久咳不癒..黴漿菌..來談談我家的經驗(文長)

平凡的我
miki 2 2011-05-06 13:03:20 版主 77K

家裡有二小.老大兒子4歲.老二女兒2歲

前陣子二小都感冒,看了3-4趟的醫生..後來兒子沒什麼感冒症狀了.女兒剩偶有咳嗽..所以就沒再給二小吃藥.打算讓他們自行痊癒

女兒的咳嗽很奇怪..咳了至少一個月以上..不會整天咳..咳的時間也不一定.但就是只要咳起來至少要1小時停不了.咳到面紅耳赤的.看了真不忍心…前二天終於受不了了.帶她去高雄阮綜合檢查..小兒科的林佼瑩醫生安排照了X光, X光看起來肺部及支氣管都有痰..林醫生說應該是黴漿菌感染了..我問醫生..不用抽血檢查嗎? 她說因為女兒目前沒有發燒.活動力也正常.她覺得不用特別再驗血了..先用日舒治療看看,不然除培養細菌需要時間外,2歲大的小孩抽血也是很折騰的

當天上網查詢黴漿菌的資料,其中有一段話讓我心裡對兒子這陣子的身體狀況疑惑有點明朗化

“有時黴漿菌表現很奇特,小朋友不太會咳, 嗽.流鼻水,反而是嘔吐.肚子痛,看起來以為是腸胃炎,結果X光片,卻發現是嚴重的肺部感染. 因此一不小心就可能忽略黴漿菌肺炎”

我的兒子自從前陣子感冒好了後,身體狀況一直不算正常..平時他的體溫大多維持在36.3-36.8 左右..但這半個多月來沒有咳嗽及流鼻涕,卻常常喊頭重重的,體溫也常跑到37.1-37.5 ..也許有人會說小孩子37.5以下不是都算正常嗎? 但前題是我的兒子以前不會這樣,接著有一天他就吐了,帶去小兒科看,醫生說應該是腸胃型感冒,開了藥給他吃,裡面是止吐,.健胃整腸及止疼退燒的成份,吃了藥不吐了,但奇怪的是..體溫仍然常跑到37.1-37.5 …一樣常喊頭重重的…又隔沒幾天拉肚子了,雖然症狀不嚴重,但就是讓我覺得他的身體不太對,一定有哪裡出問題…直到看到上面黴漿菌的奇特表現方式,才懷疑兒子是不是也被黴漿菌感染了,因為它是會傳染的

女兒在阮綜合看診完的隔天,我馬上帶兒子到公司附近的一間耳鼻喉科診所看診,他們裡面有在照X光…一開始醫生聽診時說聽起來呼吸不是很順.但沒有痰音,我向醫生說明了家裡的狀況,並要求拍X光..X光片顯示兒子的肺部及支氣管確實有霧霧的白痰點存在, 但不到肺炎的程度.. 我再請問醫生,正常的人沒咳嗽,肺部會有白痰點嗎? 醫生說不會...正常的人肺部X光會清楚的看到支氣管..不會有霧狀..於是我請醫生幫我開日舒給兒子吃,這要自費的,因為健保是給付紅黴素,聽說紅黴素治療期較長且副作用較明顯,所以我要求自費日舒,還滿貴的呢,一顆要價100大洋,但為了兒子花錢我也甘願,不過日舒啊日舒你為什麼會那麼苦呢> <’’

有許有人會說又不確定到底是不是黴漿菌感染,我竟然就隨便給二小吃抗生素,但事實證明,我的女兒自從吃了日舒後.當天就沒聽她在咳了,晚上一覺到天亮,而我兒子這二天也沒在喊頭重,精神狀況及胃口都好的很,體溫也都恢復正常呢

以上是我家的黴漿菌經驗談..希望對大家有幫助 ^^

小欣
小欣 2011-05-06 13:16:07 #1F

很受用喔

謝謝~

Winnie
Winnie 2011-05-06 15:33:42 #2F

我家的最近也中黴漿菌,看來這波反應很大

但醫生說這細菌是最小的,除非戴兩層N95口罩才有辦法抵擋

(但戴兩層應該也悶死了=.=)

總之~家中不管大人或小孩真的都不能輕忽這個黴漿菌啊

小藍帕
小藍帕 2011-05-06 16:40:53 #3F

謝謝!

我兒子最近也一直咳嗽 沒啥其他症狀..

帶去醫院 醫生說肺部聽起來正常 應該是過敏..

但我聽他咳嗽明明有痰音 讓我很擔心...

決定帶兒子去照x光..

平凡的我
miki 2 2011-05-06 16:47:18 #4F

我是版媽..其實我女兒之前也曾因為黴漿菌肺炎住過院..那時是因為高燒不退5天..所以才到大醫院檢查.一進去就住院了 >

臘妹蓓
臘妹蓓 2011-05-07 02:44:53 #5F

我女兒(三歲多)一月份得過一次到四月份又得一次 醫生說這要是被傳染是會反覆得(我家女兒還沒讀書)要是讀書 我可能會倒 且他弟也是醫生的常客 二個有一起住過院(還二次)日舒我們當時是吃藥水的 一瓶要五百二個一起吃 還好有保險 我們家二個的保險保的很對 唉

為什麼日舒要自費呀?? 久咳不癒..黴漿菌..來談談我家的經驗(文長)_6F_img_1

我家老大得過好幾次,每次開日舒都是健保幾付的吶,並沒有另外付費啊...

醫生都說藥粉非常苦,而且一天要吃三次;我怕小孩吃了會吐,所以我都要求醫生開懸液粉狀,就是開封後調和成液狀後必須冷藏那種,這樣一天只要吃一次就好,而且想說涼涼的小孩應該會比較能接受^^

我來說說我們前年哥哥得到的經驗.

剛開始就像一般感冒,咳嗽,流鼻水,看到第四次我覺得不對勁,因為很少看那麼多次還沒有好,且咳嗽越來越嚴重,小兒科醫生也開到氣喘用藥,還一直和我說"應該是過敏氣喘問題",後來轉去另依家人很多的小兒科,醫生說若是這一次吃藥沒有好,可以適用日舒來治療.

後來另一家吃藥一樣沒有效,我就直接轉診到大醫院瞭,醫生一聽說很像黴將菌,先抽血,然後吃紅黴素,這各藥吃七天,講真的我那時候還在想說什麼是黴漿菌阿?吃完七天紅黴素一樣沒有太大改善,然後一各禮拜後回診看抽血確認是黴漿菌,就改投日舒三天,真的整整吃完三天就慢慢改善瞭,前前後後托了一各月,就這樣小朋友咳了 一各月.

我們家是完全沒有發燒,剛開始就很像感冒症狀,吃診所的藥完全沒有效,到最後越咳越嚴重,就很像是不咳都不咳,還好是晚上睡覺都沒有咳嗽,但是依起床或是要睡的時候,就會狂咳....想到那一各越好恐怖ㄜ.

上各禮拜哥哥又感冒瞭,目前也是又好像有一樣的症狀,也是感冒咳嗽,現在鼻水剩下一些,但是白天還是會一直咳嗽,,,,,不知道有小朋友也是這樣嗎?因為明天還是沒有改善,我想是不是要再請醫生開日舒瞭....好煩阿...

charice
charice 2011-05-31 13:55:41 #8F

久咳不癒..黴漿菌..來談談我家的經驗(文長)_8F_img_1

翔&庭的媽
翔&庭的媽 2011-09-03 23:34:02 #9F

請問:

我女兒幼稚園大班,咳嗽吃藥將近1個月了,醫生已經開了5次紅黴素,可是這2天還是一直咳,有時凌晨4,5點起來咳很久,白天也會咳得臉紅,本來沒鼻涕,今天才開始有一點...我是認為不像是過敏咳...可是也吃了13天的紅黴素了耶..怎麼還是在咳?

星期一又要回診了...一直問醫生該不該去大醫院照x光?醫生說她一直以來都沒發燒,活動力也很好,是沒有立即危險,有猜是感染黴漿菌,可是也都沒發燒過啊???給個意見好嗎?

以前我女兒曾感染黴漿菌,也是咳不停,那時有發燒...這次雖沒有燒,可也拖好久了.

我們加哥哥得沒漿菌都沒有發燒ㄜ,媽媽可以注意一下,其實一班有經驗的醫生聽到咳聲,就可以判斷了.....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招