緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小雋馬麻
小雋馬麻 2011-03-24 22:08:15 版主 5525

昨天兒子帶小考考卷回來 不及格....59分

我看了下巴差點掉下來

本來這學期還想加油拼前三名的 結果看來是下馬了

因為學校有計入平常成績

原來是做媽的我漏看了一次小考 忘了幫他複習

然後天兵的他 全部都用手指頭算

11-3=? 他會用手指算 "11" ,10 ,9 =>11-3=9

想當然爾 就全軍覆沒了

後來我有再複習教他正規算法 就學會了...

請問大家會很看重小孩子的成績嗎?

看到這麼慘烈的考卷 心情真的超超超超 down的 ><"

阿里不達 2011-03-24 22:48:02 #1F

只是小學而已,來日方長,讀書不是為了考試而讀,知道自己是「什麼」比較重要。

小時了了大未必佳的例子多的是,當家長的放得下,作小孩的才能學得自在。人外有人、天外有天....路遙才知馬力,以後要比成績的戰場多得是,不必現在就把小孩的壓力搞得這麼大啦!!

不知道這樣有沒有安慰到妳呢??

小一數學不及格_1F_img_1 小一數學不及格_1F_img_2

1014bubu
1014bubu 2011-03-24 23:17:33 #2F

才一科不及格,不算全軍覆没吧!

我小一時,因没唸幼稚園,考試是怎回事,根本不了解

平常小考是還OK,因為上課有專心聽

我家的人是從不幫我複習或教我讀書的方法

反正,排最小的就是照豬養,放牛吃草

第一次段考,我成績滿慘烈的

前一天晚上,還很熱衷的在玩玩具鋼琴

壓根沒把考試當回事

記得,只有國語有及格

其他,40幾分50幾分的

回家並沒被挨罵或被打,只有被罰 面壁思過,跪洗衣板,頂著裝滿水的臉盆

第二次段考,我開始比較認真,成績大多在80分以上

直到小三開始,趨於穩定,小學成績最好時,是小五小六

不論段考或期末考,排名是前10名之內

重點是:我很討厭補習,很討厭被填鴨

唸書階段,我沒補過習,一切靠自己

(原作者於 2011-03-24 23:19:19 重新編輯過)

咪兜力 桑
tabitha媽咪 2011-03-25 09:53:08 #3F

我自己小四以前數學經常考0分.~這樣有沒有安慰到你!

我還不是讀到很好的國立大專院校畢業,

現在也活的好好的,看長遠一點吧!

小崴和小馨的家
bulla 2011-03-25 12:41:14 #4F

別看太重....

我記得有人說在未來最有出入的人

通常是班上十幾名的小孩....

考試重要在於了解

實際了解比較重要

聽過很多小孩在小一小二成績一直很好

但到了小四小五大家成績就有差了

畢竟要看長遠的

崴崴和安妮媽媽
holyhappyqueen 2011-03-25 14:41:50 #5F

媽咪:原來我們也有同樣的經驗耶.... 小一數學不及格_5F_img_1但是我的情況比你還糟,因為孩子考差了把考卷藏起來... 小一數學不及格_5F_img_2因為如此我還難過許久耶....後來我去參加教會開的如何教養孩子課程,我才知道其實我们不必把自己的期待加在孩子身上.....後來我告訴孩子以後考不好一定要給我看,不要藏起來,因為考不好我们多練習幾次就好了,就是因為不會才要多練習...之後我不再因為孩子考不好而心情不好,而孩子知道我不會因為他考不好生氣,而是如果說謊-藏考卷-品格不好才生氣,所以,以後他知道,所有考卷都會乖乖的拿出來...考不好複習再複習,現在小三了功課也都是前三名,但是他知道不因他的成績好或不好我都愛他,他比較沒壓力,功課反而更好了 小一數學不及格_5F_img_3.....我想關鍵是父母如果按照自己的想法,為子女設定好未來的幸福,一定要讀很好的大學找很好的工作反而一直拿成績來要求孩子,孩子不但不快樂反而壓力大造成親子間的衝突....所以我選擇教育自己和孩子我們要和自己比較越來越好,反而我和孩子都沒壓力,孩子也不會和同學互相爭競...反而成績和人際關係更好了........ 小一數學不及格_5F_img_4

來寶
來寶 2011-03-25 14:55:01 #6F

一次的小考不會引響太大啦,呵…我了解版媽的心情,說不在意都是騙人的,心情都會受引響雖然也知道成績不代表什麼…但版媽是自己帶的更會覺得失落…不過版媽放心,上學期我女兒數學考卷一題漏掉全面的答案都不對,考53分,老師打上分數外還送上"看清題目"四個字,呵,仔細核對他答案全對只是就漏了一題沒寫,答案全往下填金害,看到我也挫一跳,不過那學期一樣拼到第一^___^,所以安啦~一起加油!!~

小森林媽咪
小森林媽咪 2011-03-27 11:13:39 #7F

版媽~

我兒子考不好~回來還告訴我說他考44分

完全沒有反省的意思~

那你說會不氣死人ㄚ~

但他月考就考的不錯~所以小考就放他一馬~

夏天生的
LACAS 2011-03-27 13:27:22 #8F

現在大部分的幼稚園都偷跑

低年級的成績很多都是幼稚園老師或家長的努力成績

但是家長能陪到幾歲

只要孩子弄懂老師上課的內容

考試技巧是可以慢慢訓練的

養成良好的學習習慣

到了高年級才可以越來越看出孩子真正的實力

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2011-03-27 13:45:13 #9F

小一真的不用太擔心

低年級的重點我覺得是在國語

很多小男生都要到高年級才看得出端倪

媽媽不要down﹐

多一點鼓勵對孩子會更有幫助

^_^

唉唷!心機女
唉唷!心機女 2011-03-27 14:19:04 #10F

考試==> 評量!

評量就是瞭解自己理解了多少

對於課程內容自己學習的程度狀況

與其孩子為追求高分 甚至用不當的方式取得

我更願意是考了低分,讓孩子與家長更明白哪裡要加強

並且在該段學習的時間內,把不懂的搞懂才更是重要

小學前三名多張獎狀罷了(是能當飯吃喔)

得到是種榮耀,但一個班也只能有三個,

得不到就教孩子,誠心的恭喜那些厲害的孩子

也不需要太過於生氣,畢竟他也嘗試著用自己的方法解決

我覺得你的孩子很厲害啊(比起一些偷看別人答案的孩子)

(您的孩子光明磊落多了~^^)

我家小孩美語考5分....^^"

5分耶~~代表他在句型或單字上複習不夠,那就請她加強啊

到期末,考一整課時,他已經很熟習句型,也能完整聽出CD的內容

我覺得他很厲害的~畢竟,我在小學時,連ABC是啥都不知道哩

更何況是要寫出:I have straight hair 這種句子...ㄜ~太強了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招