純分享--嬰兒期,請多跟寶寶說話

angel天使媽
angel天使媽 2011-07-12 11:44:45 #11F

贊成

不管孩子聽得懂多少,我也很堅持多跟孩子說話、跟他解釋在做的每一件事、看到的東西,我相信有一天會有回應的!

Kenya Mama
Kenya Mama 2011-08-08 13:18:51 #12F

謝謝媽咪分享!!

謝謝分享
★Felicia★勛媽
★Felicia★勛媽 2012-04-27 01:40:47 #14F

七樓媽媽, 孩子一出生我就開始每天讀書唱歌說話給他聽, 事實上他還沒出生我就做好了幾百張字卡和百科圖卡。 我知道妳的感覺。 我兒子三歲多被評自閉後,常有些不明究理的人跟我說: 多跟他說話啊! 多念書給他啊! 多抱他啊! 我覺得真的很冤! 我對孩子做的事情絕對比大部分的媽媽做的還要多。 妳問 是不是孩子很晚開口,也要從疊字期開始,慢慢進化到句子期?還是不一定? 我會說「不一定」 我兒子其實很早很早就會講爸媽和簡單單字, 但是他就是不肯開口。 直到兩歲半才感覺他比較願意跟話。 不過,我帶他都得刻意要他仿說, 從簡單的回答好不好、要不要,都要練習很久, 然後才慢慢加長句子。 老二妹妹沒有這方面的問題, 不到一歲,我還在為哥哥不會回答好不好而生氣時,她在旁邊就已經會了。 妹妹幾乎都不用教,她開口和學習許多東西都是自然而然不必刻意。 所以,我了解了, 沒有生到像我兒子那樣的孩子的父母們是不懂得如何教養這樣的孩子, 他們幸運的擁有「理所當然」發展的孩子, 不能夠了解為何連個簡單的「好」都要費盡心思和力氣教許久才行。 怪不得可以講出什麼「多跟他說話就好了」這種論調的話來。 妳擔心的部分,我想, 如果只是語言慢一點沒關係, 但是如果還有其他的發展遲緩,就要多積極介入。
郁梃
郁梃 2012-04-27 10:23:07 #15F

14樓媽咪: 這話題有一段時日了, 孩子也已經經歷了半年多的早療課程,也被評估出有自閉特質的孩子, 你說得,我都懂, 因為我們的孩子都不是那一些"理所當然"就會發展很好的孩子。 我孩子語言跟你孩子一樣,現在兩歲多,光是要教好或不好,要或不要等句型要教好幾天,好幾次,超過50次...教到我都火了,還是會忘,還是不是全然懂, 我孩子的語言發展起步慢,不像很多媽媽說有突發性的進步,還是從疊字慢慢開始,現在還是在仿說,有一些自發性的句子,但還不能夠說得很長。
★Felicia★勛媽
★Felicia★勛媽 2012-04-28 02:07:38 #16F

郁梃, 抱歉我沒有發現討論的日期不是近期的。 教得很火,我可以了解! 只能跟妳說,不要心急。要積極,但是不要急。 我在國小教書六年,沒打過學生, 但是我跟妳講, 我相信所有認識我的人絕對無法相信我是曾經如何對待我兒子的。 勛是三歲才開始早療的,這一年來進步很多, 妳的孩子比勛還更早開始,一定會比勛更好, 他一定會進步給妳看! 我們都要加油!
Dress
Dress 2014-04-28 10:56:47 #17F

感謝分享純分享--嬰兒期,請多跟寶寶說話_17F_img_1

嘉嘉妙
嘉嘉妙 2014-04-28 14:51:39 #18F

謝謝版媽的分享~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過