緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想讓孩子到台南讀國中...哪家國中比較好?(完全沒頭緒)

兒子現在才小四,現在問這個不知道會不會太早??

因為兒子個性的問題,我超怕他上國中後會遇上霸凌(曾面對語言霸凌),而且兒子個性又容易被遷著走(怕變壞)...想說至少找個風評好的學校給他讀~

是不是要現在就轉戶籍??轉戶籍就確定可以入學了嗎??

我們這很多都讓孩子上"崇明國中"~是明星學校吧??

聽說崇明一個年級就20班...

除了"崇明",聽說"復興"也不錯??

有人可以給個方向嗎??目前我開始做好哪些準備呢?

(原作者於 2011-05-06 23:50:19 重新編輯過)

於2011-05-07 00:07:28 補充發言
建興~是男校對嗎??我比較想找男女校的... 後甲~比較著重於哪方面呢??
蕙萱媽咪
蕙萱媽咪 2011-05-06 23:53:23 #1F

台南市的後甲國中和建興國中也都是台南很有名的明星學校

考上一中.南女的人數也很多

玫誼ㄉ媽
玫誼ㄉ媽 2011-05-07 00:08:38 #2F

我也考慮讓我女兒讀後甲

去年聽說後甲一個年級有30班

以前都聽說後甲很嚴

我希望校風嚴謹一點,對會搞怪的同學多少有嚇阻作用

(原作者於 2011-05-07 00:15:11 重新編輯過)

寬廣媽
寬廣媽 2011-05-07 00:46:38 #3F

我同事的小孩,就是讀後X,被關係霸凌而轉校!

也聽過另一位朋友的孩子讀建X,

被同班同學拿著刀子頂住脖子威脅,

早餐被同學丟到地上踐踏,

學校都不處理,

還推說被霸凌的孩子人際關係有問題.

每間學校都有不同的問題,

愈是名校,學生的心機愈重,

是動腦霸凌被害學生,

不是動手......

(原作者於 2011-05-07 00:50:37 重新編輯過)

玫誼ㄉ媽
玫誼ㄉ媽 2011-05-07 07:33:45 #4F

寬廣媽說的對

我也是聽其他媽媽跟我說:好學校有壞學生.壞學校也有好學生

yesterday
用愛心說實話 2011-05-07 09:06:34 #5F

版媽:

現在建興已經男女合校囉

映皮的爸媽
王筠 2011-05-08 15:14:13 #6F

提供一下自己的意見

其實就像之前媽咪講的一樣

任何學校都有好學生或壞學生

只是比例的問題罷了

由於自己開補習班

所以會接觸比教多學校的學生

會發現

像是一般認為的好學校(如後甲、崇明等)

學生家長和老師都有在關心

會讀書

但比較多鉤心鬥角的問題

例如被小團體排擠,導致不想去學校讀書...

而一般認為的壞學校

就是學生根本不太讀書,服裝儀容也都太"時尚"

但學生心理較單純

頂多是裝老大

但是也有很誇張的

由於板媽的標題是想讓孩子到台南讀國中

所以不知道是不是不住在台南

若是 則不太建議讓孩子國中就一人在外讀書

畢竟國中時期要注意的事情很多

例如教孩子如面對霸凌、課業壓力、人際關係等困難時

更需要家人的關懷和傾聽

畢竟親子關係和解決問題的能力都是很珍貴而不易培養的

若要真的說自己對這幾間學校的評價

大約可以整理如下

必須強調只是個人在台南教學8年來的有限的經驗

不代表全部狀況

後甲:

學生和家長的素質"比較"齊(只是比較值)

蠻重視學生成績

但不至於給太大的壓力

學校教學和考試為中間偏難

活動也不少

不至於只是死讀書

適應好的學生都還滿快樂的

崇明:

由於學區同時包含了新、舊社區

所以學生和家長素質較不齊

很重視學生成績

但比較將注意力放在前半段的學生身上

因此考試也都偏難

所以厲害的學生不少

但不利於後半段的孩子學習

比較容易有被放棄的感覺

常常好不容易教到學生基本的東西都會了

但還是考三、四十

挫折感很重

復興

只有大約三年前去跑過2年的課

印象不深

只覺得他們的考題和教學難度都比較中間而正常

但是大部分的孩子比較嬌

喜歡進行物質上的比較

對挫折與壓力的適應力也比較低

常看到補習班老師被學生氣到說不出話來

例如有學生說

你憑什麼管我,還不是我媽給妳錢的,要不要上是我的事

聖功(女校,版媽的孩子不是用)

會讀私校的孩子

基本上大部分都有一定的特質

大概由於家長比較關心

所以學生的個性"大多"較乖順

但也不乏是因為就是要被嚴加管教才送過的

教學速度很快

國三上學期末就要教完全部的課程

資質好的學生OK

但大多數的學生常常聽不懂就全部背起來

常常背了一大多不知所云的速算法

但考試題目難易度很適中

所以成績不至於太慘

但到了國三大考時

就全部混在一起

最好國一國二時就可以紮穩基礎

國三才不會落差太大

個人意見僅供參考囉

若有疑問或不夠詳盡的地方歡迎在提問

有不同看法亦歡迎討論喔

里小花
里小花 2011-05-08 22:25:49 #7F

樓上老師的分析很中肯

我也覺得才國中的孩子不要離開父母比較好

版媽如果有一起到台南比較ok

我們是沒住台南....在嘉藥隔壁的高雄縣交界,至於為何不讀本地學校就不多說了

不是要給孩子一個人流在台南讀書,是每天通勤..

潘潘媽
潘潘媽 2011-05-11 15:44:32 #9F

版媽問這個問題不會太早

因為曾經在網路上不小心看到好幾年前的後甲國中公文

要求必須設籍滿六年(也就是上小一前)才得以順利擠入

主因是聽說學校滿額的狀況嚴重 有總量限制

但又因少子化 這幾年入學狀況不一

可能得很早就先遷戶籍才得以上那所國中

也有聽說小六遷戶籍就可以上

(當然也可能現在配合減班 一樣搶手)

縣市合一之前

有朋友跟我說台南縣遷台南市寄戶籍還需要法院公證 手續很繁瑣

幼稚園老師更說 還分學區內小學畢業的優先 戶籍在但學區外小學畢業的次之 最後才會輪到台南縣小學畢業有戶籍的

以上全屬道聽塗說 未來狀況如何 真是莫宰羊~

玫誼ㄉ媽
玫誼ㄉ媽 2011-05-11 18:06:01 #10F

後甲的:前年吧!有人遷入幾個月就順利讀上(有法院公證)

另一個~去年和朋友去跟某老師借戶口,那老師拿房屋稅還是什麼稅單給朋友.說不用公証

但.這小朋友今年才會上國中,不知道有沒有順利讀上

有媽媽知道.那如果屋主是小朋友自己的爺爺

那需要提早遷戶籍嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招