因為我是代理老師,所以無法提前請產假

小咪麻
小咪麻 2011-05-19 16:13:13 #11F

我小姑是台北市政府約聘人員

請以請產假也可以請育嬰假呢!(還可領6成薪半年)

怎麼學校就沒這樣的福利?

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-19 19:06:13 #12F

我是看開了,但就是無法離職,對教書還有個夢,還有一份熱忱,也放不下學生...沒關係,辛苦是一時的,等寶寶出生後會好一點ㄅ...自我安慰中...

小土撥鼠
小土撥鼠 2011-05-19 23:33:53 #13F

沒辦法,代理教師就是這樣

生第一胎時我也是遇到這樣的情況,預產期也是七月中

隔壁班老師還很熱心提醒我,可以提前請產假呀

偏偏那是只有正式老師才有的福利

當初我是把產前假都留著

產檢都排星期三下午,請事假(還是病假?忘了)

等到學期最後一週,課程通通結束,剩期末考時

有課的課堂請產前假,沒課的課堂請事假,這樣就不用自付到代課費

自己提早一星期放暑假待產

我不知道你聘期到何時

當初我聘期只到6/30,等於我七月沒勞保了

相對的連勞保的生產給付都沒得請了

加上我上學期的代課是按堂數計的,沒有勞保,下學期代月薪的才有

導致我離職前一年的勞保只有五個月

想要申請勞保的失業給付也沒辦法

一整個慘慘慘呀

不過我講的這些是三年前的事了

不曉得現在法律有沒有改囉

雨娘
雨娘 2011-05-20 08:14:13 #14F

小土撥鼠馬麻

現在勞保改了喔 只要懷孕當時有投保連續六個月以上

就可以申請生育補助

fiona媽 你要記得去申請捏

小安媽咪
小安媽咪 2011-05-20 08:47:44 #15F

我也是約聘的,瞭解妳的心聲,

我也曾拿著找到的規定去找人事談請假的事,

結果人事說,這只適用正職人員,我也無話可說,

心情跟你是一樣的。

約聘跟正職的福利真的差很多。

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-20 10:40:13 #16F

勞保局那裡我有打電話問過,現在有改了,只要懷孕時有在保就可以申請,只是忘了問雙胞胎有沒有補助多一點,嘻...

現在只希望寶寶可愛,體重夠,乖乖的,不要讓我操心,讓我七月還能繼續去考試就好了。

pupu
pupu 2011-05-20 11:00:36 #17F

我也是代理教師

聘約到7/2

我預產期是6/11

我現在就已經提前請21天產假了

之前因為狀況不穩定也請病假和產前假

都沒有要我自付鐘點

我樓下辦公室的代理老師預產期是5/5

他也是有請6天產前假及14天病假

從4/3就開始一直請到6月底了

所以代理老師也有這些福利阿

是學校想凹你吧.........

當然如果你是鐘點的就沒有這福利.....

不知你是鐘點還是代理??

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-20 12:02:29 #18F

回應一下pupu媽媽,就是因為我是代理老師,一年聘從去年8/1聘到今年7/1,明知很多學校都可以提前放,就我被學校人事ㄠ,這才心酸,第一次找完人事後心情低落到不行,還哭了兩個晚上,不知道他幹嘛刁難我,我跟她說我同學也是提前放,他就說別的學校有很多人事都不是專業的,她是專業的,而且我同學跟我是不同縣市,我們苗栗縣沒有提前放的例子,就這樣我被打了回票...

小兔寶貝麻麻
小兔寶貝麻麻 2011-05-20 12:21:23 #19F

有沒有可能是因為你的預產期在七月中,但是聘約在七月一日就結束了,所以你才不能提前請產假,若是你的預產期是在約聘期內,我想該有的福利你應該都可以享受到的。

歡迎兔寶寶們
歡迎兔寶寶們 2011-05-21 16:35:57 #20F

代理老師就是容易被ㄠ!

之前我也因為薪資的問題,跟學校的人事主任&會計主任鬧的不愉快

人事主任不就是公家考試進去的嗎?跩啥啊!!

不能因為我們是代理老師就如此對我們。

應該要相互尊重、將因心比心,如果今天是她(他)女兒、姊妹

遇到相同的事,不會覺得很心疼嗎?

哪有代理老師不能請產前假的阿??太惡劣了吧!!

當時我為了我的代課薪資算法

直接找教育局詢問代理老師的薪資計算方式,並將相關條文、公文印下來。拿著資料直接和人事主任談。

到最後給我尚可接受的答案。

當然每個人的處理方式都不一樣。

我建議你先不要被人事主人牽著鼻子走

他說沒條文你就相信喔!

去教育局問清楚,若是有條文或公文你就列印下來,再去跟主任談。

我也知道代理老師的悲歌~就是要留好名聲,以便往後還有工作。

若是你有隱憂或苦衷~

那也只能摸摸鼻子,撐到生產囉!或自自掏腰包付代課費~

加油囉~懷孕上課真的好累喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走