緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
undersky
undersky 2011-04-11 13:26:35 版主 635

下面歸納了一些讓baby愛吃副食品的小秘訣

留下紀錄

希望如果生了下一胎 也能記得這些心得

也希望每一對父母都能順利將兒女餵養長大

1. 份量不大 父母輕鬆餵 兒女輕鬆吃

約5,6個月開始餵副食品時

最開始的目的只是嘗試讓小baby學會吞嚥

所以分量要少少的

現在就算1歲多了

我給女兒的分量 頂多也只是一碗稀飯

2. 大人邊餵 可以邊自己吃一兩口 做出好吃表情

聖經說要存著歡躍單純的心用飯

吃飯的心情一定要很愉快

就算準備的副食品份量沒吃完也沒差

大人一兩口就可以解決了

之後再補充一些小baby愛吃的水果就夠了(我家女兒超愛香蕉/橘子,一個人可以吃掉一整條香蕉)

3. 副食品可以先從口味淡的開始餵 邊餵邊變換口味

我常用清淡的稀飯餵女兒

讓她學會不要太重視口味

後半碗再舀幾匙肉鬆加進來

一碗副食品吃到完

可以變化好幾種口感

-->清稀飯-->拌入一點香蕉-->拌入蔬菜泥-->拌入肉鬆

總之,副食品的目的就是讓孩子學會適應各種口味

一開始全部口味都加進去

小孩也無法體會各種食物添加進來後的差別

就像大人 如果一整碗都吃同一種味道

沒有配菜

也會非常枯燥乏味吧!

將心比心

讓吃飯變成一件好玩的事~

4. 兩頓飯之間一起吃點點心也無妨!

吃東西是非常快樂的事

也可以分享愛

我並不會禁止女兒在兩頓飯之間不吃點心

相反的

我會買些口味清淡的便宜餅乾(營養口糧棒)

讓女兒學習自己動手拿餅乾吃

日後要進展到自己拿湯匙吃飯

所以這種拿餅乾餵自己的練習

也是很必要的耶!!

慢慢的

女兒也很享受吃東西的快樂

還會拿長得像狗骨頭的營養口糧棒餵我們這兩個大人吃

有時我一手餵她餅乾 放進她口中

她也用小手拿著餅乾 放進我口中

好甜蜜愉快呢!

學會主動吃東西

還學會主動分享食物

太棒了

5. 分享大人食物

一歲以後的小孩會對大人盤中的食物比較感興趣

副食品吃完後

分享一些我們大人碗中的湯汁 或切斷的麵條

也很讚

總之 食物就是要在愉快的氣氛下享用才幸福

在邊做邊學的心態下

女兒也已經養到1歲2個月大了, 雖然是第一胎

但是餵養她長大的每一天

都有上帝的同在

雖然沒有經驗

卻有掌管萬有的神幫忙我

真是感謝耶穌 耶穌真好!

多希望愛與分享的祝福

存在於每一個家庭中~

amigomai
amigomai 2011-04-11 13:50:54 #1F

幫妳推 baby愛吃副食品的秘訣_1F_img_1~

我的原則也跟妳的差不多

小孩對食材接受度都還不錯

琪琪
琪琪 2011-04-11 13:59:33 #2F

謝謝媽媽的分享

gogi
gogi 2011-04-11 14:31:35 #3F

謝謝分享

真的是餵到發火

超搞笑滴妞
超搞笑滴妞 2011-04-11 14:38:59 #4F

我家的做法跟版媽差不多耶~

我女兒10個多月了,現在一天二餐副食品,

一次可以吃掉約150ml的副食品,對食物接受度超高,

曾經餵她喝幾口苦瓜排骨湯,竟然也照喝不誤,只是臉會打結=.=

下午固定一塊米餅+現柞柳丁汁一顆,

果汁擠好倒在大眼蛙水壼裡,讓她自己邊吃邊喝邊玩,

現在也很會用吸管喝東西了~

靡晶
靡晶 2011-04-19 11:09:37 #5F

很贊成媽媽的作法

畢竟吃本身就是開心的一件事情了

Rita Tsai
Rita Tsai 2011-04-19 12:22:15 #6F

謝謝分享,有上帝的帶領我們真是幸福的媽媽漢寶寶呢

忠信的媽
忠信的媽 2011-04-19 14:27:41 #7F

真的!感謝主!願主的愛充滿在每個家庭裡

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過