三歲半女兒從沒打過肺炎鍊球菌疫苗, 可以直接打十三價嗎?

奇亞媽媽
奇亞媽媽 2011-04-19 08:27:59 版主 90

我家三歲的大女兒才去幼稚園一個禮拜, 就感染感冒轉成肺炎住院, 病菌是"粘漿菌". 現在已經出院快一個月了, 醫生要我們得趕緊補打肺炎鍊球菌疫苗.

因為她小時後我沒給打這隻疫苗, 那我應該打哪一種? 十價還是十三價?

醫生說打二十三價, 但我查網路說那是成人或老年人在打的, 問其他醫院的護士, 說是打十價或十三價, 可以防的菌株數不同.

我聽來聽去覺得很難決定, 那這幾種會有什麼副作用嗎? 麻煩有經驗的麻麻們解惑了, 謝謝!!

謙MAMA
謙MAMA 2011-04-19 08:33:13 #1F

我家DD也沒打過肺炎鍊球菌疫苗.目前滿2.6個月了.

我們是直接打13價...我在鳳山打1支3000元^^''..

毅寶娘
毅寶娘 2011-04-19 08:51:58 #2F

這問題應該問醫生比較專業吧~

我把我自己的經驗告知

嬰幼兒都建議打十價或十三價

只是因未施打年齡不同而有施打次數的不同

我老大是兩歲打十價(只打一劑)

小的因為怕被大的感染,所以從出生就打(一共打四劑)

上次聽說十五還是十七價(我忘了)價預計上市

我跟先生商量兩隻再抓去補打一劑

23價的我之前有聽一位小兒科醫師說過

但是只有那一位這樣說,其餘的醫師(大於一位)均無建議打二十三價

給你參考用啦

(原作者於 2011-04-19 08:53:28 重新編輯過)

宥&瑋&潔的媽
天秤雙子媽 2011-04-19 08:55:36 #3F

應該打7價或13價, 因為10價只有兩歲以下能打, 13價的可以預防較多菌株, 所以如果有13價就直接打13價的疫苗. 副作用基本上這幾種都差不多, 主要就是可能會有發燒或是打針部位紅腫, 但應該都還好.

23價的疫苗其實2歲以上就可以打了, 但是因為他的局部反應較大, 所以現在小朋友很少打這種, 只是他會便宜很多.

匿名可以嗎
匿名可以嗎 2011-04-19 08:58:43 #4F

3F媽媽正確!!賓果 三歲半女兒從沒打過肺炎鍊球菌疫苗, 可以直接打十三價嗎?_4F_img_1

緣 起 緣 滅
緣 來於此 2011-04-19 10:03:46 #5F

我女兒 是兩歲四個月打的23價,因為醫生說超過兩歲,而之前也沒有鼻竇炎和中耳炎的病史,所以打23價就足夠了。

超過兩歲是打一劑就可以了

曹媽咪
曹媽咪 2011-04-21 16:28:10 #6F

我家妹妹快4足歲了,

也從沒打過肺炎

4/19那天也去打了一劑肺炎13價

一劑3300,我在高雄打的喔

菜鳥小媽
菜鳥小媽 2011-04-22 15:56:30 #7F

前兩天聽中廣早上"蘭宣時間"潘懷宗醫師有說~可以喔!!沒問題~~那天的主題就是講關於十三價疫苗的問題~

xanart
xanart 2011-04-24 16:25:39 #8F

潘懷宗不過是個藥劑師/藥理學教授…我不太懂為何大家都那麼信他那套?

TomLiang
TomLiang 2011-04-28 02:00:15 #9F

疫苗跟藥理學領域有關沒錯啊...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走