阿喵
阿喵 2011-04-27 13:48:10 版主 777

咪嚕對於食物的興趣很弱.........

以前都吃粥 (不能加肉) 或是麵線配花生油

現在上學在老師半引導與強迫下

有吃白飯+湯汁+肉鬆 看到綠色菜也會挑起來

老師說他也疑似味覺敏感....

有媽咪遇到這樣的孩子該如何去引導比較好呢

他現在四歲快要五歲勒才19公斤 身高比一般同齡孩子高

但是整個看起來好瘦

太強迫他只會更糟糕

他抵抗力差 我有給他吃乳酸菌

但是 不能光靠營養食品啊

該如何讓他願意吃其他食物呢

ps 有些東西他會吃 像是薯條 地瓜球 波羅麵包

前幾天在校有小朋友生日請大家吃小蛋糕

是海綿寶寶造型

他竟可以把上面海綿寶寶的奶油吃光

留著裡面的海綿蛋糕身體回家

==因為海綿蛋糕有加葡萄乾

水果他就很愛吃 但是一定要削皮的

皮要弄得很乾淨才吃

@@

正餐的引導要怎弄好呢

寶貝天
寶貝天 2011-04-27 15:28:56 #1F

我們家哥哥遇到同伴了~

哥哥從小對"吃"就沒甚麼興趣!

他還是BABY時,連"口欲期"完全都沒有,從不吃手,玩具也不會放嘴裡,

從6個月開始為副食品時,更是我的夢靨,努力做副食品不停變換口味都沒用,

中間我還曾無助到吃素半年乞求神明幫忙,直到一歲半才稍為正常....,

可是這所謂的正常,也只是肚子很餓時肯開金口吃飯,但常常還是愛吃不吃..,

不過有一個優點啦,他不吃零食,包括布丁,冰淇淋,蛋糕他一口都不吃.

現在哥哥3Y7M了,跟咪嚕一樣身高比同齡孩子高,約有104cm,不過體型就瘦瘦的,摸起來都是"排骨",我沒能給你甚麼有幫助的建議,只能給你加油!

我目前的做法

1.竟量正餐中間不吃其他東西,讓哥哥吃正餐時很餓,這樣他比較不會東挑西挑.

2.把哥哥比較挑的食材,剪的很碎,讓他不發現的吃下肚....

一起加油吧~

(原作者於 2011-04-27 15:31:53 重新編輯過)

阿喵
阿喵 2011-04-28 18:39:51 #2F

寶貝天媽媽你好

我家咪嚕連食物弄得碎也無法接受

他一看到深顏色的菜 還有肉末

就無法接受

目前可以接受的就只有

白飯+湯汁配肉鬆@@

我好想哭阿~~~~

到底該怎辦好呢

品捷媽
品捷媽 2011-04-28 23:26:43 #3F

有些小朋友的口腔特敏感,像我兒子就是,水果不吃,青菜不吃,沒吃過的零食也從不主動去拿來試,上館子吃飯點菜時就粉傷腦筋,一吃到不對勁的東西不是馬上叫,就是吐,~~~不過現在上台安幼稚園快半年多了,這一部份就進步很多,至少不會用吐這招來對付我,雖然我覺的進步空間還是很大,不過學校與家裏同步做到我兒子對食物的減敏是很重要的.加油

adsnew
mireille
mireille 2011-04-29 02:48:46 #4F

樓上所有媽媽說的問題,我家兒子通通都有!

從小到現在二歲快三個月的餵食史充滿了辛酸血淚,

也因為不愛吃,到現在還沒辦法訓練自己吃飯,

除了偶爾肚子真的很餓時會自己用手抓食物來吃,

湯匙和叉子對他來說只是玩具或是裝飾品。

目前為止他可以接受的食物非常少,不吃水果,冰淇淋布丁蛋糕糖果不碰,

大多數小孩們都愛的薯條雞塊他也沒興趣,

飯麵也都沒特別愛,頂多吃幾口,麵包看心情吃,

菜類只要看到整塊或整片不吃,肉整塊不吃,

一直到了一歲八個月之後才真的開始接受果汁。

更小的時候他的醫生因為他的不愛吃和過於瘦小,

幫他做了驗血檢查,怕他有啥隱藏性疾病,

也去看了語言治療師希望可以改善餵食這方面的問題,

也希望我們去看營養師,不過通通沒用,不吃就是不吃!

現在生長曲線雖然還算OK,但超級偏食,營養很不均衡。

針對正餐怎麼影導我自己也很傷腦筋,所以沒辦法給版媽很好的建議,

(我以為小孩越大情況就會慢慢改善,看了其他媽媽的的分享,

我看味覺敏感的小朋友真的很難改變!)

我兒子跟一樓寶貝天媽媽的兒子一模一樣,

而寶貝天媽媽用的方式也是我現在採取的,

除此之外我還採取以下幾樣方式:

1. 補充小安素,或其他品牌的營養乳品。

這也是我們醫生建議的,除了增加熱量外,也補足其他成長所需的營養。

2. 若版媽兒子不喜歡喝奶飲品,那就幫他補充綜合維他命,先顧及均衡營養。

其他的我也需要其他媽媽的建議,媽媽們加油~

品捷媽
品捷媽 2011-04-29 10:13:09 #5F

忘了我的方法可以提供給各位媽媽參考,就是可以用ABA的方法來多增加小朋友對不愛吃的食物多給予味覺上的經驗,與咀嚼上的經驗.

一.拿出小朋友的增強物(任何小朋友愛的玩具.書.食物...甚至是要爸媽抱抱等),趁著小朋友的需求慾望很強的當下.

二.趕快拿出他最不愛吃的食物,一口就好(剛開始要求一小口吞下去就好了),吞下去了之後馬上給增強物給予鼓勵.

三.小朋友的挑食不一定長大就會好,尤其是我們閉兒,更是不可能是事,越小就訓綀成果可以很明顯的改變,我兒子就是如此.

提供給各位參考

芋頭娘
芋頭娘 2011-04-29 11:27:25 #6F

回應一下品婕媽...雖然我的小孩也是實行的哩哩落落!!

不過,也算是有比以前願意開口吃一點沒吃過的東西啦...

而且我也贊成品婕媽的講法:越早實施效果越好...所以板媽加油了!!

我用的方法是凱做早療的老師教我的,其實跟品婕媽的ABA 那一套差不多...

日記在這裡:

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1119598,cid147245032.htm

慢慢的,也給凱嘗試了一些東西...但也都僅只於"嘗試性",沒有納入正餐!!

不過,每個孩子的特性都不同,也許你也要利用你對孩子的了解,慢慢得找出一套方法去誘導他!!

加油喔... 孩子的嚴重偏食問題_6F_img_1

林依
林依 2011-06-20 20:53:58 #7F

寶寶偏食真是一件頭疼的事情

我有位部落格格有寫了一篇文章:

http://tw.myblog.yahoo.com/annalexkimo/article?mid=2351&prev=-1&next=2333

裡頭有把蔬菜粉末作成青汁雞湯, 感覺很不錯, 版媽可以試試看!!

pilipala
pilipala 2011-06-21 09:18:37 #8F

關於小孩不吃東西的辛酸,我很了解

看各位媽咪們描述的狀況都跟我家的大同小異

真的可以用血淚來形容

很高興我家孩子目前狀況比較好了

---

記得我看過我家孩子學校的老師在fb分享的成果

他帶的一個孩子不吃青菜水果,老師努力了半年,到現在孩子願意每餐吃十口青菜

一開始從好入口的根莖類開始試

每次一口,若孩子真的不接受,那咬一咬吐出來也可以

就這樣每餐願意吃一口,二口,慢慢增加,並且嚐試不同的蔬菜水果

---

我們曾和一位學校老師提到孩子以前不願意吃固體食物,

老師說了一段話也很好,他請我們站在孩子的角度看

孩子面對沒吃過的食物,對孩子而言要吃那種"看起來"怪怪的東西,真的很可怕

想像一下我們大人面對沒看過,沒吃過的東西時的心情

是吧,那種心情是很可怕的

所以要體諒孩子,並且試著在孩子面前"先吃給他看",表現出很好吃,很美味的表情

可以請孩子舔一舔,若可以的話咬咬看

若孩子肯試,請不要吝惜讚美

這樣慢慢的,或許可以幫助孩子,讓孩子可以嚐到各種美味的食物

芋頭娘
芋頭娘 2011-06-28 14:55:08 #9F

看著我孩子吃東西的過程,有時候我都會在想:

給他們一點時間吧!!

很多事情,只是要等他們準備好了...

我們一路上,只要多給他鼓勵,有機會就嘗試看看...

時間到了,他的接受度就會有了...

丁丁family
丁丁family 2011-06-29 11:25:44 #10F

我家兒子在中班以前 也是白飯+肉鬆

在小班時期 甚至可以整天不吃東西

中班轉入公幼之後

偏食的情況 漸漸好轉

不是我有辦法 而是老師太厲害了

目前大部分的食物都接受了

麻糬(軟軟的) 小黃瓜 還是堅持不吃

魚 蝦 蛤 能夠接受一點點

多了 就拒絕

透抽 章魚類的不碰

青菜除了 茄子 苦瓜 不吃

水果類 接受度百分百

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己