婆婆插手小孩餵養時該怎麼辦?(文長)

spin媽
spin媽 2011-04-24 09:59:55 版主 65

這是我和先生的第一個寶寶。

婆婆是標準的安麗經銷商,知道懷孕後就拿了很多營養補充品給我

(我很感激...因為我知道安麗的產品都不便宜),

而公公則是自懷孕開始(10週)時就不停的追問是男的?女的?

連娘家的爸爸都私下跟我說你公婆很注重"男孫"。

而自從知道是個男孫之後兩老樂不可支,但是我卻開心不太起來。

打從知道懷孕開始我就不停的去閱讀很多有關懷孕、小孩等等的知識

的書,也安排了不少的媽媽教室。很多媽媽在第一次知道自己懷孕時

總是會想著要讓自己的小寶貝吃什麼?用什麼?穿什麼?

我不例外,我婆婆當然也不會例外。

小孩還沒出生就跟我說以後小孩出生之後要吃奶粉的話用最便宜的就

好,我表明要餵母奶時還是不停得這樣說....然後還要搭配安麗的高

蛋白,問題是安麗高蛋白粉,其中就標榜一歲以下之嬰兒請勿餵食本

產品。

而洗澡就要用安麗的G&H蜂蜜浴露,而他也是有標明一歲以下嬰幼

兒不宜使用的字樣。還一直強調蜂蜜浴露是純天然不加化學成份,還

有做過實驗不傷嬰兒皮膚,比施巴還是嬌生還是其他的品牌都有化學

成分都要適合小嬰兒等等....。

但是,我自己也有想要幫自己小孩打理得東西,婆婆這樣無止盡的插

手,才我與婆婆言談一小時就快要崩潰了,在無法不與公婆同住的情

況下,我越來越害怕小孩出生之後該如何與婆婆和平相處。

我婆婆跟娘家媽媽生小孩完他們的婆婆也沒有插手孫子的餵養,為什

麼我婆婆會一直想要插手呢?

請問大家該如何委婉的向婆婆表明我想要自己決定該讓小孩吃什麼、

用什麼呢?

或是要如何調適我自己的心情?

謝謝大家提供的意見。

唷sasa
唷sasa 2011-04-24 10:21:05 #1F

我大嫂的小孩也是我們家第一個長孫~

從小我婆就是一直塞塞塞塞~

而且是來路不明的中藥~

聽說對小孩很好~ 吃了會怎樣怎樣怎樣~

現在小朋友快三歲~ 身體很不好~皮膚也不好~

所以我堅持小孩生了一定要自己顧~

我家mm出生後~ 我婆也會拿叫我給妹吃

但是我一定堅持~

第一

你當下用了可能不會怎樣~但你怎麼會知道長期下來有什麼影響呢 ?

第二

我們大人~東西吃了擦了抹了不舒服我們會知道~但小寶寶不會說~就算不舒服有狀況我們也不會知道~

我只要認為不好的一定不會給妹吃~

要吃也要等大一點 ~ 身體可以自己代謝掉

有時我婆也會唸~~ "就在跟你們講了還不會聽~就說對小孩哪裡很好很好"

我一直有一個觀念~

那東西或許真的很好~但也要你的小孩可以接受~今天不用不會怎樣~用了不一定不會怎樣~ 何必去冒險!

所以媽咪~

一定要堅持己見

包裝都已經標示了 ~ 就不要給寶寶用了

叫你老公去跟你婆講~~

或者如果你帶寶寶去打預防針~帶婆去~ 你問醫生~有時醫生講的老人家比較會聽~~~

三貝
三貝 2011-04-24 10:28:37 #2F

我婆婆以前當過護士…也待過嬰兒室、當然也帶過自己的小孩

所以老人家有很多自己的經驗和觀念

一定跟我們現在有些觀念不同

我也有自己帶小孩的想法

所以只要遇到有出入的地方

我一定會先請教醫師or護士or葯房的葯師

再跟我婆婆說…醫師護士說怎樣怎樣

他通常就會聽下去…

當然還是會念一下說以前他還不是怎樣怎樣

但聽聽就好

我不好意思說的地方…我會跟我老公說請他去跟婆婆說

老公幾乎都是贊同我的作法(因為我老公是講道理派的)

所以老公的態度很重要…如果有比較衝突的地方…一定請老公去說

請一定要讓公婆知道…那些東西是小孩碰不得的

為了小孩請一定要堅強、強硬一點

我以前還沒生小孩前都順著婆婆說的我不會反駁…但生完後為了小孩就開始會跟婆婆溝通…重點是我問過醫生

當然也是我婆婆也會尊重我們…才不會一直干預我們

期待二寶的娘
財財媽 2011-04-24 10:44:41 #3F

唉,我也是遇到這情形,但沒那麼誇張就是,我是過完産假後小孩給婆帶,沒二個星期,就吵了,因為之前跟版媽遇的事差不多,加上為了打個預防針就不讓我帶小孩回去,就吵開了,雖然我知道我公婆到現在對我都還是很反感吧.

但我自己也跟我老公說還好有吵...(我老公是媽寶那型...)一開始我老公也對我很不諒解,但現在慢慢的,之後遇到不少事,老公漸漸也覺得我講的有道理,..雖然他嘴上不講...但感覺得出來...

所以版媽,小孩以後是你自己帶嗎....我是後來給我娘家媽媽帶...若你是給婆婆帶的話..我只能說...就放棄吧.但若是自己帶的話,就先跟你老公溝通.版媽..加油..我巳走過來了

悲哀又無奈
風雲MM 2011-04-24 11:14:48 #4F

個人認為堅持自己的教養方式比較重要,讓老公去溝通協調

我家老大在還沒滿月的時候,(全母乳餵養)便便量少,但次數比較多,婆婆聽鄰居家婆婆的,就說那樣不好(鄰居家三個小孩都是奶粉餵養),一天便一次就可以了,要給她吃中藥調理才行,結果中藥喝下去後就開始嚴重便秘,有的時候十天都不便便,每次便便時淒慘的哭聲,讓我撕心裂肺的痛,現在3Y3M了,每個月腸胃科調理追踪,那種痛苦真的恨不得賞兩個巴掌給她

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過