關於3歲多小孩上幼稚園的問題,請媽咪們給我建議~謝謝

綾目前 3歲3個月 上幼幼班

試讀第一個星期都很ok 結果錢付下去了 每天吵著我不要去~

之前是我全職帶他

綾的個性是很難騙 不像有些小孩大而化之

答應她的事就一定要做到

對事情也很謹慎 所以他不敢玩溜滑梯

體能課時也不太敢參加

偶爾帶他去公園玩溜滑梯他會剛開始敢玩後來不敢

看到下面有洞的 他也不敢玩

現在給他先適應半天的生活

但他依然每天吵著不去

現在是還有鄰居小孩陪著他 註:他們二個念同一班

萬一他不念了 之後在去 沒有鄰居小孩陪我怕他適應更困難

想請問有經驗的媽咪~

我該堅持送他去? 還是等他大一點?

該怎麼跟他溝通??

佳予的媽咪
予媽 2 2011-05-17 09:14:50 #1F

如果能自己帶就不要去了阿

3歲而已去幼稚園也是保育而已

第二狼生~~
品媽媽~~ 2011-05-17 09:17:14 #2F

我們家的情況~~

第一間..哭半個月..只坐在大門邊跟辦公室..等爸媽..不上課!

後來想說換幼稚園~~

結果哭2天...後...就到現在...目前5歲...中班!

幼幼班念起的~~

僅供參考~~

Betty媽
Betty媽 2011-05-17 09:19:09 #3F

我家4歲去讀公幼

哭了一個月

小小安的媽
小小安的媽 2011-05-17 09:21:26 #4F

如果媽咪非得讓他去上學,(家裡沒人可看顧), 如果這個幼稚園媽咪覺得很ok, 那麼就還是得讓他去上

我家dd也在今年三月未滿三歲就被我送去幼幼班了, 一開始我也以為他會不適應, 前幾個wk 的確是有鬧皮氣,送到校門要我一直陪他,也有哭. 我家dd 個性比較慢熟 孤僻, 所以也會擔心, 後來,放手給老師, 老師很厲害, 會用開導/利誘的方式. 因為平時沒有給他吃零食的習慣, 老師說只要他上學 自己走進學校, 就可以給他獎勵 (鱈魚香絲幾條),就這樣幾天, dd現在可以開心地去上學了, 在學校裡, 一開始也是很慢熟, 老師說都在旁邊不跟人家互動, 只觀察別人. 現在...皮得很...問他喜歡上學嗎, 也說很喜歡,

所以 媽媽在考慮觀察一下,不然可以問一下老師, 多數的幼稚園老師都會很有辦法的..

除非有外在因素,不然,再試試也無妨.

p.s. 現在就不需要利誘了...^^ 參考唄

(原作者於 2011-05-17 09:22:47 重新編輯過)

柏云媽媽~
柏云媽媽~ 2011-05-17 09:39:21 #5F

3歲而已去幼稚園也是保育而已 +1

我打算中班下學期再送我女兒去讀哩

ho ma
ho ma 2011-05-17 09:51:02 #6F

除了幼稚園的慎選..

也要處理小朋友的分離焦慮

有時候很多幼稚園忽視這一點

所以小朋友只會愈來愈不喜歡上學

我女兒3.10Y 去年3歲時送去念了一間傳統的幼稚園

硬體設備等很好 但在處理小朋友的情緒上 我覺得很糟糕

只會用消及的態度 直說"習慣就好",也不願意讓父母陪伴小孩

結果我女兒從一開始還願意哭著進教室 ,到後來只肯哭著顧門口

學校還是一派說法~"父母要捨得 習慣就好"

最後~全家受不了 也捨不得女兒每天做噩夢每天哭到眼睛腫

就決定先讓他休學了

後來我讓他休息了半年 才又重新找幼稚園

這次就很小心 起碼要尊重在意小朋友的情緒才是我的首選

後來發現 蒙特梭利式的 跟我的想法很一致

但一開始我也陪他上兩個星期半天的課程

學校不趕人,也建議讓父母陪他 給他安全感

兩個星期之後我開始讓他上整天的 她雖然送去時在門口會哭哭一下

但每天起床不會說不去上學了

到現在一個月了 也沒為上學做過噩夢..

所以我覺得 幼稚園的選擇真的很重要

小紅豆
小紅豆 2011-05-17 09:53:34 #7F

3歲而已去幼稚園也是保育而已

我女兒也是3歲多,因我媽媽健康因素無法再帶沒人可接手只好送幼幼班,說實在很擔心也很心疼,哥哥中下才唸相較之下真的狀況多一點,所以如果妳可以自己帶我個人會比較建議晚點再去唸

sammi
sammi 2011-05-17 10:01:42 #8F

我是問孩子喜歡哪一家幼稚園

環境衛生第一..

能學到什麼其次.

重點要她願意去上學

我女兒之前在家我多少都教一些

所以我並沒有讓她念幼幼班

直接讓她插小班..

也告知老師別強迫女兒一定要跟上進度

一切都讓她自由發揮.

我女兒3歲半.上課1個半月

運筆.唸唐詩.跳舞.常規都進步神速~

不過也是會學一些不好的行為回來>"

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力