jennifer love
jennifer love 2011-04-01 11:51:01 #21F

考試是學習成果的表現

發現小孩考不好

要去查原因

是看錯、粗心、或是沒有弄明白

是一個很好的補救機會

所以,我覺得如果你事後再教他,他會了

就不用太在意了

小一的穩定性本來就不高

看過一句話,我很認同

「學習是有代價的快樂」

有努力付出、有收獲、有成就感、才有真正的快樂

(原作者於 2011-04-01 11:52:22 重新編輯過)

小雋馬麻
小雋馬麻 2011-04-02 23:33:50 #22F

小一考59真的蠻慘的!

我想版媽如果有天天幫孩子複習,就應該會知道孩子的程度,

而不至於期望考前三名,竟然才考59分

=>是真的蠻慘的

期望考前三名的原因是

學期月考是第二名 加入平常考 成績是第五名.....

上次月考數學考了二張都是100

59分事件後 有再跟他點了一 下 他有真的會了~~

問他為何會考那麼差 沒用課本的方法用手算!!???

難道不會嗎?

他說....因為他覺得用手算"比較準"........Orz

真的是非常有"實事求是"的精神 >

PAROING1
PAROING1 2011-04-03 15:15:36 #23F

因為我兒子考試都靠我 複習 結果我只漏看了一次小考

就考得奇差無比

所以此事件反應出的問題是 孩子自動自發學習的態度

還有上課沒有沒認真的問題

===============================

養成孩子自動自發學習的態度 +1

不能太依賴家人教導

家人能教小1,小2,那小3~6,國中,高中怎麼辦呢?

而且要教,也一定要用課本學習到的概念,原理去教

我兒子小1~小4在安親班

兒子拿數學問我,我說簡單,用方程式,X,Y未知數來解

想當然爾,兒子聽不懂,就說我亂教

然後去安親班,老師就會用該年級應有的程度,方法來教

兒子就懂了

小5之後兒子不上安親,學業完全自己負責

從小學到現在(國一),他成績都維持的不錯,

印象中,月考,段考倒還沒看過他考過90分以下的

基本上,我們是幾乎不教孩子作業,功課,一切讓他們自行解決(問老師,同學,上網找答案...)

當然,

孩子也會說其他班老師的小孩好厲害,因為老師回家會教自己小孩

我就說,那農夫,工人的兒子怎麼辦,他們怎麼唸到博士,是爸媽教的嗎?

當然不是,是他們自己努力的!!

要別人額外教,當然可以,爸媽非常願意出錢,你們就去補習班報到吧!

孩子小學時期愛玩,自然不願意去補習班受拘束

只好乖乖的自己唸,也順便把成績弄好(不敢考不好,考不好就要去補習班報到,不能玩電動了)

平常多鼓勵他,稱讚他,說他一定行,

那他就一定行的,加油~~

(原作者於 2011-04-03 15:48:53 重新編輯過)

恩典潔白
恩典潔白&琴琴 2011-04-04 11:02:48 #24F

我老公說成績好壞都是自己的小孩.也叫我別打成績看太重。

娟兒
娟兒 2011-04-04 12:42:07 #25F

考試是學習成果的表現

發現小孩考不好

要去查原因

是看錯、粗心、或是沒有弄明白

是一個很好的補救機會

所以,我覺得如果你事後再教他,他會了

就不用太在意了

+11111111111

未來人生還這麼長,

又不是幾次考不好就會世界末日~~

重點是要自省~

老師每教完一單元,就要抽空複習,

不能等到老師說要小考了,才來臨時抱佛腳

尤其數學重理解,平時就要關心孩子學習狀況

當父母的要從旁協助,但不是把這些當成自己的責任

難道以後孩子考不好都要怪說"因為我媽都沒有幫我複習"嗎

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-04-04 16:44:37 #26F

MaMa安安:

大家都非常 熱烈反應與安慰

小一考這樣要看開一點別想這麼多

對沒有錯

也很多MaMa或許老師提供不少不錯的經驗談

這也沒有錯

但是適合我家小朋友的方式但是不一定就適合您家的孩子

或許開郎看待事物正面思考這都沒有錯

但是對孩子是否真的有幫助

或許是我們身為做父母應該好好思考的問題不是嗎?

老師一輩子可以教出多少個所謂的"資優"生

大家又被學校跟老師一起思想教育出"資優"生=資質優異的學生

那些資優生是真正的資優生嗎?

還是"資優"生=安親班+補習班=死讀書+讀死書=假"資優"生

害了孩子也苦了孩子不是嗎

是或許孩子還小才小一一次成績決定不了日後的程度

所以不用擔心

或許也沒有錯

但是小小地方做父母不去為孩子多一點思考與驚覺

那麼日後就真正會變好嗎?

我們自己的孩子有這麼強這麼好嗎?

天才是99%的努力1%的天份,但有很多父母都知道

要贏在起跑點,自己工作省吃簡用給孩子上安親班才藝班

孩子真的就可以贏在起跑點嗎?

孩子才小一就有能力可以內自省嗎

這樣的孩子如果有那麼應該不可能有出現這種59分的分數出現吧

說與做好比天差地一樣遙遠

要孩子自治要孩子會內自省去多想一點

對一個小一的孩子是多麼難的事不是嗎

沒有經過一步一步的練習誘導

孩子不是天才怎麼可能一觸就可以做到的不是嗎?

孩子失常難免現在又才剛剛好小一沒有什麼大不了的

問題是版媽

是否幫忙協助孩子找出問題之所在

是否把不會都弄懂了

是否瞭解因為在那一環節上讓孩子在這一單元不熟造成的

是否站在孩子的同一眼光看待與心情

打與罵不能解決問題

或許會更加造成問題往下嚴重變成心理內心中莫名的怕數學

真的每一個孩子都是"資優"生

只是每一個父母或是做老師的沒有幫孩子找到屬於

孩子真的的心靈智慧的鑰匙

"資"是孩子與生俱來的本能與潛能+"優"讓孩子不論在任何一方面都是

正面的鼓勵與支持="資優"生=真正"資優"生

這樣教育下的每一個孩子都是非常優秀的="資優"生

這樣帶出來的孩子不難

只要幫孩子找對方法,加上一點點耐心

每一個孩子都是非常優秀

會讀書真的沒有多了不起的事

古人說的教育乃百年大業,學六藝禮、樂、射、御、書、數

現在的德、智、體、群、美、聖六育均衡的孩子

這些都是如此重要

但是現在身為父母的我們卻因為大環境關係重視單單一個"智"

會讀書就是真的有好文憑日後工作就是賺大錢嗎?

現在大學生似乎不怎值錢,因為碩士博士的似乎很多不是嗎

所以

只要幫孩子找到方法那怕在怎樣的孩子都有機會成為別人

眼中的天才資優生

軟軟媽媽
軟軟媽媽 2011-04-05 13:53:34 #27F

把它當成是一種數學未全盤了解的警訊,要釐清小孩那裡不懂比較重要,不要太在意分數,這次59下次有進步最重要,板媽很用心教小孩,但是在教的同時要讓他全部理解,這樣他才能應付多種題型(例如算加減法可先用算糖果讓他體會,最後才教訣竅(例如11-3,是要把11念在口中,其餘減3才用手指頭,不能把11放在手指一起數)

好吧 版媽 偷偷告訴你 我家老大上週拿回來的數學考卷58分

這樣有沒有好一點QQ

老實說我一看到考卷也是整個暈起來

有沒有搞錯 小一數學不及格_28F_img_1明明數學對他來說是目前最簡單的科目

竟然會不及格

再仔細看一下分數分佈

好樣的臭小子 全班只有2個不及格 臭小子就是其中一個

孩子!媽咪只要求你考前10名(小子全班15個小朋友)應該不過分吧

明明都會的題目 就是粗心亂寫一通

拜託一下啦 看一下題目咩 別老是不爽寫答案 小一數學不及格_28F_img_2

我女兒也是給我考了個59分==

不過我承認現在的考題比以前不是難,是多,小朋友就會沒耐心不想看

我很開心我女兒的老師不是像"敏敏"老師醬子

看成績看那麼重,成績不是人生的唯一

也許我的孩子真的很愛玩,但是畢境才一.二年級

定性還不夠,想想我自己書也沒有多會念,也不過就二專畢,

要多會要求,未來的時代讀到博士又能做什麼呢??

我不在乎我女兒考幾分,我在乎他的態度,對老師上課有沒有專心的態度

把考卷認真看完的態度,不論是現在或未來認真做事的態度是影響一輩子的,至於會不會讀這也要看孩子的興趣,像我自己就不資質也許不佳,再加上老師的教法也不容易懂,所以我更明白不是每個孩子都是讀書的料子

我老公常說,他常和高手過招,他說找到自己的專長比會不會讀更重要,很多人都是不知道為什麼而讀,結果變半調子,高手和高手是輕而易舉,但是一般人就粉辛苦,何必呢?老公說不如找到自己的專長往下努力就好,不是更快樂

智慧導航中
智慧導航中 2011-04-12 14:56:41 #30F

分數多寡不代表他的人生長度.......我是這麼提醒我自己!

我兒子今年也要上小一了~先給自己洗洗腦!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己