最好不要在五年級以前當過模範生

家與家
該哭或該笑 2011-03-28 22:18:36 版主 9273

只有六年級的模範生才可以參加縣市的模範生表揚,

也可以拿到縣市長給的比較好的獎品,

(這次我們這裡的送是翻譯機)

通常在五'六年級時,老師要選模範生,

老師都會說以前當過模範生不要再選了,

把機會給別人;

所以我覺得五年級以前當過模範生的人很可憐,

被老師叫來叫去的跑腿,被同學呼來喚去的做事,

到六年級卻一頭空...

月の雲
月の雲 2011-03-28 22:40:48 #1F

有這回事嗎?!

呵...

我女兒這學期剛當選模範生~(二年級)

我覺得很棒阿~

有沒有表揚頒獎無所謂啦...

Yumi111
Yumi111 2011-03-28 23:32:23 #2F

有這種規定呀!還真不知呢謝謝分享

滿滿愛
滿滿愛 2011-03-28 23:37:29 #3F

各校不同哦

我女兒學校一次選市和校模範生

市模範生可以跟市長合照,拿到市長的獎品

校模範生可以跟校長合照,拿到校長的獎品

不過也是有規定,這次當過下一次不能再選(再隔一次可以,因為重新編班)

倒不覺得當過有什麼差別吔~

adsnew
美美芸
芸咪咪 2011-03-29 00:03:05 #4F

版媽..想必你家小朋友五年級是模範生厚..

很棒喔~~

我家小人學校也是這樣耶..

重新編班後才能再當...

不像我以前..

當模範生的就那幾個人在輪..哈~~

有好有壞..

獎品我倒是不在意..

紅豆6566
紅豆6566 2011-03-29 08:01:57 #5F

我女兒現在六年級

分別在低中高年級各當選過一次模範兒童

班上就是她當最多次

六年級的全校選拔,因為五年級已經當過,失去參賽權

但是她很熱心認真的參與助選的工作

費心去成就別人(比參選人的其他好朋友都還用心)

這種學習所得的收獲,比她自己當參選人還要重要

不再鐵齒
大家要平安 2011-03-29 08:14:23 #6F

好功利

模範生無論何時當選都是種榮譽

不想被幫老師跑腿幫同學服務的人就算當選了

也不是模範生

愛玩貓
愛玩貓 2011-03-29 08:35:53 #7F

好像都是這樣

我兒子也是每次被同學提名後...

又被說當過了不可以再當...

ni5
ni5 2011-03-29 10:54:50 #8F

看不太懂?

所以國小六年級以前,成績不要太好,品德也不要太好,免得被捉去當模範生 ?

另一方面來看,小六想當時,不一定會當選。會不會也是一頭空?

所以,從小一到小六最好低調,品學方面不要太突出(例如考試時,故意寫錯幾題,上課時稍微調皮一點),

儲備能量,小六時,一舉投入,成為班上唯一品學超高的模範生?

難道是要這樣嗎?

娟兒
娟兒 2011-03-29 12:22:16 #9F

能被選為模範生

對孩子而言是個肯定,也是種榮譽感

通常能被選上的孩子們,

就算成績不是名列前矛,但一定都具有學習認真.熱心助人.謙虛.好人緣....等共同特質

若能夠教育出這樣的孩子,

對家長本身而言,就已是種安慰&驕傲了

有沒有模範生頭銜又何妨

薇爾
薇爾 2011-03-29 13:22:48 #10F

我覺得紅豆6566 的觀念很好,

而且像我家小朋友的學校是當過模範生就不能再當唷!

即使換年級也一樣,這部分我想應當不是強制規定,

但學校老師都會參考先前當過的名單,

所以不會再重複選,

我覺得這樣的機制很好,人人有機會,至少不是某人有2次以上機會,

模範生究竟是怎麼來的?說來~選模範生不見得都很客觀,

在版上曾有一些討論,

以小朋友投票,這個我覺得完全是以人緣取勝,

老師選的話,這是最有權威性,但標準是什麼?

以前孩子低年級的老師是那種守舊派的,

兩年來四個學期他選出來的班長還有兩屆模範生都是那種非常聽話、乖乖牌的好學生,但這也沒有對錯,因為老師心目中的模範生就是這種標準,

但有其他特質的孩子呢?我想是無緣了!

不同的老師選出的模範生也不同,

家長若是那麼在意,真的會和自己過不去,

只是模範生這個頭銜真的很光榮,孩子也當過一屆,

對他和當父母的我們而言,是一項很好的回憶和動力。

教育孩子是一條艱辛又長遠的路,

不管孩子或大人都應該學會如何看待這些頭銜。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己