匿名
悲慘的上班族 2011-05-17 22:04:24 版主 182

個人綜合所得稅由今年開始,將員工分紅的股票以分到的實際價格計入薪資裡.一般沒有分股票的薪水階級是沒差別的,但是,公司以股票分紅的就會差很多了!

我們公司以股票分紅,但分3年領回,問題在於,課稅是第一年全部課!

所以今年我還沒拿到的股票,都得先繳稅,算一算得繳2百5十多萬.

當然我的收入算是不錯,不過,2百多萬的稅還是真的很驚人,差不多4成的收入(還有些明後年才拿的到)全繳給政府了.

想想我還真可憐,所有政府提供的優惠全拿不到,可是稅卻一毛錢也逃不了.

拼著猝死(讓老婆守寡)的可能,賺的錢卻大半繳給政府,一部分鎖在公司裡....真替自己與家人不值!

於2011-05-17 23:04:48 補充發言
我不介意繳稅...不過,分3年領卻得一次繳真的很傷,誰知道1-2年後股市倒底是漲還是跌呢?!漲還有賺,跌的話就真的很慘了! 另外,政府好康永遠輪不到我們,稅卻一毛跑不了..我也有老婆(家管)+2個小孩,誰能保證明年領的一樣好呢?!明年沒了工作,難道政府幫我養家活口嗎?! 我家老婆類似單親,帶2個小孩,我每天11點以後到家,出差是每個月的例行公事,真難為她事必躬親! 我們真是有錢人嗎??也排不上,住的是中古大樓,小孩上的是公幼公小,老婆還得兼煮婦管家婆. 我小小的希望是:每天回家與家人吃晚餐,假日帶小孩出走走晃晃,身體健康老婆不必擔心害怕.
於2011-05-18 12:53:38 補充發言
受薪階級能節稅的部分真的太少了. 除了撫養親屬,列舉的房貸,保險,捐款,醫療收據之外,沒有其它了. 孩子還小,學費,保母費之類也不能報. 紅利分3年是科技業的陋習,離職也拿不到剩下的,雖然是違法的行為,可是公司分紅前都會要求要簽切結書,離職是自動放棄剩下的分紅. 所以如果我今年離職,等於去年拿到手的那部分的紅利,全數繳給政府當稅金啦. 我的工作幾乎是14-16小時一天,小孩是早上上學前喵到我在床上睡覺,晚上則換我看看他們的睡姿! 雖然周末我會盡量陪他們,可是真的很累很想睡. 所以也不用羨慕我,我只是用生命時間在換取金錢而已.
於2011-05-18 20:08:03 補充發言
主要是去年開始股票分紅以現值課稅的關係,所以今年只要去年有分到股票的員工都是繳稅大戶. 計算點在拿到股票的當天收盤價,股數乘上收盤價的總金額併入薪資裡. 今年起課稅的收入除了薪資還會加上上述的金額.至於分3年鎖定,拿不拿的到就各自的命了! 台北居大不易.我家10多年中古大樓,3房+車位也要2千多萬.最近看了新成屋,室內坪數跟我家規模差不多的(新屋公設大),大約都要3.5-4千萬. 各位看官,我真的買不起ㄟ. 公小離家近,私小又得自送or接,這樣不又得多養台車,多買個停車位了嗎?! 粗算下,我去年實際到手的現金股票,一半變成是今年要繳的稅金,還好老婆守住沒花得兇,不然還得找錢繳稅. 平心而論,我的收入當然是不錯,可是比大家想的少多了啦! 謝謝大家,純粹發發牢騷,我會誠實繳稅(也逃不了啦).
匿名
路人旁邊走 2011-05-17 22:11:11 #1F

哇 版爸年收600萬哦? 還是我算錯?

我老公今年繳38萬的稅我就覺得很多了.

可以和我分享加盟經驗嗎
被念不務正業 2011-05-17 22:12:21 #2F

還真驚人耶...

這樣算一算你年收入有5.6百萬耶

而且還有股票分紅

很不錯了

不然你寧願選沒股票分紅的工作嗎??

和我一個朋友一樣

今天的繳稅上看二百多萬

也真的在淌血

現在只慶幸我們進去的早走的也早

當時的股票分紅還不需要實際進入薪資

否則我們也無法早就賺夠了養老金

我家老公也無法轉行

如果我家老公沒轉行我也繼續在工作

我可能早就帶著孩子跟老公離婚了

因為有了孩子後我只想要一個可以回家吃晚飯的老公

匿名
r 2011-05-17 22:46:18 #5F

有稅繳算不錯了

有人工作累的要死,一個月也才2、3萬元

jessica~~~
cookie~~~ 2011-05-17 22:55:03 #6F

哇~

勵害~

版爸,你的收入...還真是中上級呀~~

繳250萬...勵害~

感謝你~

看來我們家是貧戶...應該屬二級的...

看來看去...台灣高收入者..還真不少..........

匿名
好奇 2011-05-17 23:02:02 #7F

鄰居夫妻是當醫生的

今年要繳70多萬

他說他們醫院的醫師同事

有些賺的多開銷也大

有人到了繳稅的時候才發現拿不出錢來...

一次要繳250萬

有沒有失算過

現在只慶幸我們進去的早走的也早

+1

當初進科技業拿得還不錯

前幾年也離開自己做老闆 賺得更多

現在想想真是正確的選擇

匿名
悲慘的上班族 2011-05-17 23:06:08 #9F

我不介意繳稅...不過,分3年領卻得一次繳真的很傷,誰知道1-2年後股市倒底是漲還是跌呢?!漲還有賺,跌的話就真的很慘了!

另外,政府好康永遠輪不到我們,稅卻一毛跑不了..我也有老婆(家管)+2個小孩,誰能保證明年領的一樣好呢?!明年沒了工作,難道政府幫我養家活口嗎?!

我家老婆類似單親,帶2個小孩,我每天11點以後到家,出差是每個月的例行公事,真難為她事必躬親!

我們真是有錢人嗎??也排不上,住的是中古大樓,小孩上的是公幼公小,老婆還得兼煮婦管家婆.

我小小的希望是:每天回家與家人吃晚餐,假日帶小孩出走走晃晃,身體健康老婆不必擔心害怕.

金榜題名
金榜題名 2011-05-17 23:19:45 #10F

之前曾有位關係企業的證券營業員來訪

特助介紹那位營業員業績很好

去年所得有六百萬

我們羨慕到下巴快掉下來說:好好喔~~年薪六百萬

特助更正說:不是啦!是繳稅六百萬

這下我連眼珠都掉下來了

不過,我覺得股票分紅,3年領卻得一次繳的稅制很不合理

電子業的產品生命週期短

今天賺大錢,不代表下一年度就能繼續旺下去

到時股價下跌,國稅局會退稅嗎?

(原作者於 2011-05-17 23:23:27 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己