更了解孩子,也讓孩子喜歡學習,他的創造力還是和一開始一樣豐富,

因為混齡上課的緣故,他對於如何表達關愛也很自然,

因為被尊重的關係,他很勇於表達自己~

不過,重點是版主要挑選好的老師與好的環境,建議您先從了解蒙式開始,畢竟您總要先了解才知道如何挑選好的蒙式幼兒園~

涵媽咪
涵媽咪 2011-07-12 23:07:44 #12F

小把子

如果整個幼稚園的三~四年間都讀蒙式

那就最好了一定能把所有蒙式的工作都學透徹的

如果你還是會擔心就多和老師互動了解學習的狀況

我女兒上了三年

今年升小三準備要去讀資優班了

小俞媽咪
小俞媽咪 2011-07-18 22:27:25 #13F

我只遇過蒙式出來的孩子上小學因為太簡單而造成不太認真聽課

但考試也都是成績優異,沒遇到落後的狀況呢

VV
VV 2012-03-02 01:30:34 #14F

離中壢近的媽媽想蒙特梭利幼稚園可考慮明原幼兒園(平鎮市民族路二段193巷15弄59號,中壢交流道麥當勞後方),可以先來體驗試作試玩,尤其以3歲至6歲幼兒最適合,能較有氣質禮儀,恆心耐心跟專心,好處不少(to鄭沛涵:抗拒上課是何原因待查,欲了解可陪讀看看就知) 沒有鋼琴跟dvd放映,跟一般的不太一樣,也是有勞作,玩具室那些,主要是要作那些教具,從中體會樂趣跟成就感,當然也有好玩的歌跟活動
寶貝的543
寶貝的543 2012-03-07 15:45:57 #15F

哈哈,還要看你銜接哪一種小學,其實念哪一種教學法不是重點,反正,到最後都是台式教學法。 個人認為,即使到小學,也沒有什麼所謂學習落後的事, 你只要在你的經濟條件時間條件空間條件中, 幫孩子找一個,他去了開心,你又放心的地方,就夠了。 反倒是,在有時間的情況下多多陪伴他,共讀散步閒聊...,到小學,他願意聽懂並服從你的話,~這樣,到小學才能聽懂並服從老師的話。 而且,因為少子化,目前小學班級人數大多20多個而已,說真的,就算前三名跟後三名,落差並不大。 以我兒子班級為例,我更注意他們同學之間在品行或價值觀上的差異。 哪一種教學法的幼稚園,都有跟不上的小孩的。
小星星 2
小星星 2 2012-03-29 10:22:07 #16F

我兒子從二歲讀蒙氏到現在中班了,他非常好動,覺得無聊時就會不停的"動",但有興趣的事就可以專注很久,這是上蒙氏的優點,可以獨立操作"工作"並學習,致於創造力部分我們一點都不擔心,因為在語文及繪畫發面他都表現得很優,常常創作出令人驚訝的作品 我們比較擔心他以後上小學必須ㄧ直"坐在"教室上課(有時上課真得會很無聊)~
喂威力媽
喂威力媽 2012-04-17 01:39:26 #17F

我親戚在當小學老師,沒意外的話今年會當校長。 在我為女兒物色幼稚園時,剛好有家族聚會,他就主動跟我聊 他告訴我,他覺得「蒙特梭利」是最好的選擇 因為它很重視孩子的「自主性」 他在教學現場的經驗,是蒙特梭利的孩子很明顯比較自動自發 學習方面比較主動 說實在的沒有聊得很深入,因為家族聚會亂烘烘的 話題又被轉開了 但我想會主動學習的人,應該不會太落後吧? 其實我覺得「自動自發」這個特質好像比分數重要耶 像我這個唸北一女台大的 因為又懶又廢 所以在職場上也沒啥成就哩 另外我覺得孩子聰不聰明其實真的很小就看得出來 只要常跟一群有同齡孩子的媽來往就能明顯比較 像我女兒很明顯就不是聰明的那種 我想她未來很難在智育方面的成績上有多大的成就感吧 不過自主性這特質 本身就會讓人擁有自信 我決定這樣做 並且實行 而完成 這就是自信來源 後面這個才是成功的關鍵 所以我那個學歷爆爛的老公 EQ和成就都比我高多了哩 可能真的要常常想一下自己是否太焦慮 以及回歸到想要給孩子什麼 英文什麼的,再學就好了 「主動學習」才是一輩子的資產
我女兒小二了功課很不錯 數學也很好ㄟ 這種說法 有點偏差 我不認同

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走