緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問值得參加的鋼琴及小提琴比賽到底是哪些?

美麗的豬
美麗的豬 2011-05-24 08:51:41 #51F

請問樓上的音樂老師或有經驗的家長們,小孩去比賽的曲子是符合現階段的程度,還是超出目前的程度?哪一種方式較好?有一種講法是:讓小孩準備超越目前程度的曲子,在準備比賽的過程中,也因為不斷的練習,程度會因此有大躍進!大家同意嗎?請有經驗的人分享!謝謝!

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-05-24 15:29:42 #52F

Mackenzie媽咪說的,孩子直接跟老師說曲子不好聽的事

我自己當老師,我是很喜歡學生直接和我討論

但是確實有些人無法接受太直接的表達

可以教教孩子如何委婉說出自己的感覺

但通常台灣孩子的問題不是表達,而是過於隱藏自己的感覺

因為台灣比較習慣屈從於權威式的教導,不鼓勵孩子表達自己的感覺

其實我個人是覺得這樣很不好,因為那和學音樂的本質相反

所以我現在反而是鼓勵我家孩子要勇於表達自己的感覺

因為她以前都沒有這種習慣,最後一定會變成不會自己思考,這很可怕的

回覆美麗的豬,關於比賽曲目的選擇

我孩子參加比賽的曲目都是請老師決定的,我不過問曲目的選擇

我只會問曲子的風格和特色,不會問有沒有什麼進步的效果

我的想法是這樣:

一首曲子會拉會彈是一個層次,但為了比賽或演出還要再經過另一番調整

這時候會達到另外一種層次,也就是比較音樂性的層次

而老師既然決定那首曲目,一定是在孩子當下學習的程度或以上

老師對於孩子的學習有特定的規畫,我自己既然不是專業,就沒必要加入多餘的意見

至於進步的幅度,我自己是覺得每次孩子都有進步

因為為了比賽一定會密集練習,程度必然會有提升

在學習上、心理上,其實各方面都有不同的成長

所以,基本上我是信任老師的判斷

但我不建議為了進步而常常參加比賽

因為比賽前一定都只集中練習比賽曲目

其他正常的基礎練習一定不會碰

或者練得比較少

以後會變成只會彈大曲子,基本的東西變成都不會

這樣的程度其實基礎不夠扎實

而且比賽只會讓孩子彈差不多三分鐘左右,那種感覺是不完整的

一首曲子的學習應該是整體而全面的,不是為了比賽那三分鐘

我也不贊成選擇超出自己程度很多的曲子

因為那一定要花很多時間學習和練習

一首曲子磨太久孩子會失去耐性

以後可能會討厭那首曲子,甚至討厭那個作曲家的曲子

我覺得得不償失

而肌肉鍛鍊是否夠也是個問題,沒必要揠苗助長只為了一個沒有實質作用的獎杯吧

以上是我個人的想法,大家互相參考就好

PS.修正以前的發言,我女兒樂器的size是3/4,不是1/2….哈!

doremi
doremi 2011-05-24 16:07:41 #53F

其實無論曲目的難度

只要參加比賽之後

琴技都會進步許多

因為就如蚊子媽咪說的

比賽之前的集中練習

就是把含括在曲子中的技巧和音樂性

練得更精進細膩

既然這是媽咪和寶貝的第一次比賽經驗

去賽場聆聽的時候

可能會被很多大曲目(聽起來很難的曲子)嚇到

通常這些學生對比賽都是比較積極的

也有一些真的只是去取經的

這些學生的曲目就比較平易近人

老師幫學生選曲子都有自己的考量

我很推薦蚊子媽咪的作法

多向老師請教曲子彈出來應有的感覺

在家媽咪就可以當個稱職的聽眾

多讚美孩子有明顯表達出來的部份

若媽咪覺得似乎還少了老師提的一些東西

也可以和寶貝一起討論

這樣小朋友才會更用心的去聽自己的演奏

現在台灣的比賽分數百分比佔最多的就是音樂性或音樂詮釋

(報名簡章上都有清楚說明要仔細看)

也就是說一首進行曲彈出來就要有進行曲的感覺

若手指太軟弱無力或和弦按不整齊

那分數就會被扣的比較重

那若是彈小夜曲的話演奏出來一定要是舒服柔暢的感覺

有用到踏板的地方踏板就一定要踩得乾淨

左手伴奏也一定要溫柔均衡音量小聲

這樣才能襯托出右手旋律的美

以此類推

若版媽能在這方面好好的陪練

那小朋友參加完這次的比賽就一定會在各方面大有進步!

選擇與目前程度相當的曲目,上台時比較不緊張,曲子也可以練得更細

選擇較難的曲目,可以學到很多新的技巧音樂內容,但很花時間,可能在準備時會犧牲掉很多平常基本練習曲及曲目的時間

因此比賽完要退回來磨磨基本功

各有利弊,也要視學生能力而選擇

Mackenzie
Mackenzie 2011-05-25 11:48:20 #55F

家中事忙潛水了幾天 看到這裡持續有媽咪/老師們熱心的討論與建議 真開心

謝謝doremi老師提供的方法 等妹妹大一點 基礎紮實些 就試試讓她自己去找譜

妹妹以前的老師在練新曲前 會給妹妹三首曲目做選擇 也允許她能在課餘作曲

回台後跟著這位老師學琴 到現在七個多月

希望漸漸的 老師就會找出能讓學習與喜好兼顧的方向

或許是拜社會風氣之賜 現在台灣的老師已不像十幾二十年前那般嚴肅拘謹

這也讓我家妹妹還能有空間 一步步調整她毫無修飾的直話直說

她直線式的思考與表達方式 確實需要改進 請問值得參加的鋼琴及小提琴比賽到底是哪些?_55F_img_1

版媽提到比賽曲目難易的選擇 剛好是這次一位參賽小朋友遇到的問題

這位小朋友的實力很好 但她所選的曲目在七位評審中 有三位認為曲目太難

由評語與成績中可知 如果這位小朋友選擇適合她的曲子 相信她的演出會更精彩

個人以為 參賽曲目的選擇 除了樓上老師們的建議與分享外

還可以考慮 是否是第一次出賽 及參賽目的

如果是第一次比賽 建議選擇小朋友拿手的曲子

讓孩子不須在比賽的緊張外 還要擔心是否因為能力不及而出錯

再說有自信的曲子獲得了肯定 也能增強日後繼續努力的動機

如果參賽的目的 是為自我挑戰 著眼的是其他評審老師們的觀點

那就像是上面提到的小朋友一樣 選擇超越程度的曲目

可以藉此磨練自己 也是自我提昇的方式之一

克莉絲汀
克莉絲汀 2011-05-26 00:24:17 #56F

我們家哥哥今年也要比文化盃哦

因為是第一次參加小提琴比賽

可以請教一下有經驗的媽咪嗎???~~~~~~

有 誰可以告訴我們要注意什麼嗎?

他才大班剛學6個月(要拉葛塞克的嘉禾舞曲~會不會太簡單啦??)

我們真的只是志在參加~~~給孩子一個經驗

只要希望給孩子一個快樂的回憶,並且培養他對音樂的愛好

不希望比賽緊張的氣氛打壞了興趣........

我應該如何幫助孩子呢???

doremi
doremi 2011-05-26 03:58:07 #57F

to 克莉絲汀~

既然只是為了讓孩子有不同的體驗和美好的回憶

就不要去想曲目的程度

若寶貝上台可以把這首曲子發揮的很好

成績一樣可以讓人滿臉微笑的

再來媽咪可以多多幫小朋友練習走台步

因為這是他第一次比賽

當天比賽可能會有很多事情讓他分心

從現在開始就把台步練熟

到時上台也會多一點膽量

如果媽咪不知道小朋友的台步要怎麼走

先請老師解說和示範

若可以把老師的示範錄起來

那回家就可以照著老師教的練習就不怕有錯

還有~若有願意當觀眾的親友

可以多多安排小小無伴奏演奏會

讓寶貝多練習在人前表演及走台步的經驗

在這種練習表演的場合要記得提醒小朋友

拉錯了千萬不要停會再回去改

這樣只會讓小小的錯變成大家都知道的錯!

若沒有這麼多親友可以配合

那就把家裡所有的玩偶聚集起來排排坐當聽眾

然後媽咪在家中舞台的正前方放錄影的camera

告訴寶貝這是要錄起來的

無論如何都要一氣呵成喔!

之後可以一起看錄影一起檢討可以改進的地方

加油喔!

克莉絲汀
克莉絲汀 2011-05-26 10:50:52 #58F

To:樓上的doremi老師

非常謝謝妳分享寶貴的建議!!!!

因為我們是小小孩的第一次

實在是沒經驗

看到您的建議

我要好好先給自己和孩子比賽前的心理建設和多演練上台的準備~~~

早上起來發現您是凌晨3點幫我回答問題的.......

感動耶!!!!!

難怪BBh上常有人稱讚您是位好老師~~~^.^

doremi
doremi 2011-05-26 20:13:02 #59F

to 克莉絲汀~

被媽咪說成這樣害我很不好意思

因為我不是凌晨三點回覆媽咪的

我是因為和台灣有時差

所以才會在那麼奇怪的時間上網啦!^^"

我以前曾擔任suzuki音樂營的伴奏好幾年

所以我對這種小小朋友上台拉小提琴最熟悉不過的!

如果寶貝這次還有伴奏陪同上台比賽的話

記得在家練台步的時候

也要練習看伴奏老師

不然到時候若上台太緊張太興奮

就自顧自的開始拉

那就不太好了

涵&music小紅帽
涵&music小紅帽 2011-06-06 19:48:00 #60F

1比賽曲的難易度:

以我自己的經驗, 我會另外給一首稍微難一點的曲子給學生練練看!

少部份學生練完後,真的會讓我感到非常驚訝! 彈得出奇的好!

練完後, 學生們技巧往往會提升不少!

但.....真的"並非每個學生都能勝任難的曲子"! 這部份必需要仔細去觀察!

不過平時還是要練基礎的練習曲! 技巧才會穩健!

2.學管樂,"氣"的運用很重要! 還有嘴角的控制更是要注意!

管樂不像弦樂 有大小尺吋! 手指的長度能否"按"齊所有的鍵很重要!

所以學的年紀不要過小!至少國2~3年級以上學比較好!

至於會不會傷氣管, 只要用氣正確,吹嘴及樂器定期清潔就好了

另外提供一個方法學習正確用氣

*可先讓學生躺下吸氣,約吸6~8分滿即可,看看氣是否有達腹部

*然後再站著吸氣...試著讓站著時也能將氣傳達至腹部

(站著及躺著反腹練習)

之後再拿著樂器躺吸氣,然後吹長音(一樣躺著及站著都要練)

希望對學管樂的家長們能提供疑惑! 只要正確練習 並不傷身

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己