七周的寶寶不喝奶 怎麼辦 快抓狂了

想不出來更好的名字
caca1225 2011-04-19 16:38:51 版主 3983

抱歉 文有點長

生下來的時候剛好38周 3750g 剛開始的時候很好養 每三小時喝一次奶 每次大概喝50cc左右 通常15分鐘就吃完

出院後帶回家剛開始也很好養 好吃又好睡 我還在想說我命真好

結果從大概第五周開始 每次吃都吃不完 剛開始還想說是不是寶寶不舒服

因為看他掙扎不吃的樣子好像很痛苦 也搞不清楚到底是身體不舒服還是怎樣 吃一餐都要吃吃停停的 可以搞到一個小時左右 有時也會有剩下吃不完的

原本滿六周的時候有回去醫生那裏做例行檢查 就是上星期 所以就順便問了醫生 醫生說有可能有的小孩比較敏感 對奶粉適應不良(某種蛋白質) 所以就叫我們換牛奶 也是同一個牌子的奶粉 是針對敏感性嬰兒的奶粉

當天我們就馬上換奶粉 剛開始的時候感覺還不錯 但是才撐不過兩天 同樣的情形又開始了 而且因為寶寶又更成熟了兩周 我發現他的花樣真的很多 搞得我跟我媽哭笑不得 束手無策

我們現在從每餐大約110cc降到每次只泡90cc 如果是晚上趁寶寶半夢半醒的時候餵他都會乖乖吃 但是只要是早上醒來後 他只會喝個20cc左右就開始擺爛 首先他的頭會左右用力甩 只要手上的奶瓶一沒跟緊 就會被他甩開成功 一旦被甩開 他就不再張嘴喝 如果硬要逼他把嘴唇打開 他就會把牙齦緊閉 甚至會用舌頭把入侵的奶嘴給頂出去 因為怕傷害他的牙齦 所以不敢硬來 有時候他的甩頭功沒把奶瓶給甩開 他就會擺爛讓牛奶流的他滿嘴不吞 然後留得滿身都是 或是故意咳嗽或裝出嗆到的聲音(馬上拿開奶瓶他就好了) 直到你投降為止

我跟我媽兩個常常換手餵他 因為他都不吃也吃不飽 所以白天就睡不熟 睡不熟就會很容易醒 然後就會在籃子裡亨亨要人抱 有時候我們會趁他半夢半醒時偷餵兩口 但是等他驚醒後他就不吃了 然後又要騙她入睡.....一個無止境的循環 因此一頓奶往往可以餵一個小時或超過一個小時 而且還常常吃不完 又因為餵食的時間過久 下一餐到他餓的時候又要再三小時 以致於現在他都吃好少 我看他一天吃不到600cc吧 他剛出生都吃快要400了 現在還吃不到600

我怕他吃不多所以睡不好 這樣既長不胖又長不高 真的有夠煩惱的

去爬文發現大部分的寶寶厭奶現象都發生在大概四個月左右 我的寶寶才七周 我又不可能給他吃副食品 怎麼辦好呢 我快哭了 連我媽帶過五個孩子他都快投降了 媽咪們有這種經驗的嗎 有甚麼解決辦法呢?

PS. 我們都覺得寶寶應該不是身體的不適所以才不喝的 因為只要不逼他喝 他看起來就滿開心的 只是想睡睡不熟所以會哼哼 除此之外 他也沒有吐睡著的時候又會喝(所以不是奶粉不適合他) 感覺就是他討厭喝奶 好像逼他吃不喜歡吃的東西的那種感覺

(原作者於 2011-04-19 16:47:57 重新編輯過)

於2011-04-19 18:00:44 補充發言
To 拉拉山愛彤彤 有打嗝ㄝ 可是還是不喝 寶寶現在的體重快五公斤了 以他的身高(59cm)還是有點瘦 最主要是他一天喝沒有600cc 真的是太少了 而且就因為喝不夠所以才睡不好 長此以往下去還是不是個辦法呀
於2011-05-01 16:55:08 補充發言
謝謝大家的建言 這幾天我試了很多方式 換了奶嘴頭 也換了奶粉 結果我家那隻居然最喜歡喝最貴的奶水 還不吃奶粉 不過他對奶水也不過是排斥比較少還沒到達很愛的地步 我現在只能兩小時餵一次然後餵少量一點 希望能夠至少撐到我公婆到為止 我想他們應該還是比我們有經驗 換手看手勢會不會好一點 我突然很後悔當初因為想吃減肥藥所以沒有堅持餵母奶 不知道寶寶都兩個月了 現在擠還來得及嗎?
拉拉山愛彤彤
拉拉山愛彤彤 2011-04-19 17:10:31 #1F

上次看到好像不一定四個月才會厭奶

那是不一定的

不過你要不要看是不是有嗝呀

我女兒只要有嗝就會躲開

拍完後就好了 但也不一定願意吃

有時喝多有時喝超少的

不過我都不太理她(我意思是喝奶狀況)

我覺得小孩活動力好.又有在長就好了

但我女兒還是超大一隻的

上次路人還說壯

現在五個快六個月 大概有八公斤了

C.Ling Ling
C.Ling Ling 2011-04-20 11:25:17 #2F

媽咪,

其實不用那麼講究要一餐喝多少吧,

本來堅持純母乳的我,在寶寶黃疸照光回來後,就失敗了,

變成不願吸母乳,我只好都擠出來有多少餵多少,不夠在加配方奶,

出院時,護士說寶寶可以喝到一百,但回家後從來餵不到一百,

拍嗝,吵醒都沒用,就是吸吸睡睡,如果硬要他吸,

還會邊吸邊流,簡直只是吸給我看,跟本沒做吞的動作,

然後我就做本子記錄,他幾點喝喝多少,不管只要30.60.90,

我都配合他喝,但就是累而以,但總比硬塞100,都愛喝不喝好,

現在寶寶快5週了,我平均一餐只能餵60-90,一天要餵9-12次,

但起麻一天量可衝到600-750之間,

雖然我很希望他都能喝足700以上,但事事不可強求,

有一天他很乖的喝足120,然後結果是,在下一餐餵時,

給我噴射吐出來,反而吐更多,至少我餵60-90都沒啥吐過0.0,

我只希望他有喝足一天的量,其它我也不太免強他了,

不然我也知道餵足後,媽媽才會有足夠休息時間0.0

只希望他二個月時能穩定一點0.0

小綾の媽
小綾の媽 2011-04-20 14:59:35 #3F

那時間就隔久一點再餵吧

adsnew
ho ma
ho ma 2011-04-23 17:16:49 #4F

板媽

你可以試試用滴管餵看看

就是餵小朋友吃藥用的那種

在醫院護士也都是用滴管餵無法親餵的嬰兒這樣喝奶的

我出院時乳腺炎 護士怕瓶餵會讓寶寶乳頭混淆

也是建議我可以用滴管餵

只是可能喝的比較慢

但總比沒喝好巴@@"

少量多餐餵~

一天比如四小時喝一次 現在如果這樣20CC~50CC那就1~2小時一次!

之前我女兒四個多月厭奶 我是用空針筒灌給她喝~如果沒有滴管

用10CC空針筒一點點餵

阿珠麻
阿珠麻 2011-04-27 13:42:28 #6F

我家DD剛出生時也是這樣非常拗也不專心

鄰居阿姨(在互負顆當護士)跟我說可以搔搔北鼻的耳朵或是小腳

提醒他要專心喝奶囉!!

餵奶的時候不要穿太多, 保持舒爽就好

聽阿姨的建議後, DD是有把奶奶喝完拉!但每餐的量也是不多, 頂多60cc

等DD四個月後進入厭奶期, 也是都不喝, 我媽發現唱兒歌還蠻有效的

抱著他邊餵奶邊唱歌, 小星星, 大象,..不知不覺奶也喝完囉!!!

給妳參考囉!!!

Escapade
Escapade 2011-04-27 18:03:55 #7F

我的貝貝大概五個星期就不太愛喝奶了

之後發現是我這位新手媽咪不會餵奶(之前在月子中心,還沒滿月就可以喝到120CC、4小時餵一次),害她脹氣

剛開始我也以為她跟我鬧脾氣

結果,是『嗝』

有時候喝個10CC就需要拍嗝,但我的貝貝從沒騙過我(算她還蠻誠實的)

只要把奶嘴頂出來,拍嗝拍不到一分鐘就OK

接下來,她就繼續喝

好景不常,又開始不喝奶了

聽了朋友的意見,把奶嘴換成母乳實感的

只能用『傑克,真是神奇阿!』來形容

喝奶的速度變快了,而且脹氣的情形減少很多

看她喝奶喝得很快樂

覺得超有成就感

以上是個人經驗

版媽,您可能要多多詢問剛有小BABY或是小BABY才一兩歲的朋友

因為,他們記憶猶新

詢問那些小孩已經很大的了

可能會不太記得當初是怎麼帶的

非常幸運,我朋友是直接在我家蒞臨指導的

每個提供的意見都不同

都點出我的貝貝為何哭鬧、為何不喝奶的原因

改善後,BABY真的比較乖了

加油吧!!希望提供的意見對您有幫助!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走