緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有哪些工作或工作因素是不能"每天"陪孩子的?

最常見的是在外地工作

因為距離問題,給親人帶

還有嗎?有人有親身經驗或身邊人經驗可以分享嗎?

空姐?常出差?

親子關係也可以經營的好嗎?

暱稱的意思是

這是標榜為孩子奉獻的網站,往往只要有人說不能每天陪孩子的苦,大多數的人會說為什麼不想盡辦法陪孩子,自己帶啦等等,但現實生活中應該不少人是需要向現實妥協的吧?

Jenny
Jenny 2011-03-19 00:35:54 #1F

如果家裡沒有窮到夫妻二人都必須日以繼夜工作的狀況,

用 "向現實妥協" 作為理由, 似乎太薄弱~

版上大多數 "不能每天陪孩子" (一天只陪半小時也算有每天)的理由,

都是 "為了多賺點錢" 或 "為了多省點錢",

但通常不是因為 "我沒去賺錢, 全家都會餓肚子或露宿街頭" ~

匿名
曾經是 2011-03-19 13:04:37 #2F

因為先生工作下班時間不固定,我要輪值,所以得給婆婆帶

那是惡夢的開始,公婆為了好帶不惜騙孩子媽媽不要你,而且養成了許多惡習,

我在孩子1歲半時革命了,也就帶回來了,帶回來時花了好多時間(快2年)去修補親子關係及矯正孩的惡息,妳能想像一個孕婦和一個1歲半的孩子因為溝通不良坐在地上哭嗎,很無力,但又得做,不可以放棄,放棄的話就前功盡棄了,還得忍受婆家親戚閒言閒語的怒罵,說我不知足,有人帶就好了,一直要我去賺錢,別讓他兒子受苦,(其實我先生的收入比我多3倍,只是不想讓他們知道,因為他們什麼錢都要我們出)所以我為了這個得來不易的家我豁出去,跟他拼了~

孩子一定要身邊,否則妳得花更大的代價帶回來修補

如果可以從來,我不要這樣的經歷

孔雀女王
angel佩 2011-03-19 13:13:36 #3F

我覺得所有的工作幾乎都可以每天陪小孩耶!!

只是看你要不要罷了!!

像我自己是做服務業的很累時間很長又沒辦法休假日!!

但是我和我老公堅持孩子每天還是要回家睡覺!

就算只是短短相處陪伴一小時兩小時都好.

放假也一定會帶孩子去玩,只是大人會很累倒是真的.

親子關係一樣很好..

所以說給別人帶24小時是向現實妥協因為要工作...

我比較覺得是向自己妥協..催眠自己為錢沒辦法只好犧牲!

為自己找藉口罷了!

琳姆
琳姆 2011-03-19 17:12:51 #4F

我沒有每天陪孩子,親子關係也能經營的好。

我婆婆幫我帶,我是假日媽媽。

我兒子打開餅乾,會問我要不要吃,帶他出去玩,累了休息時會擠一個小位子,希望我坐。我交代的任何事,不用盯,都能完成。

兒子對我婆婆從來沒有上述行為....

親子關係不是24小時,再他身邊照顧,就一定可以經營好,反之你懂他的需求,帶領他成長,他會很需要你的意見,他認同你,親子關係就能維繫。

我不是把小孩當生活重心的媽媽,但對親子教育,我也是會用心去研究。

雖然我婆婆把重心放在小孩身上,但她始終抓不到跟小孩相處的訣竅,所以我感覺,沒有用心,每天帶小孩,小孩也不一定跟你會親近。

親一個
親一個 2011-03-19 20:16:56 #5F

我說說我嫂好了

她是女強人

所以常飛來飛去

不管台灣本島還是港日大陸

因為當時公司正在擴展 老闆又重視她

上班是中午過下班可能已經半夜

我哥當時派駐大陸

所以小孩只能拖我母親帶

一個月可能見一兩天而已 即使有休假也有可能需到公司處理公務

當時未婚的我也扮演著姪子母親的角色與責任

但畢竟姑姑跟親生母親一定不同 即使我是從他出生就幫忙照顧到大的

前幾年我嫂子因為早產的姪女決定退出職場專心當全職媽媽

現在姪子已經小五

家庭關係非常好

但她心裡對姪子充滿很多的不捨

有了女兒才知道 現在給了女兒的無形的 當初兒子無法完整感受到

無聲的綠
無聲的綠 2011-03-19 20:26:42 #6F

做凌晨漁產批發,每天工作凌晨到早上9點

睡眠時間是分開的,晚上9點睡到1點,只先睡個四小時

早上9、10點工作回家,再補睡眠到下午2.3點

因為這樣頂多平日去保母家稍微看一下小孩

只有我們放假時寶寶才能回來跟我們睡

我的周遭的人多是因為公職職務調動困難的關係

老公在一處

老婆在一處

可是喔

堅持工作的就當假日媽媽或3天兩頭來來去去

可能因為是公職

棄之可惜吧

我也認識兩個孩子已經長大當初放棄教職的媽媽

是都把家庭照顧的好

但是回頭會去想值不值得的問題

6F媽媽真的很辛苦,加油

補充

身邊也有當初是把孩子給家人帶的同事

他們到老都還努力工作,孩子也孝順

可以說為自己也保有一個安定不靠子女的晚年

我也聽過

職業媽媽如果不能常陪孩子也要讓孩子知道自己正努力地工作著

這樣孩子也會體恤敬佩你喔

只要常告訴自己愛他們並以行動表達

孩子會知道的

當然啦

前提是替代照顧者是正向多於負向的喔

處女
處女 2011-03-20 15:35:54 #9F

我是個未婚假日媽媽剛開始看不到小孩真的很痛苦但為了一份吃飯我不得過`這樣日子也擔心和孩子間以後會有距離但迫於現實無耐只能每天告訴自己加油再努力

匿名
輪班的人 2011-03-20 15:48:24 #10F

做2休2輪班的人

找不到可以配合的褓母

長輩又不願離離開溫暖的南部

只好把小孩放在南部

自己常常開車回去看小孩

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力