緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

家裡小朋友在戴角膜塑形鏡片

WEN
WEN 2011-03-17 07:32:36 版主 15K

有天天戴嗎

若2,3天出去玩不方便戴

會不會影響效果

我家的才剛開始戴

我家是失敗的那一個, 醫生說因為我們戴的不密集, 我們大約 是一星期有一天沒戴, 偶而有2天, 戴了一年, 度數還是增加125, 我們是從小一開始戴的,這一年之中, 因為戴了不適合,有換過鏡片.

雅媽
雅媽 2011-03-17 08:29:58 #2F

角膜塑形鏡片是需要天天戴的,利用晚上睡眠時間戴上角膜塑型鏡片,壓平眼球,使隔天的影像能回到正常的落點,而控制度數.

但~近視是不會好的,也不會改善.

需要天天戴!一個晚上控制隔天一天的視力.

需要長年多年戴,只要中斷就需要戴回眼鏡.

若版媽中斷2.3天,那就是讓孩子2.3天的視力處於模糊狀態.

角膜塑型片,要天天戴!!

一晚效果一天.

WEN
WEN 2011-03-29 07:52:21 #3F

那麼一定要督促天天戴

我以前是深度近視

兒子遺傳了我的體質

發明這種技術的人

實在太感謝他了

孩子不用跟著走一趟

我曾經受過的痛苦與不便

再問一個問題

小孩戴上鏡片的第一分鐘

樣子看起來非常痛

給醫生看過

眼睛沒刮傷

我猜應該是浸泡液的刺激

我用的是~~

博士倫BOSTON ADVANCE CONDITIONING SOLUTION

不知道大家的小孩有沒有這個問題

若真是藥水刺激

那就只好忍耐

沒別的辦法嗎?

何臭寶的媽
何臭寶的媽 2011-03-29 09:03:21 #4F

臭寶戴了快半年了

醫生是說要天天戴喔,一個星期休個一天還行

連休就不好了

我會問臭寶的狀況,如果眼睛狀況好,假日會選擇一天休息

剛開始戴的時候,每個星期都回診,醫生很認真的檢查眼睛跟鏡片的合適度

換了2-3副,後來才ok

醫生是說臭寶的眼睛比較敏感

所以遇到不適合的鏡片很容易不舒服

再來,若停個幾天沒戴,再戴上去的那一次也會比平常痛

每天有戴,鏡片又適合的話,戴上會痛一定要拔掉再洗過,通常就不會那麼痛了

我們琮配戴到現在,從每周一次,到每兩周一次,到每月一次,到下次是兩個月後一次的回診,都乖乖的回去喔

醫生也很有耐心的一直幫臭寶調整鏡片(不行,醫生就馬上換掉)

所以要配合醫生的指示,也要認真回診

洗的話,可能要仔細點,不要鏡片滑滑的,沒洗乾淨

p.s我家也是用博士倫的

天才媽咪
天才媽咪 2011-03-29 10:26:14 #5F

我是跟著我表妹一起配的,

我們差很多歲啦,她們是小學生,我是社會人士了

反而我這各大人比較遜耶,弄破弄丟,花好了幾萬。

戴了一年後我就放棄了!

最好每天戴喔,因為差一天就會模糊一點。。。

表妹們倒是順利的矯正回視力了.

看她們也沒什麼不方便的地方。

我自己是覺的一天到晚洗淨片好煩喔!

WEN
WEN 2011-03-29 12:14:21 #6F

我看瓶子的說明

說鏡片拿出來戴時

浸泡液不用洗掉

不但不用洗

還可以滴一滴在鏡片上增加潤滑

早上拿掉時

我洗的很仔細

我一開始以為浸泡液要洗掉才能戴

我以前戴軟式的

一定會洗掉才戴

可是第二天害我兒子鏡片吸不下來

嚇死我了

後來看說明才知道浸泡液是潤滑的功用

不能洗掉

但不洗掉好像有刺激性

每天看他痛成那樣

好心疼

你們有用每周一次清除蛋白質的清潔濟劑嗎

這種硬式的不知道需不需要

何臭寶的媽

你們後來回診都是拿掉鏡片檢查嗎?

我們只有第一次是戴著鏡片檢查

後來回診是拿掉鏡片

醫生好像也只是在量視力

沒有提到鏡片適不適合的問題

下次我要問他這個問題

我們才回診過一次

不過醫生囑咐我們回診的次數

沒有這麼頻繁

第一次回診是兩星期

第二次回診是三個星期

(原作者於 2011-03-29 12:25:06 重新編輯過)

天才媽咪
天才媽咪 2011-03-29 12:46:33 #7F

但是我覺得小朋友戴這個還是要很小心!!

破在手上還沒關係,最怕撞到破在眼睛裡就麻煩了

睡眠中也不能保證一定不會碰到眼睛

因為這種鏡片比我想像中要要脆弱...

(原作者於 2011-03-29 12:47:07 重新編輯過)

金榜題名
金榜題名 2011-03-29 13:31:29 #8F

WEN

妳說的程序和我家的不太一樣耶

我們買的牌子是"可麗",在診所才買得到

藥水有兩罐,大的是清潔和浸泡液,小的是潤滑液

塑形片就像硬式隱形眼鏡,不易卡蛋白

冷開水洗一洗,不必再去蛋白

配鏡人員教我兒子要戴之前

先把泡在浸泡液的眼鏡,拿出來搓洗,用冷開水沖乾淨

再點一滴潤滑液戴上去

第二天一早,也是點一滴潤滑液再拔下來

浸泡液應該要沖掉吧,因為搓的時候感覺滑滑的有細泡泡

沒沖掉,眼睛會很刺激

我兒子戴了四年,都會定期回眼科檢查角膜

剛配的時候是每週一次,一個月後沒問題,就每個月回診一次

回診包括測視力,檢查角膜,戴前戴後的狀況,以確保鏡片仍適合眼球

所以每次回診,連鏡片都要一起帶去戴著檢查

初期戴的時候每天都乖乖戴

久了以後,他週末有時會偷懶停戴一天

出門旅遊,二天沒戴的話,會看不清楚

不過他說反正沒上課,生活影響不大

(原作者於 2011-03-29 13:41:46 重新編輯過)

何臭寶的媽
何臭寶的媽 2011-03-29 17:36:26 #9F

我們回診都要戴著眼鏡回去喔

會先測沒戴時(通常是看晚診,醫生也順便了解撐了一天沒戴的度數如何)

再戴眼鏡測一次,看有沒有不適

換了兩三副是在2-3個月內換的

因為臭寶眼睛比較敏感阿

所以有一點痛,醫生檢查過後,就會換片了(重新訂作鏡片)

有一度臭寶的眼睛一直不能接受第三副,醫生就要她停戴一周

等眼睛對前副鏡片的"記憶"消失後,再戴第三副,就成了^^

醫生那時也說,如果換了三副都不行,那表示臭寶不適合戴角塑片

她就覺得不要勉強了,也不會收我們費用(到此時,我們都只有付1000的檢查費,等最最後確認了,才收全部的費用)

藥水的話一開始我們是用保存液+清潔液(兩瓶)再搭配人工淚液(戴跟拔不適的時候點的),後來才換成博士倫3合1的,但還是有搭配人工淚液

晚上要戴之前還是都有用生理食鹽水洗乾淨耶

有時沒洗的很乾淨,鏡片還感覺滑滑的,這樣戴,通常臭寶都會不舒服

WEN
WEN 2011-03-30 10:20:23 #10F

我也是覺得浸泡液滑滑的

不洗掉就戴上去很奇怪

所以才會想到洗掉再戴

我今天不放心還是帶孩子去醫生那看一下

醫生是說他眼睛很乾

才造成疼痛

我們住的地方很乾燥

我都覺得眼睛乾的很不舒服

這兩天我也開始幫他搭配人工淚液戴卸眼鏡

浸泡液要不要洗掉再戴

我現在好為難

下次回診我也帶著鏡片吧

看醫生會不會要他戴著檢查

感覺我兒子的醫生好像沒有你們的仔細

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招