緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩一定要養很胖才叫健康嗎

璞璞
璞璞 2011-04-14 09:07:16 版主 556

目前DD三歲..身高92..只有13公斤

曾經想要他再吃多一點...但他就是胃口一直都時好時壞

後來看開ㄌ..覺ㄉ小朋友健康就好..瘦一點沒關係

但是婆婆就是一直念我..甚至常把他餵到吐..我看ㄌ真的很難過

從以前就知道家附近有一間小兒科很有名...以把嬰兒養胖出名

我曾經帶DD去看過3次...每次去都被醫生罵..但醫生卻從不聽我說甚麼

明明感冒..醫生聽診器一聽..竟說腸絞痛...叫我換奶粉...但DD喝全母奶阿

換個頭喔....第二次帶去也是如此...後來才知道..每個小孩ㄉ症狀..他都說腸絞痛..猛開益生菌..乳酸菌那一類ㄉ

直到第三次..醫生又念..你看..來我這的小孩8個月8公斤..11個月11公斤

你看你的小孩那麼瘦....我就再也沒去過ㄌ

直到最近在公園遇到一個小朋友...他年紀跟兒子一樣...卻24公斤..我家DD只有他ㄉ一半ㄟ.他阿嬤說這個小胖弟就是在那間診所看ㄉ..心裡不禁

開始動搖..我該再帶去嗎??

吃完那些藥...胃口確實都會好轉...但你看他吃東西..就覺ㄉ那根本不是一個小孩該有ㄉ食量..這樣很可憐

有媽媽可以給我意見嗎??

Joyce Tu
椒椒媽 2011-04-14 09:18:57 #1F

健康最重要...

兒子上禮拜住院時,剛好有營養衛教課

說到:

以前說~小時候胖不是胖

現在則是~小時候就是胖XD

因為飲食習慣的改變與差異

現在的孩子只要營養均衡就好

胖不一定是健康或是好的喔~

我家DD三歲時是95cm/14kg

跟版媽家寶寶差不多

身高體重都是50%,我覺得很OK啊~

太胖長大後再來減肥不是更麻煩^^"

媽咪就別理其他人怎麼說囉~

P.S.我家DD可是大胃王,但就是吃不胖...

貧窮貴婦小愛
貧窮貴婦小愛 2011-04-14 09:24:03 #2F

有點怪怪的吧!!只要在成長曲線內都OK!!

我家MM也是瘦瘦型,剛出生的奶量就比其他baby小,我按照護士給的指示依體重給奶,他都喝不完!!我們只好一罐一罐的倒掉。

副食品時期,更是每一口都像是要毒他一樣,反抗很大。

現在雖然好一點但是食量都不是很大。

我也是會被公婆念,從副食品時期就說我做的不好吃,沒味道、不夠鹹、不夠甜之類的。

現在也是繼續念,都不吃不怎樣不那樣。

不過我覺得小朋友健康就好了!!

我都會回說:現在小朋友的問題不是沒有營養,是過胖、會引發糖尿病、等等併發症!!

最近我朋友還貼了一個小朋友BMI指數的算法,結果很多小朋友都偏胖呢!!^^

版媽,加油哦!!辛苦了,一定會聽到一些不同的聲音,不過只要對孩子好就好了!!^^

PP鴨
pp鴨 2011-04-14 09:32:52 #3F

每個小孩進食本來就不一樣

餵到吐..我覺得會給小孩好大壓力

我家mm也是偏瘦的那隻..2歲4個月 11.5kg-12kg 93公分

之前的身高體重都只有50%..

超會吐.而且不愛吃就會作嘔..mm很固執.不愛也餵不得~~

幾乎3天2頭就這樣..所以我們也不勉強..

有時想到胃口好她就會多吃了..

我反而覺得小孩睡眠還比吃重要..

畢竟生長激素也只有在睡覺時分泌最多..

我家mm一天睡超過12小時..所以早餐都只有喝牛奶而已..

這樣一天也只有2餐正餐.量只有一小碗..= ="

到是水果.海帶吃的比飯多.湯也喝好幾碗.所以我家重點都是湯..^^"

但.她在我娘家時胃口很好.因為有哥哥姐姐.

所以心情也很重要阿~~

胖..不是很好..因我娘家的有一個超胖的..

適當就好..不然長大瘦不下來.心肺有問題更麻煩~~

小瑪
小瑪 2011-04-14 09:34:59 #4F

那....只喝奶就胖的小孩怎麼辦@@

我兒子沒亂吃,都只喝母奶、後來八個月後轉配方奶、副食品吃不多

但是他就很胖....@@,這樣變成不健康了嗎? 呵呵

我覺得小孩健不健康當媽媽的最清楚

應該說,體重跟身高只要都在平均值左右,別落後或超過太多,都不用在意啦

最重要的還是小孩有沒有常常生病,活動力、學習力好不好。

體重跟身高往往都是比來比去的不平衡而已。

sara
sara 2011-04-14 09:42:36 #5F

只要在標準曲線內就好.健康就好.我家妹妹103公分,20公斤每個人都說他胖.但他胖的剛好很健康就好..只要不是亂吃都可以.

灩絨
黑雪~ 2011-04-14 09:50:28 #6F

有些孩子就算吃不多也是肉肉的,吸收力超好,總不能幫他減肥吧

也是有食量大吃不胖,肌肉結實的孩子

個人認為真的比不完,誰不希望自己孩子健健康康

只要不是生長曲線太離譜,都是可接受範圍

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-04-14 13:19:57 #7F

我覺得胖不叫健康ㄝ,有時候胖不健康,有的是生病了才會胖,生長曲線標準就好了,瘦沒關係,只要有長高就好了,如果沒長高就要看醫生,有的人看到我家弟弟就說這麼瘦不好ㄅ,我小孩只是看起來瘦,體重和身高都正常,出去比2歲多還高,好笑的是說我家弟弟瘦的人,他女兒比我兒子瘦,2歲10公斤,醫生說營養不良,我兒子還沒兩歲12公斤,醫生說正常,很想說不要再說弟弟很瘦

花妹妺
乖虎寶 2011-04-14 14:39:06 #8F

版媽看的那間所該不會是在高雄左營吧

我覺得小孩健康就好,就像大人一樣,有的人吃多有的人吃少

可以給DD喝亞培小安素看看

我家DD1歲4個月11.5公斤,但是他都吃的少(雖然看他的體重大家都不相信他吃的少,可能是DD吸收好吧),我都會給他吃比較營養的東西(比如奶就會加小安素,飯就用大骨湯煮,再加一些營養品),少量多餐

公婆通常都會有很多意見,媽咪別想太多,我家婆婆也一直叫我要想辦法把DD的腸子ㄍㄧㄥ大條點才會吃的多,又不是在餵牲口>

曼哈頓的早晨
曼哈頓的早晨 2011-04-14 15:02:01 #9F

到了三歲還「全母奶」。

當然會很瘦!

我同事也堅持小孩要全母奶到一歲半才能嚐副食品。

結果小孩二歲帶來給我看,面黃飢瘦、兩眼還凸出來…….

說直接話,我覺得這等於是在虐兒耶!

我家寶寶自從有了副食品,都吃得很快樂也從來沒有厭奶問題!

雖然一樣很瘦,可是很健康又聰明!很少生病。

發展也比正常孩子快!

諾拉Nora
愛寶兒 2011-04-14 15:18:24 #10F

健康就好~健康就好~

我家寶貝在肚子裡就瘦瘦小小的~

雖然他也挑食~但還是健康重要~不免強~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過