家裡小朋友在戴角膜塑形鏡片

寶媽媽。。
郡庭庭媽 2011-04-15 22:49:41 #11F

我的小孩帶此鏡片已經兩年多了

打算暑假要重配

但醫生生重病住院了

能否請各位介紹台北縣市不錯的診所

謝謝

請問有人是戴過一段時間後, 然後停酨至少一個月, 再去驗視力的嗎?~

欣&智媽咪
欣&智媽咪 2011-04-15 23:24:00 #13F

版媽你們教的清洗&配戴方式都太隨便了

早上:

角膜塑型片拔下來後,

(p.s拔下眼鏡時須用人工淚液濕潤眼睛,濕潤後才可拔下,不然眼睛很痛的)

摘下後滴眼藥水(防止發炎的眼藥水)

清潔方式則是先用博士倫清潔液滴1''''2滴在鏡片上,搓洗數秒

然後用大量的開水(一定要煮開過的水放涼)沖洗乾淨

最後浸泡於博士倫保存液到晚上

晚上:

用開水(也是煮開過的水放涼)將鏡片上的保存液沖掉

角膜塑形片戴上去前眼睛也要先滴幾滴人工淚液濕潤

戴好後再滴幾滴人工淚液

所以我們人工淚液用得很兇

人工淚液是不含防腐劑的比較貴

當初護士教我們時,說開水每片都要沖500cc的水兩三瓶,

等於沖洗一片塑形片就要沖1500cc

但我自己有簡化...我都放一個保鮮盒在桌上,沖洗時水就流到保鮮盒裡

一片就沖滿一個保鮮盒左右(保鮮盒也是護士教的)

再來就是我女兒眼睛比較敏感

所以我們都是清潔液搓洗乾淨後就乾放在眼鏡盒裡

只有一星期一次的去蛋白時才有泡

這些過程大概經過一年的診斷及適應

每個人的狀況都不同

一開始要常去看診,調整自己最適合的方式!

對了我們一星期有停一天

都停星期五,這樣星期六白天她還可以看得清楚

不過我們也帶一陣子了!

(原作者於 2011-04-15 23:26:51 重新編輯過)

WEN
WEN 2011-04-16 03:16:19 #14F

初護士教我們時,說開水每片都要沖500cc的水兩三瓶,

等於沖洗一片塑形片就要沖1500cc

-------------------------------------------------------

要用這麼多水?

我覺得清潔液不會很難沖洗掉

診所是教我用自來水沖

但我還是拿飲用的瓶裝水沖洗

只洗到覺得鏡片澀澀的

為什麼要用這麼多水

護士有沒有說

我自從給孩子搭配人工淚液

痛的問題解決了

但我還是沒有把浸泡液沖掉才戴

實在害怕鏡片拿不下來重演

我想我還是聽這裡的意見

浸泡液沖乾淨再戴

搭配大量的人工淚液戴卸

要長期使用的

我覺得還是用沒有防腐劑的比較好

人工淚液大家都選什麼牌子?

欣&智媽咪
欣&智媽咪 2011-04-16 12:27:59 #15F

媽咪:不好意思喔我覺得你所就診的眼科蠻隨便的...

當初醫生特別叮嚀我們千萬不能用自來水

因為有很多細菌,眼睛很脆弱的

我家的水都是用濾水壺裝,再放入飲水機煮,等於濾兩次

然後用飲水機的熱水放涼再用!

護士第一次教我們清洗方式是很慎重的

大概教了一小時

她操作一遍給我看,我再做一次給她看

差不多有一年的時間,每星期都要回診一次

直到現在我才比較得心應手!

順便提醒大家目前台灣衛生署核可的角膜塑形片只有一個廠牌

因怕有廣告嫌疑,這邊就不說了,網路應該搜尋得到!

ps.我來拍人工淚液的圖片到相簿裡!

金榜題名
金榜題名 2011-04-25 22:38:02 #16F

今天剛好看一則新聞,有詳細介紹鏡片清潔步驟,媽咪們參考一下

[轉貼]鏡片清潔做得好 角膜塑型安全性高

更新日期:2011/04/25 13:31 中時健康 黃曼瑩/台北報導

近視族日常最感困擾的是白天戴眼鏡生活不方便,或是戴隱型眼鏡嫌麻煩,甚至擔心容易感染,還有近視快速加深之學童點散瞳劑常有畏光的困擾。自2007年年底衛生署首次針對角膜塑型近視控制鏡片發出第一張許可執照至今,接受此方式控制近視的人數便日漸增加,除了免除點散瞳劑所帶來的畏光不適外,也可減少眼壓升高的風險,是近視族的一大福音;而且在角膜塑型期間,僅須在睡眠中配戴6至8小時,白天醒來便可以將鏡片取下,且可整天保有清晰的好視力。

角膜塑型鏡片是一種超高透氧之硬式隱形眼鏡,其透氧率為一般軟式隱形眼鏡4至5倍以上,所以可在睡眠中配戴,另外內面4弧同心圓的設計,是矯正控制近視的重點,藉此可將角膜以物理性(非侵入性)塑造成近視度數降低之角膜。眼科醫師陳逸川表示,角膜塑型術要達到較好的效果,除了先前驗配要精確無誤外,其後的鏡片清潔便是最主要的關鍵,清潔保養做得不好,除了配戴效果打折扣外,還易產生角膜炎,甚至角膜感染的問題,不可掉以輕心!

角膜塑型術治療尤須注意的是鏡片的清潔問題,就如同其他種類之隱形眼鏡一般,必須每天清潔鏡片,特別的是因為角膜塑型鏡片內面有4弧甚或5弧的設計,因此清洗時必須以手指指腹作同心圓方式搓洗,必要時甚至可以利用棉棒,將溝漕內異物清除乾淨。角膜塑型鏡片清潔有以下幾個重點:首先是鏡片取下後,將鏡片凹面朝上置於手掌心,滴上專用清潔液,以食指指腹作同心圓輕輕搓洗二十次。搓洗完再以生理食塩水沖洗乾淨,再將鏡片放置保存盒內,注入保存液(保存液要每日更新,不可重覆使用)。如果蛋白沈澱較多,則建議使用去蛋白片,一般狀況下,每二星期使用一次即可。

鏡片內面凹槽如有異物沈澱之白霜狀,則可用棉花棒沾清潔劑清洗,效果較佳。不可使用未經醫師認可之洗碗精,肥皂粉來清洗鏡片。不可任用高溫消毒方式,或振盪器來清潔。定期更換保存盒(每3個月),避免成為病菌孳生來源。若計劃一週以上不用鏡片,則為了避免保存液乾涸使鏡片沾黏在盒內或變質,則須採「乾式保存法」先將鏡片清潔,再以柔細面紙擦乾後,放入乾淨的鏡片盒,且不加入保存液來存放。

配戴角膜塑型鏡片也有注意事項,陳逸川提醒,如同一般隱形眼鏡一般,最怕角膜感染,所以每天要徹底清潔鏡片,若有眼睛不適時,最好先停戴,儘快回原驗配醫師做檢查,且最好同時帶著角膜塑型鏡片供醫師檢查,看是否因鏡片破損或清潔不當而造成。一般約兩年左右,必須回診評估鏡片是否因蛋白質沉積或是刮傷而影響鏡片之定位、清潔度與控制度數的效果,以考量是否須更換鏡片。

資料來源:

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110425/4/2qexk.html

WEN
WEN 2011-06-06 08:24:12 #17F

這兩天我兒戴角膜塑型鏡片出現不適

已停戴兩天

想帶他去檢查一下

我們現在在台灣旅遊

無法找原配鏡醫生

我們住在萬華

但只要是台北的醫生都可以

可以推薦眼科醫生嗎

我們離西圓醫院最近

但我不知道他們的眼科醫生好不好

比較想找有幫小朋友做角膜塑型經驗的醫生

看過媽咪的意見

我開始用煮沸過的飲用水洗鏡片

果然之後沒有再發生痛的現象

我洗鏡片非常仔細

所以這幾天戴上又痛了

想不透是什麼問題

市子
市子 2011-06-06 08:55:01 #18F

12歲以下是不能用的

BBH的討論

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=15&sID=3477174&r=1&page=1

這個比較重要,是衛生署核發的仿單,請特別注意第二頁

http://backageinsert.fda.gov.tw/bpa_drug_pic/05/002/921/Source/050029210002___20100519.pdf

(原作者於 2011-06-06 08:58:43 重新編輯過)

欣&智媽咪
欣&智媽咪 2011-06-07 01:05:20 #19F

版媽

你可能要注意戴上及取下來的時候

眼睛都要在很濕潤的狀態下

小朋友的眼睛才不會痛

晚上配戴有時戴兩次才會成功

若小朋友的角膜塑型戴上後裡面有氣泡就是不成功

我都會再略為沖洗後重戴

另外不曉得你白天取下後有沒有點防止發炎的藥水?

每天我都6點取下,再讓她睡一會兒,這樣會減少疼痛的機率,

我女兒幾乎都不會痛了!

WEN
WEN 2011-06-07 08:22:24 #20F

若小朋友的角膜塑型戴上後裡面有氣泡就是不成功

我都會再略為沖洗後重戴

-----------------------------

有氣泡要如何看?

他有點OK鏡片專用的眼藥水

戴上前拿下後都會點

他現在是偶發性的會痛

大部份時候都很好

以前都只痛一天

第二天就可以戴

這次痛兩天

戴上會痛

我就馬上拿下來

昨晚第三天沒試

我能想到的另一原因

是他上個星期開始上游泳課

老師要求不戴蛙鏡在水裡睜眼游

若今天簡查眼睛沒問題

我要要求老師讓他戴上蛙鏡

(原作者於 2011-06-07 08:23:48 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過