幼稚園讀蒙特梭利的小朋友~上小學後學習狀況會落後嗎?

Yoyobar
小把子 2011-05-19 17:53:58 版主 13K

本想給小還唸蒙特梭利幼稚園

學習自律與獨立

但聽有些人說

讀蒙氏的小朋友缺乏創造思考的能力

因為他們的教育注重規矩、教具操作

使小朋友遇到問題比較不知變通

學習上也偏重操作

反而在閱讀、計算方面都落後同齡的小朋友~

請問幼稚園讀蒙氏的小朋友

會有上述這些問題嗎?

海豚娘子
海豚娘子 2011-05-19 19:54:34 #1F

我也想請有經驗的媽媽分享

最近在幫女兒找學校 有接觸到

也擔心蒙特梭利念到銜接小學一年級會不會有問題

麻煩了解的麻咪或教過這樣孩子的老師 幫幫忙

涵媽咪
涵媽咪 2011-05-19 23:29:10 #2F

不知媽咪是聽誰說的

你有沒有去研究蒙氏的教學理念

理念:我們是服侍孩子的靈魂而不是去服侍孩子的身體

獨立自主的能力是現在孩子最需要的

我的兩個小孩都是讀蒙氏的

姐姐現在讀小二弟弟現在中班

蒙氏注重操作就是它吸引我的地方

操作是在訓練專注力及大小肌肉

操作是在學習邏輯的思考的問題

操作有分數學、日常生活、語文.....

規距是從小必需養成的

我讀的蒙氏幼稚園是混齡的

孩子們彼此照顧及學習

會比同齡學習還來得成熟懂事多了

我的孩子在從小一到現在功課都不用我操心(沒上安親班)

每次月考都領

Mavis
Mavis 2011-05-20 14:36:57 #3F

最主要是看老師是否會帶領小朋友

同一個工作(教具)有時可以延伸出許多變化

如果版媽選的是一個真正的蒙式學校(不是只是擺擺教具)

老師也是有蒙式精神的老師

絕對不會有您擔心的問題

沒錯~蒙氏也需要看老師

但我覺得女兒念這幾天

看起來很像早療課程

蒙氏應該跟人類發展有比較大關係吧

敏感期 多刺激

將來都是有用的

Yoyobar
小把子 2011-06-11 06:43:58 #5F

蒙式的教育值得把小孩在整個幼稚園的幾年間都放在那裏嗎?

如果整個幼稚園的三~四年間

都讓小孩念蒙氏

有什麼缺點?

如如Ma
如如Ma 2011-06-17 18:23:25 #6F

6歲前之人格特培養非常重要,以引導式的蒙氏教學,培養主動、自發性的人格特質,蒙式的教育絕對值得把小孩在整個幼稚園的幾年間都放在那裏...

以我大女兒的全程在蒙氏學校的經驗(現已上小學)、小女兒現也在蒙氏學校,到目前為止我還找不到缺點。

以上供參考..

QQ
QQ 2011-06-19 11:31:03 #7F

老實說我實在是看不出上蒙式的小朋友上了小學會有什麼缺點。我們學校因為租借教室給蒙式preschool,所以學區內很多小朋友就是從三歲開始在這蒙式園就讀,然後升上這所小學的。我老大現在小五,老二小三,很多小朋友從三歲看到現在,學習都很不錯,規矩也很好,我家老二,每個教過他的老師都說他腦筋靈活,數學閱讀都很棒呢。

黑輪熊貓
黑輪熊貓 2011-07-05 23:46:39 #8F

看到很多媽媽分享蒙氏教學不錯,就覺得很放心

因為我的小孩現在也是讀蒙氏學校(剛滿兩歲)

剛讀一個禮拜,目前三歲前的課程是以自理能力為主

不過有些課(體能課、田園課)也會跟哥哥姐姐一起上

但...學費貴了點,不過看他天上學很開心,值得了!!

悠遊生活
悠遊 2011-07-08 23:26:54 #9F

我的兩個孩子都是讀蒙氏,我是很滿意,大女兒要升小三,小兒子生中班,都是從小班開始讀起~

我曾替幼稚園說話的一篇內容,版媽可以參考~

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3476735&bid=11&r=4

兩個孩子動手能力強,專注力夠。

女兒會打理自己的生活、幫忙做家務..學校成績前三,當班長,是個小書呆,會偷看三國、紅樓,英文會看點簡單的小說,這樣的閱讀能力還是我怕她近視太深而有所限制!

yoyo 2
yoyo 2 2011-07-11 00:50:33 #10F

我姪子幼稚園唸的就是蒙特梭利

從國小到現在國中

唸的都是資優班

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 親子出國 人工受孕 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 長高 孕吐 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 配方奶 月子中心 益生菌

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過