緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

9月1日是學年度的交接

9月1日出生的小孩是當年的學年度入學,

9月1日之後出生的是下一個學年度,只能隔年才能入學。

我家Rami生日剛好是9月中的,卡在中間,

本來想今年送他去讀公幼

想說差幾天沒關係,應該會收,但被拒絕了,

因為他不算是今年的學年度

只能等明年了,

看來今年止能上私幼了。

以前我記得沒抓那麼緊,只差幾天都會通融,現在都不行了。

現在都抓很緊,不能提早入學,就算是比9月1號晚幾天也不行。

想想9月出生的小孩真的滿吃虧的

不只公立幼稚園,連國小都一樣

入學的時候,幾乎比同班同學大了一歲。

我娘家隔壁有一個小妹妹生日,她的生日是9月2號,就慢生了一天

只能晚一年入學。

於2011-05-06 14:53:17 補充發言
有一,兩位媽咪的回文口氣有點衝哩^^" 不過就是閒聊,口氣不需要這麼..... 現在開版都要很小心, 不管聊什麼內容都會有媽咪出來精神訓話呢!^^" 也不是在罵人,但總有訓話的意味.....^^|||
Silvia
Silvia 2011-05-06 12:39:44 #1F

換個角度想, 八月底出生的小孩也很吃虧

從不同的立足點去想罷了 ^^

晚一年入學, 心智和體能都比同學發展成熟

也不錯啊

No Name女王
No Name女王 2011-05-06 12:40:55 #2F

如果是我的小孩,我寧願晚點入學,我的小孩是六月的早產兒,他要趕上那些哥哥、姐姐,真的需要花比較多的時間才能進入狀況,班上年尾生的小孩真的佔比較多數。

早入晚入跟吃虧不吃虧沒差吧,

重點是孩子的心智夠不夠成熟,

況且世上有太多了,比不完啦!

我只覺得是人性,

只要對自己有虧到的總認為自己吃虧!

(原作者於 2011-05-06 12:42:31 重新編輯過)

3個寶貝皮蛋
3個寶貝皮蛋 2011-05-06 12:42:21 #4F

我的小孩是8月初

我倒是希望他是9月的孩子

8月生的孩子有部分的人還是不及同年齡的小孩

我家妹子是8月底出生的,我也覺得不公平,硬生生就是同年級中最小的..

若她長的小小隻,人家還會知道她小,偏偏他又個頭大,大家都以為她很大了(念中班時還被不熟的親戚問:唸幾年級了?)

小孩子的發展,差那麼幾個月就會差很多,我女兒常常有跟不上的感覺..

我很擔心她受到太多的苛責而喪失自信呢..

反之,版媽,發展夠了,學習狀況就會好,相對的小孩就會有成就感和自信,從小讓自己的小孩有自信不是很好嗎!

補充...

我有一位5月生的,他是那屆中後段,

我也有一位11月生的,她是那屆前段,

至從老大是那屆中後段的,

我才深深覺得,孩子的心智成熟度比較重要!!

蘇菲亞媽
小恆媽 2011-05-06 12:47:17 #7F

我的小姪子就是9/1生的,跟我家dd(去年5/5生)同屆,以後可以手牽手去上學!~

robot
robot 2011-05-06 12:52:15 #8F

小孩差幾個月 甚至幾天都有差

我觀察過 兒子三年級

同年級功課好的或做智力測驗成績較好被挑去考資優班的

有很多都比同年齡的小孩大上幾個月

硬要去擠上同一年就讀

還是要看小孩能不能適應

judy21
judy21 2011-05-06 12:53:04 #9F

時間久了,就沒有吃不吃虧的問題了,

像我是八月底生的,我弟是九月初生的,

現在也還是一樣二個垖快樂的長大,賺錢養小孩了,

把時間拉長來看,不用執著在一點點上,心情就放開了~

小蠻媽咪
小蠻媽咪 2011-05-06 12:53:07 #10F

我到覺得8月生的孩子才吃虧哩~

老大明明是全班最小的孩子,

卻什麼都要跟比大她的小朋友競爭,

偏偏獅子座的又好勝心強,真是難為她了~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過